Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Поколение радиации, мусора и пластикаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поколение радиации, мусора и пластика

Поколение радиации, мусора и пластика

Почему нужно говорить детям о том, что у нас, землян, большие проблемы и чем опасна брезгливость. Об этом разговор с автором экологического проекта #хелпер и одним из организаторов EcoFest в Рудном Ольгой ЧЕЧУЛИНОЙ.


Пакет в пакет

– Ольга, откуда такой интерес к экологии?

– Давай с основ. Нам с тобой по 30 лет, мы – поколение

90-х. После нас родилось еще два поколения – в нулевых и в десятых. И все мы – поколения радиации, мусора и пластика. И пусть в меня кинет камень тот, кто никогда не слышал, что с нашей окружающей средой что-то не так. Эти разговоры пошли еще в 80-х годах, когда началась бешеная гонка за увеличением прибыли, снижением затрат, стимулированием потребления.

Для людей, родившихся в десятых годах, летающие пластиковые пакеты над детской площадкой уже норма. А мы с тобой за свои 30 лет только увеличили количество мусора. Наше поколение идет в магазин за хлебом, кладет его в пакет, а дома – пакет в пакет. За хорошее поведение покупаем детям сладкую воду в пластике и конфетку в целлофанке. И мало кто думает, что вся эта обертка – будущий яд.

Я не пример экономичного образа жизни. Я приходила к этому постепенно. В начальной школе в конце каждого учебного года родители дарили мне энциклопедию. После четвертого класса мне купили очередную книгу, и там был новый раздел «Экология». Я листала всё это с широко открытыми глазами – кислотные дожди, эрозия почвы. В какой-то момент выпала из этой темы, не перестала интересоваться, но сместился фокус. Но какие-то принципы во мне все-таки отложились. Тем более мой папа как инженер всегда учил меня экономить: «выключай свет, выходя из комнаты», «уменьши напор воды, когда моешь посуду». Остатки пищи всегда доставались собакам, вещи ремонтировались. У него такое мышление, техническое – надо строго соблюдать технику безопасности. Теперь понимаю, что это были первые шаги к экологичности.

В школе этому не учат

– Такие энциклопедии были почти у всех наших ровесников. Почему не у всех это отложилось в голове?

– Наверное, потому что в школе этому не учат, общество об этом не говорит. Но это как семейный бюджет – если не будешь планировать, то всегда будешь в минусе. Здорово, что сейчас есть люди, которые выходят за рамки городских пабликов и ищут что-то альтернативное. Очень многие выпускники этого года выступили против того, чтобы запускать шары в небо. Они молодцы! Я свои первые деньги заработала тем, что надула очень много шариков на день города. Мне и в голову не пришло, что это вредно. Потом только осознала...

Максим Фролов – молодежный активист из Рудного, мой хороший друг. Он знал, что эта тема меня тоже интересует, и когда он организовывал эко-фестиваль, то позвал меня помочь. Возможно, наш фестиваль не был лучшим в мире, но если хотя бы у одного человека что-то отложится в голове и он расскажет это другим, то мы уже сделали это не зря. Может, кто-то начнет сортировать мусор. В нашем детстве таких фестивалей не было, а сейчас есть. И что-то отложиться должно.

– Ты сама начала уже это делать?

– Начала откладывать пластик. Завела отдельный бокс, куда идет весь подобный мусор. Бутылки из-под лимонадов, баночки от других продуктов. Хочу отдельно складывать бумаги и батарейки. Мусор – самый простой способ начать что-то делать. Хотя мы с Максом смеялись, сколько у нас после эко-фестиваля образовалось мусора. Не замечаешь, что будничные действия порождают мусор. Выкидывайте ртутьсодержащие лампочки правильно. Если не доверяете оранжевым контейнерам, их принимает «Технодом».

На меня вышли разработчики приложения EcoCity. Оно, кстати, доступно на всех платформах. В нем по регионам расписано, где, в каком городе Казахстана, можно что-то сдать. Они включили туда мой #хелпер. Там я нашла, где в Костанае сдать макулатуру. Отвезла гору бумаги и получила 200 тенге. Но это тоже хороший батон хлеба. Всё лучше, чем плодить мусор. Хотела еще делать компост (удобрение из органического мусора. – Прим. ред.). С мужем уже обсудили это, и он шокирован. Сосредоточусь на трех принципах: меньше потреблять, дольше сохранять, отдавать на переработку.

Углеродный след

– Кстати, о #хелпере. Я знаю, что ты запускала его как экологический проект, но в сознании общества он почему-то стал благотворительным.

– Потому что благотворительность народу ближе и понятнее. Всем приятно осознавать, что он кому-то помог, оставив в ящике свою старую одежду. Хотя изначально смысл я вкладывала другой. Есть такое понятие – углеродный след. Для производства одежды нужно определенное количество хлопка. Его нужно вырастить, вырубить леса, обработать землю пестицидами, запустить работу машин, которые будут выбрасывать выхлопные газы. И вот ты купил кофту, за которой уже тянется огромный углеродный след. Поносил ее полгода и выкинул. Углеродный след есть у каждого из нас. И он постоянно растёт из-за потребления. Сдать вещи в бокс – один из способов уменьшить его рост. Работаем вместе с фондом «Помощь». За три года бокс никогда не был пустым. Значит, это кому-то надо. Не сомневаюсь в этом ни на минуту.

Мы – брезгливые

– Хотя у нас не так развита вся эта культура ресейла (перепродажи) и свопа (обмена одеждой).

– Мы, казахстанцы, как бы это сказать, брезгливые. Заметила, что у нас позакрывались секонд-хенды? Они все позиционируют себя как стоки европейских брендов. Потому что не клево говорить, что ты покупаешь бэушное. Клево жить в новенькой квартире и ездить на новеньком авто. Нас подталкивают к массовому потреблению. И мы смеемся, что вот они в Европе ходят как замухрышки. А мы на уровне. Я слышала, как обо мне говорили, что у меня в местах, где вещи хранятся до выдачи, водятся блохи и тараканы. Но come on, если вы сдали одежду с блохами, то они там будут, да.

– Может, потому что тема осознанного потребления для нас слишком физиологична, чтобы ее обсуждать? Это же про выключать воду в душе и покупать менструальные чаши вместо тампонов.

– И такое тоже есть. Я работаю в сфере рекламы и когда говорю кофейне, с которой сотрудничаю: «Дайте возможность клиентам приходить со своими кружками», они в ответ: «Что? О чем ты вообще?» Хотя это уменьшило бы количество бумажных стаканчиков, а значит, и количество мусора. И вообще стало бы их фишкой. Мы живем в такое время, когда не спрос рождает предложение, а наоборот. Посыл покупателя: «Скажи мне, что я хочу, и я это куплю». У нас есть благодатная аудитория. Много молодых людей либеральных взглядов. Они уже ходят в супермаркет с авоськами, придерживаются правильного питания.

«Сорви цветочек, погладь кошечку…»

– Сейчас, разрабатывая план продвижения для бизнесменов, которые продают продукцию, увеличивающую углеродный след, ты не вступаешь в противоречие с собой?

– Думаю об этом иногда. Но не могу оставить работу, потому что имею определенные обязательства, и она мне нравится. Я говорила, что я не пример экологичного образа жизни. Я пока только нащупываю свой путь в этом направлении.

– Если говорить глобально, то что делать человечеству сегодня, чтобы завтра не подкрался... конец света?

– Постоянно развивать экопривычки и постоянно говорить с детьми. Они своими свежими мозгами придумают что-то, до чего не дошли мы. Я иногда слышу, как родители говорят на улице: «Сорви цветочек, погладь кошечку». Да даже моя кошечка не хочет, чтобы ее постоянно гладили, что уж говорить об уличном животном! Я за то, чтобы говорить с детьми серьезно. Что у нас проблемы, и большие. Мы с семилетним племянником недавно сидели в «Маке», и я ему рассказала про вред пластика и показала видео на Ютюбе про то, какой вред мы наносим окружающей среде. Он потом всю прогулку говорил про то, куда девать уже созданный пластик. Сосредоточился на трубочках и придумал делать из них короны и парики. А что? Для фестивалей и неформальных вечеринок самое то! Кроме того, он у нас знает про #хелпер и зачем он нужен. Хотя вроде где Костанай, а где переработка трубочек? Но это уже шаг. Вода камень точит.

Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3214
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран