Риски – автоматом

В Казахстане пересмотрят механизмы определения вины работника при несчастных случаях. Также пересмотрят свыше полутора тысяч стандартов в области безопасности труда.

Об этом на заседании прави­тельства заявила министр тру­да и социальной защиты населе­ния РК Тамара Дуйсенова. Она рассказала о мерах по реализа­ции предвыборной программы Президента и его поручений. По ее словам, Минтруда будет ра­ботать по трем направлениям. Одно из них – предотвращение трудовых конфликтов.
 
– С 1 апреля 2023 года в це­лях упреждения и своевремен­ной оценки рисков в области безопасности и охраны труда бу­дет запущена автоматизирован­ная система управления риска­ми – Цифровой ситуационный центр. До 20 января 2023 года будут разработаны предложе­ния по совершенствованию си­стемы обязательного страхова­ния от несчастных случаев.
 
К 1 сентября 2023 года будет пересмотрено более полуто­ра тысяч стандартов в области безопасности и охраны труда. В первом полугодии следующего года будут пересмотрены ме­ханизмы определения степени вины работника при расследо­вании несчастного случая с вне­сением соответствующих изме­нений в Трудовой кодекс. Также в 2023 году будут внесены не­обходимые изменения в Закон «О профессиональных союзах» с целью повышения эффектив­ности социального партнерства государства, бизнеса и работни­ков, – отметила министр.
 
В целях обеспечения занято­сти более 3 млн человек, в том числе 2,3 млн молодых людей, до 15 января 2023 года совмес­тно с местными исполнитель­ными органами будут разрабо­таны региональные карты за­нятости. Таким образом будут определены годовые показатели занятости для каждого региона.
 
– Мониторинг каждой вакан­сии будет осуществляться через Электронную биржу труда и бу­дет подтверждаться трудовыми договорами и пенсионными от­числениями. В целях повыше­ния трудовой мобильности бу­дут реализованы новые меха­низмы привлечения граждан в регионы с дефицитом рабочей силы. Главное условие здесь – наличие работы и жилья. Мы собираемся реализовывать в регионах проекты мобильных центров занятости, передвиж­ных ярмарок вакансий и мо­бильного обучения, чтобы по­высить доступ граждан к этим мероприятиям и своевременно их информировать, – сообщила Дуйсенова.

ВЫЖИТЬ НА РАБОТЕ

Всего с начала года на предприятиях области пострадало 118 работников. 12 из них погибли.

По словам и.о. руководителя областного управления по ин­спекции труда Бахыта Каширбекова, 45 пострадавших полу­чили травмы тяжелой степени, 12 – средней. Оставшиеся от­делались легкой степенью. Наиболее подверженными произ­водственному травматизму в области остаются горно-метал­лургическая отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера медицины.

Кроме того, с начала года специалисты управления провели 90 специальных расследований несчастных случаев на про­изводстве. 33 случая травматизма оказались не связаны с трудовой деятельностью.