Он удивил разнообразием как собственных работ, так и работ своих учеников. А еще удивил молодостью в ощущении изобразительного искусства не только последователей, но и своей. А ведь мастеру Николаю ГОНЧАРОВУ (на снимке) уже 75!
Не просто поделки
В костанайской картинной галерее сегодня работает выставка с говорящим названием «Через сердце и руки». Представлены работы мастера, известного художника-прикладника Николая Гончарова и его учеников, некоторые из которых уже и сами преподаватели.
По примеру учителя, «гончаровцы» напомнили, что декоративно-прикладное искусство – это не просто поделки ручной работы, а самый широкий раздел изобразительного искусства, который охватывает различные грани творческой деятельности. От латинского Deco – «украшаю». Вот и галерею украсили медали и плакетки, посвященные выдающимся личностям и знаменательным историческим датам, металло- и бумагопластика, флористика, ювелирные изделия, композиции в камне, этюдные зарисовки и даже монументальное искусство.
Николай Гончаров – один из ведущих преподавателей костанайской художественной школы им. Никифорова. Обучаясь в Нижнетагильском пединституте на художественно-графическом отделении, молодой художник полюбил творчество писателя-сказочника Бажова. Поэтому неслучайна его дипломная работа – «Сказы Бажова. Данила-мастер». После окончания института Николай Васильевич вернулся в Костанай и начал свою трудовую деятельность в художественно-производственных мастерских Казахского худфонда. С того момента он активно проявлял и проявляет себя не только как яркая творческая личность, но и как отличный организатор. В 1987 году стал членом Союза художников СССР, а через пять лет его избрали первым председателем Костанайского отделения Союза художников Казахстана.
На новой выставке мастер-юбиляр, казалось, сделал шаг в сторону, чтобы дать возможность ученикам показать себя.
«Что нравится, то и творите»
С художником мы встретились в галерее. Он выбрал место в окружении работ своих учеников.
– Николай Васильевич, особо дотошные критики сегодня часто обвиняют молодежь в излишней тяге к эпатажу в творчестве. А вот среди работ ваших ребят классика жанра – «Золотой петушок», «Белый лебедь», «Улитка», «Покоритель пустыни». Вы их направляете?
– Правильнее сказать – подсказываю варианты. Я преподаю скульптуру и художественную обработку камня и металла. И у меня сегодня 11 групп, в каждой по 23 человека.
– А как вы успеваете? Вам же нужно и собственным творчеством заниматься.
– Когда активнее взялся за школу, для своего творчества времени стало меньше. Только летом успеваю побыть наедине с собой. Но важно понимать: если ты с учеником занимаешься серьезно, вкладываешь в него душу, он от тебя берет что-то.
– Как педагогу не перекрыть, не придавить индивидуальность ученика?
– Хочешь или не хочешь, но первоначальный стиль молодых зависит, конечно, от деятельности и творчества педагога. Даже по первым работам сразу видно, чей это ученик. Но я не давлю, подсказываю. Что ребенок придумал, то и делает. Особенно в камне всё самостоятельно. И я всегда повторяю ученикам: что вам нравится, то и творите, но только с теми канонами и знаниями, которые получили. Так что мое влияние – только в исполнении задуманного молодыми художниками.
– А в ваши годы вам также давали свободу в творчестве?
– Да, свобода была полная.
– То есть требований – вот здесь нужно вырезать красную звезду или серп с молотом – не было?!
– Нет, такого не было. Помню себя в детстве: пришел – и тут же решил, мол, сейчас такое сотворю, что все ахнут! А мне педагог говорит: «Ты этого не знаешь и этого пока не можешь, как ты это сделаешь?» Мол, пока не знаешь, где лежит червячок, о золотой рыбке не мечтай! Здесь важен опыт. Вот этим опытом мы, взрослые художники, делимся с молодыми.
Когда приходит вдохновение
– Своего первого удачного «червячка» помните?
– Нам, детишкам, предложили участвовать в конкурсе. И мне так захотелось Чапаева нарисовать. В то время как раз фильм о нем был популярен. Попробовал его и на коне, и без коня. Не выходит. Взялся за Петьку. Выглядывающим из-за пулемета он вышел отлично! В итоге вторую премию получил.
– Вы настолько хорошо выглядите, что цифра 75 с вами не ассоциируются. Где молодильные яблоки берете?
– Дети омолаживают. Работая с ними, нужно всё успевать. У меня потребность – постоянно куда-то бежать, что-то новое открывать. Делать так, чтобы учебный процесс был интересен. Объяснять и показывать так, чтобы юный, начинающий художник, влюбился в искусство. Движение, и правда, – это жизнь.
– Учите ловить вдохновение?
– Вдохновение нужно обязательно. Но оно приходит тогда, когда ты понимаешь, что делаешь, и знаешь, как. Если у ученика что-то получается, то и к тебе приходит вдохновение. Вот, например, Александр Рерих, его работа «Оборона». (Мастер указал на кота в камне. – Прим. авт.). Матерый котяра, весь вздыбленный! Тогда, когда он это сделал, ему было 16 лет. А сейчас он уже и сам преподает. Моя гордость! Я эту его работу везде показываю. Камень селенит очень капризный, слоистый. По форме может запросто ломаться. Александр, как говорится, смог «укротить» камень. Одну работу из селенита ребенок делает год! Представьте, сколько нужно терпения, чтобы только через год понять, что в итоге выйдет. Для меня большая радость, когда всё у моих учеников получается!
Николай Стадниченко