Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Манёвры и манерыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Манёвры и манеры

Манёвры и манеры

"КН" задали вопрос: какие маневры самые опасные на дороге? Все респонденты, а их было несколько десятков, сошлись на ответе – обгон и поворот налево.


Парадокс

Автостатистика показывает, что обгон входит в ТОП-3 маневров, при которых водители совершают самые опасные нарушения. К тому же его можно назвать парадоксальным. Как было сказано в материале, выложенном на сайте костанайской автошколы «Водитель АВС», примерно каждая пятая авария случается из-за ошибок водителей, совершающих обгон. Причем выполняя этот опаснейший маневр, мы идем на риск добровольно. Ведь, допустим, никто нас не заставляет обгонять вереницу грузовиков, которые мчатся под дождем с довольно большой скоростью, лишь ради сомнительной перспективы приехать домой на пять-десять минут раньше.

Конечно, правила дорожного движения четко указывают, как надо правильно выполнять обгон, что нельзя делать в это время, и при каких условиях данный маневр запрещен. Но помимо этого имеется еще ряд нюансов, которые водитель всегда должен помнить.

Давайте вспомним народную мудрость: не уверен –не обгоняй. Из чего должна складываться уверенность? Разумеется, из реальной возможности вашего автомобиля: чем он быстрее разгоняется, тем безопаснее обгон. Но при этом вы ни в коем разе не рассуждайте по принципу «кажется, я успею». Нет, у вас обязательно должен быть надежный запас в виде большого расстояния до встречной машины. Тем более если она приближается с явным превышением скорости. И никогда не выходите на обгон перед поворотами, имеющими ограниченную видимость (особенно опасны правые), и на подъеме близ его вершины.

Крайне опасно близко приближаться к обгоняемому транспорту, если нет уверенности в том, что его водитель знает о ваших намерениях. Особенно, если речь идет о грузовиках. Так что по мере возможности немного «повеситесь» у него в поле зрения левого зеркала и даже мигните фарами. Не совершайте обгон на перекрестках, особенно с выездом на встречку. Маневр надо завершить не ближе, чем за 30 метров до пересечения. Это касается и зоны остановок общественного транспорта. Именно там довольно часто из-за стоящих на остановке автобусов на проезжую часть выходят пешеходы.

А еще перед этим маневром всегда надо убедиться, что впереди не ожидается никаких помех типа стоящего транспорта, велосипедистов и прочих препятствий, из-за которых обгоняемый вдруг станет брать левее. Между прочим, настоящей опасностью могут стать и машины, которые намереваются выехать со второстепенной дороги. И, разумеется, вы должны быть уверены, что вас самого никто не собирается обгонять. В этом легко убедиться благодаря зеркалам заднего вида.

Лучше перестраховаться

Опасных ситуаций, которые случаются при повороте налево, предостаточно. Взять хотя бы то, что поворачивая в эту сторону, вы всегда смотрите на встречный транспорт. Но не забывайте, что одновременно надо видеть и пешеходов за перекрестком слева. Причем их нужно фиксировать еще до начала выполнения маневра. Иначе они могут вас вынудить остановиться поперек дороги у встречных машин.

Порой некоторые водители, видя мигающий правый поворот у встречного автомобиля, начинают безбоязненно совершать левый поворот. Это весьма чревато, поскольку встречный может поехать прямо. Согласитесь, такое бывает. Поэтому поворачивайте налево только после того, как встречная машина начала выполнять правый поворот.

Нередко на дорогах, где несколько полос движения, водитель при повороте налево прикрывается впереди стоящим автомобилем. В общем-то, это нормально, ведь тогда перекресток может пройти большее количество машин. Но одновременно такой расклад рискованный. Например, первый водитель может начать разворачиваться. Или вдруг резко останавливается, а позади идущий продолжает маневр и попадает под удар встречной машины. Казалось бы, вообще безумство, но и такое бывает: первый рискует, надеется проскочить, и вы туда же.

А теперь о ситуации, когда, по сути, виноваты сразу два водителя: один из них двигается прямо на мигающий зеленый свет, который «вдруг» становится желтым или красным, а другой завершает маневр, поворачивая налево. Да, порой, виноватым признают того, кто ехал прямо. Тем не менее, маневрируя при подобных условиях, не спешите заканчивать поворот, если не уверены, что навстречу идущий не намеревается проскочить. Лучше перестраховаться и закончить маневр на красный свет. Тем паче, что это не является нарушением.

Виктор Штыкельмайер. Тел. 53-07-07
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3462
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран