В ходе поездки по области первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек САПАРОВ (на фото слева) встретился с костанайскими аграриями. Они смогли задать вопросы представителю Минсельхоза.
Соя и мёд
Встреча прошла прямо в поле ТОО «Темте» Алтынсаринского района. В разговоре принял участие первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.
Вице-министр рассказал о перспективах выращивания сои в северном регионе Казахстана. По его словам, все соевые поля сосредоточены в основном в Алматинской области – 125 тысяч га. В планах Минсельхоза в следующем году распространить эту востребованную культуру и дальше по стране. В северных областях планируется засеять около 150 тысяч гектаров. Соя перспективна: ее не прочь получать из Казахстана Китай.
Вице-министр выслушал крестьян. По мнению председателя филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана» Сергея Петрова, в пчеловодстве критическое состояние с растениями-медоносами.
– Крестьянам невыгодно сеять гречиху. Фацелию с советских времен не засевают, донник выращивают животноводы только под свои нужды и в период цветения, когда мы только начинаем собирать мед, они уже скашивают. Нет стабильной медоносной базы. Союз пчеловодов помогает – с этого года они посадили фацелию, однолетний донник, но у нас нет нашей брендовой гречки, – рассказал Петров.
– Медоносные культуры необходимо сажать. Мы этот вопрос с Гауезом Торсановичем обсудили. Это надо решать на уровне области, – выразил мнение Сапаров. – На следующий год в составе посевных площадей надо все медоносные культуры учесть и дать добро, чтобы было больше пчеловодов. Мед – это экспорто-ориентированная продукция. Ваш вопрос будет решен. В этом году чуть припоздали. На будущий надо обязательно запланировать, будьте на связи с облакиматом.
– Мы высеваем девять тысяч гектаров гречихи, – заметил Гауез Нурмухамбетов. – У нас есть гречиха: сумчанка и другие сорта, и донник: желтый и белый. Такие медоносы, как синяк, фацелия – мелкими площадями есть. В перспективе будем этим вплотную заниматься.
О субсидиях
Вопрос по субсидированию производства семян элиты и первой репродукции поднял директор ТОО «Темте» Хамит Сапабек. Его поддержал директор ОПХ «Заречное» Владимир Черненко. Вице-министр задал встречный вопрос:
– Есть ли у крестьян очистительные агрегаты? Элиту вы посеять посеете, но сможете ли потом очистить, подготовить, чтобы получить первую репродукцию?
– Нет таких агрегатов у крестьян, – ответил Черненко. – Вы правы. Для того чтобы крестьяне могли проводить селекцию, им нужны зерноочистительные машины. Они есть лишь в семеноводческих хозяйствах. Но за бортом осталось самое главное – оригинальные семена. Мы производим 1200 тонн зерна, затраты на одну тонну зерна – 250 тысяч тенге. Это не субсидируется с 2011 года. Оригинальные семена надо субсидировать. Это небольшие деньги и небольшие объемы.
По мнению вице-министра, необходимо рассмотреть положительные стороны старой и новой программ, и найти золотую середину. Также следует еще раз по всем областям выслушать мнения.
Замдиректора ТОО «Агрофирма «Парасат» Константина Елкина волновал вопрос частой смены правил субсидирования:
– Каждый год меняются. Пожелание такое, чтобы хотя бы на три года утверждать не меняя. Невозможно проводить планирование. Второй вопрос – это единый налог от реализации продукции. Продвигается вопрос?
– Программа субсидирования остается та же, меняются только правила. Меняем на основании ваших обращений. Попросили агрохимобследование убрать, чтобы напрямую покупать минудобрения, мы пошли навстречу. Насчет ГСМ обратились – разрешили напрямую работать с операторами. Правила меняются в случае обращения аграриев, акиматов и депутатов. Впредь так и будет. Будем согласовывать с вами. Сегодня я специально приехал послушать вас, – объяснил Айдарбек Сапаров.
По вопросу введения единого аграрного налога, по словам первого вице-министра, еще идет обсуждение с депутатами. Минсельхоз смотрит на это положительно.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото автора