Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тимофеевская привычка побеждатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Тимофеевская привычка побеждать

Тимофеевская привычка побеждать

Школьная тетрадь, а в ней перечень фамилий. 14 мастеров, 37 кандидатов в мастера спорта, немеренное число разрядников. Тетрадь ведет сельский учитель физкультуры Николай ТИТАРЕНКО.


Секретов нет

Совсем недавно, по просьбам читателей, мы опубликовали материал о легенде нашего лыжного спорта Леониде Турчине, после чего получили много откликов, а с ними и просьб – рассказать, как сегодня живет его родное село. Это Тимофеевка Аулиекольского района. Известное село для всех, кто любит спорт.

...Полторы сотни километров от Костаная, утопающая в зелени Тимофеевка – признанная многими родина чемпионов. На стадионе с целой командой учеников нас встретил Николай Титаренко. Он продолжатель дела Рудольфа Кизельбаха, их общего с Леонидом Турчиным наставника.

Николаю Семеновичу шестьдесят пять, из них более сорока лет он отдал тренерской работе. Сам занимался разными видами спорта – от футбола до легкой атлетики. Выступал за сборную области по биатлону на республиканской спартакиаде. Самые знаменитые его воспитанники – Вячеслав Макушенко и Юлия Зеленская. Сегодня они тренируются под руководством Василия Кнышева. В прошлом году Юлия и Вячеслав выполнили норматив мастера спорта международного класса по многоборью.

– Ваши ученики всегда впереди всех. В чем секрет?

– Секрета нет. Все зависит от детей. Тренировки проходят пять раз в неделю. Те, кто хочет чего-то добиться, от нагрузок не бегают. Берут ключи от спортзала, когда меня нет, и сами занимаются.

Секрета нет, а результаты есть. Титаренко в душе психолог, хорошо знает каждого спортсмена. Думает, анализирует и незаметно наводит подопечного на цель. Так, будто он сам эту цель выбрал. Это целая система работы, а в заветной тетради понятные лишь ему самому пометки и конкретные результаты.

Сами торим лыжню

В плане условий со времен Турчина здесь мало что изменилось. Все тот же старенький, заметно обветшалый стадион. Он был построен в 1991 году, и тогда же рядом встал домик, который служил базой для спортсменов. Сегодня он не отапливается, но дети забегают сюда зимой, чтобы укрыться от холодного ветра, а летом – от зноя.

– Все у нас так же, как и было тридцать лет назад, – говорит Николай Семенович. – Мы по-прежнему сами торим лыжню. Сначала ногами утаптываем снег, потом стелим сетку, на нее кладем доску, а сверху сажаем двоих детей и тянем. Ухаживаем и за беговой дорожкой. Местные крестьяне помогают косить траву. Стадион все так же принимает школьные и районные соревнования.

Солнце палило нещадно, но тренировку никто не отменял. Ребята, человек семнадцать разных возрастов, покинули прохладный домик и по команде тренера побежали по стадиону.

– Летом детей ходит меньше, – отмечает Николай Семенович, – а вот зимой набирается человек двадцать пять.

Несколько кругов, потом разминка. Тренер выборочно подходит к спортсменам, включает секундомер и просит положить руку на сердце, чтобы просчитать пульс. Впервые вижу такой метод.

– Ребята уже знают мою методику. Через три-четыре минуты пульс должен быть меньше 120 ударов, – говорит он.

Это не выход

Знакомлюсь с подопечными. Рахат Насыров и Валерия Апареева были первыми на финише пробежки.

– Я семь лет занимаюсь многоборьем, – говорит Рахат. – В детстве любил бегать, смотрел, как выступают старшие, мечтал.

– И есть результаты?

– Запомнился 2016 год, чемпионат Казахстана по президентскому многоборью, это семь видов спорта. Я тогда стал чемпионом.

Валерия в этом году выполнила норматив мастера спорта. Ее коронное упражнение – отжимание. За четыре минуты 110 (!) раз.

– На тренировках всегда сложно, зато потом на соревнованиях легче, – говорит девушка. – Мне по душе зимнее многоборье. Люблю кататься на лыжах, тренирую себя на выносливость, чтобы преодолевать длинные дистанции. За все благодарна тренеру. Лучше Николая Семеновича нет!

В многоборье немало видов спорта, в том числе и летние соревнования на лыжероллерах. Но такие есть только у Алмаса Болата, который входит в сборную команду области и с нового учебного года будет выступать за Костанайскую городскую ДЮСШ.

Если лыжероллеры зимой можно заменить обычными лыжами, то плавание не заменить ничем. Сложнее всего в селе дается эта дисциплина. Бассейна в Тимофеевке нет, речки тоже. По возможности раз в неделю ребята ездят в Костанай, но это не выход.

Есть и еще одна проблема, она касается всех районных ДЮСШ, которые с областного бюджета перевели на районный. Как результат, денег на спорт стало выделяться меньше. В год тимофеевцы могут выполнить норматив мастера спорта только на двух соревнованиях – Кубке и чемпионате Казахстана. А это капля в море для настоящего спорт­смена.

Смена подтянется

Многоборьем занята чуть ли не вся семья Титаренко. Три сына Николая Семеновича стали мастерами и кандидатами в мастера спорта. Один из них сегодня работает учителем физкультуры в Затобольской школе. Тренирует Титаренко и свою внучатую племянницу Олесю. В этом году она тоже выполнила норматив мастера спорта.

– Меня мама с детства мечтала отдать в секцию, потому что энергии было хоть отбавляй, – делится Олеся. – Однажды в тире я девятью выстрелами выбила десять мишеней. Поэтому, какой спорт выбрать, вопроса не возникло.

Николай Семенович говорит, что пора ему уходить на пенсию. Скоро молодые на смену подтянутся. В Тимофеевку должны вернуться его ученики – Касымхан Идрисов и Вячеслав Макушенко.

– Я, правда, не представляю, что он сможет оставить всё. Как без этого будет жить? – говорит супруга Ирина Ивановна. – Он привык быть в гуще событий, среди молодежи. А молодежь наша привыкла побеждать.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3190
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость