Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Думала, что живой…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Думала, что живой…

Думала, что живой…

«Прочитала в «КН», что вы помогаете искать костанайцев, пропавших на Великой Отечественной войне. Помогите и мне найти деда!» – Зумрет ЕРМУХАНОВА позвонила в редакцию из Мендыкаринского района. И чудо, – проверив данные, мы помогли читательнице в тот же день.



 
Ермухан в 1942 году был ранен, лечился под Свердловском. Там и сделал это фото. А когда приехал в родной аул на пару дней, оставил снимок семье. Внучке портрет достался от мамы, ей – от жены фронтовика.

«Не усидела!»

А на следующий день женщина приехала в редакцию. Не усидела, говорит, очень хотелось увидеть документы, подтверждающие, что ее дед вовсе не пропал без вести. В обобщенной базе данных «Мемориал» мы нашли информацию, что Ермухан Бисембаев умер от ран.

– До этого у нас была лишь справка из военкомата о том, что ничего о нем неизвестно, – рассказывает читательница. – В 2007 году я в последний раз ее запрашивала. Газету вашу постоянно читаю, и про проект знаю, вот и решила спросить, а вдруг и мне поможете. И повезло!

Молитву не читала

Ермухан родом из Мендыкаринского района. Того поселка, где он родился, уже нет. Но память о нем бережно хранит внучка.

– Когда он уходил на войну, с женой Айшой остались сын и дочь. Но младшенький не выжил, совсем малышом умер. А дочкой была моя мама.

Жена ждала Ермухана всю жизнь. И когда молитву читала об усопших, его не называла. Верила, что живой.

– На праздники всегда рубашку его вывешивала. Это примета такая – ждут, значит, дома хозяина рубашки, – говорит Зумрет Шаяхметовна. – Долго она его ждала. Замуж так и не вышла. В 1986 году умерла. Когда я уже была студенткой, в 1964-65-х годах, однажды в молитве бабушка долго-долго перечисляла все имена и вдруг говорит: «Ермухан». Мы подпрыгнули, неужто умер все-таки… Спрашиваем, может, тебе приснилось что-то. Не ответила. Его искала и моя мама Аскен. Когда была депутатом, в Москве запрос делала. Но ничего. Пропал без вести, и всё. Я потом и в передачу «Жди меня» писала. Тоже ничего. А «КН» помогли!

Лишь бы его имя жило

Теперь к документам. В базе данных нам удалось найти сканированный оригинал документа, подтверждающего, что рядовой Ермухан Бисембаев 5 сентября 1943 года умер от ран. В графе «семья» указана та самая жена Айша. Тенизовский совхоз, колхоз Кызыл Октябрь. Всё совпадает. Указана и полевая почта последнего места службы. За ее расшифровкой внучка намерена обратиться в архив Минобороны РФ, где и хранится вся информация по ВОВ. Самое главное, что она там хочет узнать – где похоронен дед, о госпитале в документах ни слова.

- Мне нужно узнать где его могила, до апреля следующего года. Из района делегация планирует ехать по местам боевой славы земляков, к 75-летию Победы. Вот и мне бы успеть, чтобы отвезти горсть родной земли на могилу деда.

Кроме того, у внучки теплится надежда, а вдруг дед тогда выжил, или тяжелым какое-то время прожил где-то.

- Может, и семья у него осталась, – допускает Зумрет Ермуханова. – Я после мамы единственная ношу его имя. Мне уже 72 года. Вместе со мной уйдет и оно, имя деда. Он был человеком очень грамотным, уважаемым, и люди всегда говорили: жаль, что не осталось преемника. Я и взяла его имя как фамилию. У меня дочери, у них фамилии мужей. Вот я и думаю, опубликуете историю в Интернете, вдруг кто-то из потомков Ермухана Бисембаева откликнется. Лишь бы его имя жило…

 Ирина ГУДОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1905
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ПКСТ "Пригородное" на сезонные работы требуются: слесарь, сварщик, электрик; на постоянную работу - бухгалтер. Резюме отправлять на тел. 8-705-184-27-15 (WhatsApp). Справки по тел. 8-747-892-45-09 (ПН - ПТ, с 10 до 17 часов). 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран