Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ключи от кризиса всё те же»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ключи от кризиса всё те же»

«Ключи от кризиса всё те же»

Обсуждаем ситуацию на валютном рынке с казахстанским экономистом и политиком Петром СВОИКОМ.


– Петр Владимирович, в США началась новая президентская гонка, и, как пишет Эксперт online, в Вашингтоне развернулась острая борьба за курс доллара. Республиканцы и демократы мечтают, если так можно выразиться, о слабом долларе. Тогда как это противоречит валютной политике «большой двадцатки», которая соберется в Японии в конце июня. Получается, Америка заинтересована в слабом долларе, а ее партнеры нет?

– Я думаю, что мир ждет большой передел. Доллар окончательно стал глобальной валютой после распада СССР и лет десять просто заполнял бывшее рублевое пространство. На этом и расцвел. Напомню, в феврале 2009-го, сразу после мирового кризиса, вышла статья Елбасы Назарбаева «Ключи от кризиса». Там были четко обозначены семь вопросов о мировой валюте. Цитирую, первый вопрос и ответ: является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре? Очевидно, что при отсутствии мирового закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира, говорить о такого уровня законности не приходится. Является ли процедура деятельности эмитента мировой валюты истинно демократической? Ни один народ мира не участвует ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента мировой валюты. Поэтому процедура не является демократической ни с какой точки зрения. Конец цитаты.

- Доллар пришел самозванцем в мировую экономику. А сейчас намерен спуститься со своей вершины?

- Дело в том, что мир накопил гигантские запасы долларов, и даже не в реальных экономиках, а в долговых пирамидах, включая превышающие национальные ВВП долги всех ведущих государств. А сами США лидируют по объему внешнего, а заодно и внутреннего долга. Рост такой долговой пирамиды стимулировался политикой снижения ставки ФРС, то есть удешевления доллара, поэтому рост новых заимствований для обслуживания старых долгов не приводил к удорожанию общей массы выплат. Особенно такая политика «количественного смягчения» практиковалась после кризиса 7-8 годов нового века. Но еще года три-четыре назад она подошла к своему пределу - процент по выплате долларовых долгов стал так мал, что перестал воспроизводиться основной капитал. То есть самим ростовщикам, которые задумали такую схему, она стала невыгодна. ФРС стала увеличивать ставку, но чем она выше, тем дороже обслуживание набранных долгов. Если представить, что ставка дойдет до трех - четырех процентов, многие уважаемые страны рухнут в суверенный дефолт.

И тут тупик

- И вот пришел Трамп, чтобы «сделать Америку снова великой»…

- К этому лозунгу надо добавить: сделаем доллар опять американским. Трамп стал критиковать ФРС и поворачивать руль на удешевление доллара. Для американской экономики это очень полезно, но это очень серьезный следующий шаг к обрушению мировой долговой пирамиды. Удорожание доллара притормаживает дальнейший ее рост, но сильно увеличивает стоимость обслуживания уже набранных долгов. Здесь тупик. Но ослабление доллара хотя и сделает обслуживание долга проще, вообще затормозит эту пирамиду – никто не будет покупать американские долги, если доллар девальвирует. То есть и там тупик. И это закономерно, так как из создавшейся системы плавного выхода нет. Долги рассосать, ликвидировать никак нельзя, их надо только «грохать» - либо катастрофически, разом, либо плавно, чем Трамп сейчас и занимается. В течение каких-то лет, не быстро, доллар будет сворачиваться как мировая валюта. Миру придется искать другие расчетные механизмы.

- О чем и говорил Назарбаев в упомянутой вами статье. Но Елбасы не считает альтернативой валюту какой-то другой страны, из Старого мира, как образно он выразился. Он говорил о Новом мире, о новой валюте, наднациональной. Но, к примеру, в рамках ЕАЭС никто и слышать не хочет об единой валюте, в том числе в Казахстане.

- Директивой этот вопрос не решить. Хотя сегодня решение ближе, чем десять лет назад. Так как финал долларового мира приближается. В рамках этого финала происходят экстравагантные вещи – сами американцы требуют ослабления доллара. Вывод такой: в течение некоего следующего ряда лет его роль изменится. Когда? Назарбаев все расписал, кроме дат.

Кстати сказать, предложенный Назарбаевым в 2009 году рецепт новой и справедливой мировой валюты – по договору, подписанному главами государств-участников и ратифицированному парламентами, с распределением эмиссионных квот, малореальный в то время и вообще не осуществимый в масштабах всей ООН, идеально подходит сейчас для Евразийского союза. Ему насущно необходимо переходить от просто торгового формата к инвестиционному. Особенно в преддверии все равно неизбежного распада долларовой гегемонии. Поэтому почетному председателю ЕАЭС все карты в руки!

Рикошет

- В тот же день, когда мы читали информацию об ослаблении доллара, тенге упал по отношению к американской валюте на самую низкую отметку за всю свою историю. Нацбанк объяснил это нестабильностью цен на нефть и торговой войной США и Китая. То есть мы получаем рикошетом, и от нас ничего не зависит?

- Не совсем так. Назову две причины: плавающий курс тенге и экстерриториальное право экспортеров, свято охраняемое правительством и Нацбанком. Экспортеры продают свою продукцию не на отсутствующей казахстанской бирже, а где-то за границей. Поэтому графа «экспорт» в платежном балансе Казахстана – это не вся валютная выручка, а лишь ее часть. Экспортеры возвращают в Казахстан те средства, которые им нужны для обслуживания своего бизнеса. А если тенге девальвирует, внутренние затраты экспортеров пропорционально удешевляются. Поэтому, если откровенно, тенге и «отползает» все время. Так, по официальному прогнозу Нацбанка на 19-20 годы, экспорт будет падать и сальдо платежного баланса выйдет на минус. Чем будем замещать? Либо средствами из Национального фонда, а он не резиновый, либо новыми долгами.

Старый добрый способ

- Есть еще способ, о котором шумит интернет: девальвация тенге. Ваш прогноз?

- Скажу так: может возникнуть острое искушение и у правительства, и у Национального банка решить проблему дефицита платежного баланса старым добрым способом - удешевлением тенге где-нибудь под пятьсот к доллару. Однако по логике вещей, политической ситуации в РК, девальвации быть не должно. Но чтобы людям не гадать на кофейной гуще, им нужно официально объяснять, как будет решаться эта проблема.

Чимерика

- Если все дело в отношениях Китая и США, то о чем говорить?

- Еще при Хрущеве китайские коммунисты вдрызг разругались с советскими коммунистами. И вот в конце 70-х, когда о крахе СССР и мыслей не было, американцы подсуетились, договорились с Дэн-Сяопином, пустили китайские товары на свой рынок и разрешили Китаю пользоваться американскими инвестициями. Так и возникла Чимерика – торгово-производственный симбиоз Китая и Америки. Но Трамп хочет уменьшить торговый дефицит с Китаем, - это вроде хирургического разделения cиамских близнецов – почти смертельно опасно для обеих сторон. Заодно это приведет к резкому уменьшению экспорта доллара, уменьшению потребности в долларе на мировом рынке. Идет тот самый мировой передел. Но не катастрофа. Не погибнем. Пока все идет относительно мягко. Вспоминайте лозунг Елбасы: сначала экономика, потом политика. Выигрывает тот, кто больше производит и лучше накапливает. Сейчас политика состоит в том, что глобальный ростовщический проект подошел к своему технологическому и идеологическому завершению. Из этого тупика миру придется как-то выскакивать. В целом через переход к полицентричному миру, а для нас – через реальную евразийскую интеграцию.
 

Всего три государства в мире живут без внешних долгов: Бруней (население 428697 человек в 2017 году); Макао (653100 чел.); Республика Палау (21431 чел.) Помимо этих стран, в топ-10 государств с минимальным внешним долгом вошли: Экваториальная Гвинея; Алжир, Иран (4% к ВВП); Нигерия; Фиджи; Гаити; Азербайджан (8,2 % к ВВП).

Людмила Фефелова
Просмотров: 524
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость