Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жильё: доля правдыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жильё: доля правды

Жильё: доля правды

Что мы знаем о долевом строительстве: гарантии покупателей, права застройщиков?


В Нур-Султане защищены права семи сотен дольщиков. Цена вопроса – более девяти миллиардов тенге. Виновных наконец осудили. В Костанае с 2012 года ждут сдачи жилья 80 семей. Мы решили проверить, несут ли сегодня риски желающие купить строящееся жилье в областном центре.

Эксперимент

Заходим на сайт «Крыша.kz». В категории «год постройки» выбираем 2019-2020. Выходит ряд объявлений. Так как эти дома еще не сданы в эксплуатацию, в качестве иллюстраций авторы объявлений используют фото эскизов.

Звоним по трем адресам. Это дом в микрорайоне №8, Пушкина №131 (центр Костаная) и жилищный комплекс по улице Каирбекова (район КСК).

Пушкина, 131 – тот самый долгострой ТОО «Классика KZ», с которым связаны судьбы 80 семей. И некоторые, как следует из нашего разговора, еще не въехав в жилье, делают попытки… его продать! Мягко говоря, уникальный случай.
 

Ассоциация застройщиков Казахстана предупредила казахстанцев о рисках при покупке квартир, сообщило на днях Tengrinews.kz. В результате мониторинга в 2019 году зафиксирован значительный рост продаж квартир отдельными компаниями.
«Прекрасно, если бы результат достигли благодаря снижению издержек, – отмечают в ассоциации. – Но цены могут меняться не только от влияния экономических факторов, но и манипулированием законодательством». В частности, в Ассоциации застройщиков имеют в виду нарушение отдельными компаниями Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

– Я могу точно сказать, что дом достроят, – отвечает человек на том конце провода. – Сейчас за него взялись, стройка точно будет завершена. Можно ли посмотреть квартиру? Это будет проблематично. Сейчас там идут работы в лифтовой шахте, и подняться до нужного этажа не получится.

Дом в микрорайоне №8. Тоже пока только строят. В объявлении написано, что идет предварительная реализация квартир в получистовой отделке.

– Это не долевое строительство. Сейчас вы просто бронируете жилье, для этого нужно будет внести предоплату в размере 30%. Если хотите ознакомиться с планировкой, то нужно приехать к нам в офис. Дом будет достроен в июле-августе этого года, – сообщила девушка на другом конце провода.

Примерно то же самое мы услышали от продавца квартир в жилищном комплексе по улице Каирбекова. В объявлении обещано многое: подземный паркинг, три детские площадки и футбольное поле с кортом. Указано, что дом введут в эксплуатацию в третьем-четвертом квартале 2020 года.

– Это будет новый комплекс в районе КСК. Сейчас вы можете приехать в офис, я запишу, какая квартира и на каком этаже вам необходима. Застройщик из Нур-Султана.

– И он имеет разрешение на долевое строительство?

– На данном этапе ведется только устная предварительная запись. Дальше мы пригласим вас на подписание договора, все документы вы увидите сами, – ответила наша собеседница.

Закон

То есть предложений купить жилье, которое еще только строится, путем внесения определенной суммы денег немало. И застройщики такой способ работы, как видим, называют по-разному. Но, пожалуй, по нашему мнению, как ни крути и хоть горшком этот метод работы называй – речь о долевом строительстве. Ну разве станет адекватный человек вносить даже десять процентов от стоимости жилья за то, что его поставят в очередь?

А долевое строительство, между тем, пардон за тавтологию, регулируется Законом «О долевом участии в жилищном строительстве». В нем четко прописано, кто имеет право на такую стройку, какие гарантии у того, кто вносит деньги. Найти этот закон элементарно. Интернет в помощь.

Есть закон, в частности, на сайте Управления государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области (ГАСК). Долевое участие в жилищном строительстве организуется тремя способами. Первый – это получение гарантии Фонда гарантирования. Второй – участие в проекте банка второго уровня. И третий – привлечение денег дольщиков после возведения каркаса здания.

Но при любом раскладе (и это, пожалуй, одна из самых важных и понятных деталей для рядового покупателя!) у застройщика должно быть разрешение на привлечение денег дольщиков. Его выдает ГАСК, проверяя все нюансы, прописанные в законе (читай – защищающие покупателя). Вот именно в этом моменте вся соль. Все скандалы в стране, когда застройщик не выполнял обещанного, обнажали брешь – у компаний не было разрешения на привлечение средств.

Разрешение

Руководитель отдела лицензирования и аттестации Управления ГАСК Костанайской области Талгат Рамазанов сообщил «КН», что за период с 2016-го по 2019 год в регионе было выдано чуть больше десятка разрешений на привлечение средств дольщиков. Причем только одной (!) компании.

– На территории Костанайской области единственная компания, имеющая разрешение на привлечение денег дольщиков – ТОО «БК-строй». Эта компания возводит уже 12-й дом путем долевого строительства. Организует его вторым способом, через банк второго уровня. То есть деньги людей лежат на счете в банке и временно заблокированы, а компания возводит жилье за счет других средств. Таким образом, пока фирма не построит дом, деньги дольщиков под защитой. Застройщик может снять эти средства только когда предоставит акт выполненных работ.

Получить такое разрешение непросто. В законе к застройщику предъявлены жесткие требования. Критериев немало. В частности, разрешения выдаются только компаниям, которые успешно сдали в эксплуатацию даже не один дом.

– Если вы не хотите быть обманутым, задайте застройщику вопрос: имеется ли у него разрешение на привлечение средств покупателя до сдачи дома? Вот и все, – подчеркнул Талгат Рамазанов. – К тому же информация о строительных фирмах, которые получили разрешение на привлечение средств дольщиков, всегда доступна на нашем сайте ugask.kostanay.gov.kz. Также любой житель области может обратиться к нам с запросом. В ответе мы все разложим, объясним, направим. Если мы выдали разрешение на привлечение средств, после ведем кон-троль строительства до того момента, когда покупатель получил жилье.
 

За период с 2016-го по 2019 год в Костанайской области было выдано чуть больше десятка разрешений на привлечение средств дольщиков. Причем только одной (!) строительной компании.

Народный контроль

Если есть закон, значит, по идее, должна быть госконтора, которая контролирует продажу квартир в домах, которые только возводятся? А вот и нет. В этой части дыра. Никакая из госконтор по своей прихоти не может проверить застройщика на предмет привлечения средств покупателей до сдачи дома.

Но на ситуацию, в принципе, могут повлиять рядовые граждане. Если вы узнали, что некий застройщик продает жилплощадь до ввода здания в эксплуатацию, при этом разрешения не имеет (а сделать это, как следует из вышенаписанного, несложно), можно обратиться в прокуратуру или в ГАСК. Как часто такое случается? В ГАСК разводят руками…

Между тем в стране то и дело вспыхивают скандалы, связанные с обманутыми дольщиками. Кто-то умудряется одну и ту же жилплощадь продать три раза. Другие объекты становятся долгостроями. Доходило до того, что мошенник собирал деньги с людей и уезжал в другую страну. Сценариев множество, а итог одинаково плачевный. Костанайская область, увы, не исключение.

Самат Каримов
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 1611
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость