Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Он видел его последним…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он видел его последним…

Он видел его последним…

В гости к матери воина-афганца, пропавшего без вести, в костанайскую Половниковку приехал фронтовой друг ее сына. Россиянину Александру ВАСИЛЬЧЕНКО (на снимке второй справа) есть что рассказать про Балагазы Жумагулова.


Дом друга

- Мы все дружим. Афганцы друг другу братья. А брата и его семью в беде никто не оставит, – рассказывают мне по пути в Половниковку ветераны-афганцы Галым Айкенов и Сакен Шаймуханов.

Поездка в субботу в семью сослуживца – обычное дело для афганцев. На этот раз нужно поддержать семью Балагазы Жумагулова. Никто не знает, что произошло с ним (мужчина до сих пор считается без вести пропавшим). Все эти годы его ждет семья и, конечно, мама Бахытжамал. То и дело вглядывается вдаль и молится. Вдруг живой…

- Как-то я крикнул ему вслед: «Балагазы!» Он так обрадовался, – рассказывает Галым Егизбаевич. – Оказывается, он так привык, что его называют Борей, что когда услышал свое настоящее имя, не мог поверить. Словно вернулся в родной дом в ту секунду. Я уже чувствую себя членом семьи в доме Балагазы. Помогаем, чем можем, постоянно держим связь, любой появившейся информацией делимся.

Гость из России

И вот недавно родственники Балагазы позвонили Галыму Айкенову. В соцсетях на них вышел россиянин Александр Васильченко. Он был товарищем пропавшего Балагазы. Хочет поделиться информацией, которую запомнил о товарище.

Конечно, его пригласили в Костанай. Александр прекрасно ориентируется в Казахстане, ведь родился в городе Хромтау Актюбинской области. Окончил школу и потом переехал в Россию. Сейчас живет в Саратовской области, но в Хромтау бывает каждый год.

По пути в дом сослуживца три афганца вспоминали те страшные годы. Да, Афганистан объединил их на всю жизнь. Но сколько им пришлось потерять. Я на секунду представил все, что рассказывали мужчины, и мороз сковал мое тело.

О Боре

В Половниковке к визиту Александра собралась почти вся родня. Братья, сестры, их жены и мужья.

- Какой же он молодец, специально едет из России, чтобы увидеться с семьей товарища. Это поступок настоящего мужчины, – говорят хозяева.

Александр вручил маме сослуживца цветы и говорил много добрых слов в адрес ее и ее сына. Мало кто мог сдержать слезы в такой момент. Бахытжамал Абдыбековна в силу возраста стала забывать некоторые моменты жизни. Но все присутствующие рассказывают, как она десятилетиями не теряла надежды и просила привезти сына домой.

Гость из России вспоминает о друге только хорошее: ответственный и решительный, великолепно управлял машиной.

- Мы познакомились в 1982 году. Сначала общение было не очень близким. Но я видел его как раз в тот день, после которого о нем ничего не известно. Мы почти 12 часов ехали вместе, общались на общие и личные темы. Дорога проходила по очень опасной горной местности, было несколько критических ситуаций. Жизнь висела на волоске. Он был хоть малоопытный, но справлялся очень умело. Несколько раз моя жизнь зависела от него, – вспоминает Александр.

Машина несколько раз ломалась, ее нужно было чинить. Командир и Балагазы остались ее ремонтировать, а Александру нужно было выполнять приказ. Он сел в другую машину и больше никогда не видел друга Бориса.

Позже он будет всякий раз искать информацию о Боре. С того самого 1982 года мечтал найти его дом. И вот нашел наконец-то.

За столом было очень трогательно. Хозяева пели песни и плакали, смеялись и грустили.

Ждём вместе

И друзья, и семья верят: Балагазы жив. Просто обстоятельства вынуждают его не возвращаться. И пока его нет, сослуживцы помогают его маме.

- Скоро мы пойдем на прием к акиму, уже записаны. Мама Балагазы подарила миру 11 детей, разве она не заслужила проживания в Костанае? – вопрошают мужчины.

Афганцы держатся вместе. Позже из Лисаковска приехал Николай Малицкий. А на поезд Александра провожал Адик Бурушпаев из Житикары. Перед отъездом Александр и наши афганцы возложили цветы у костанайского памятника воинам Афганистана. Пока их помнят и ждут, они живы...

Самат КАРИМОВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 6951
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* дубленку короткую, светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость