БОЛЬНИЦА для нашего запада

Житикаринская районная больница скоро сменит статус на межрегиональную многопрофильную. Символом начавшихся изменений может стать реконструкция пустовавшего много лет здания поликлиники.

Два крыла

Сегодня поликлиника Жити­каринской райбольницы выну­ждена тесниться в кабинетах второго этажа хирургического корпуса. Пациенты, да и вра­чи, признают, что им неудоб­но. Ведь прием идет в одном здании, в другом сдают ана­лизы или проходят аппаратное обследование. Уже много лет в районе поднимают вопрос о ре­конструкции стоящего по со­седству четырехэтажного по­ликлинического корпуса.

Хорошая новость

В будущем году работы пла­нируют начать. Проект вклю­чили в комплексный план раз­вития Житикаринского района и даже защитили, потому в 2023 году ждут выделения финанси­рования. Проектно-сметную документацию разработали в 2020-м. Ремонт обойдется при­мерно в 600 миллионов тенге без учета затрат на оборудова­ние.

Этот проект стратегически важен, потому что к 2025 году Житикаринская районная боль­ница должна получить статус межрегиональной многопро­фильной и обслуживать паци­ентов не только Житикаринско­го, но и Денисовского, а также Камыстинского районов. Такие планы были озвучены Прези­дентом Касым-Жомартом То­каевым в Послании народу РК. Ожидается, что обслуживать врачи будут около 80 тысяч че­ловек. Это в два раза больше, чем сегодня.
 
– После ремонта в поликли­ническом корпусе планируем развернуть реабилитационный центр, а также наладить рабо­ту женской консультации и детского поликли­нического приема, – расска­зал главный врач райбольницы Торгул Умудов. – Освободив­шиеся площади используем под другие нужды.
 
А потребностей в площадях немало уже сегодня. Но с полу­чением статуса межрайонной многопрофильной больницы медучреждение должно расши­рить спектр услуг, оказываемых по линии хирургии и гинеколо­гии. Из хирургического отделе­ния в идеале необходимо выде­лить травматологию.
 
Акцент планируют делать и на кардиологических и инсульт­ных больных, для которых в освободившихся помещениях разместят инсультный центр на шесть коек и кардиологическое отделение. Появятся и реани­мационные койки для пациен­тов этих отделений. Равно как аппарат МРТ и ангиограф, без которых работать будет, мягко говоря, сложно.

Уже сейчас

В этом году в больнице зара­ботал новый маммограф. Пре­дыдущий аппарат, установлен­ный в 2012 году, отслужил свое и сломался. Онколога на месте нет, потому результаты читает рентгенолог, а после повторно изучают костанайские специа­листы. Тем не менее необходи­мое женщинам скрининговое обследование стало доступным. Как и кольпоскопия, аппарат для проведения которой также закупили в уходящем году.


 
В ближайшие недели в боль­нице ждут поставок оборудова­ния для гемодиализа. По плану начать прием пациентов плани­руют уже во втором полугодии 2023 года.

КРЫША!
До конца года в больнице завершат капремонт кров­ли хирургического отделе­ния. Подрядчик из местных и, говорят, идет по графи­ку. Новая шатровая четы­рехскатная кровля надолго должна закрыть вопрос протечек. Обновленную крышу получили также га­раж и пищеблок, где капа­ло даже после небольших осадков.

– У нас в районе на учете во­семь пациентов с хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в программном гемодиализе, – отметил глав­врач больницы. – Еще двое в Денисовском и один в Камы­стинском районах. Они выну­ждены трижды в неделю ездить на процедуру. С учетом удален­ности, это весьма затратно и не­удобно для людей. С открытием отделения вопрос будет разре­шен. Сегодня больница уже до­стигла условной договоренно­сти со специалистом, который приедет в город из Карагандин­ской области.
 
Как отметили в больнице, прибывающим врачам гото­вы предоставлять жилье. Здесь ждут еще одного хирурга и эн­докринолога, остро нуждаются в травматологе, акушер-гине­кологе и онкологе. Не откажут­ся от дерматовенеролога и лор- врача, потому что ныне работа­ющие уже достигли пенсионно­го возраста.

Район выделил квартиры в малосемейке и для средне­го медперсонала. Как отметил Торгул Умудов, они будут рады акушеркам, лаборантам, медсе­страм, фельдшерам.