Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Семья и женщина – это вопросы большой политики»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Семья и женщина – это вопросы большой политики»

«Семья и женщина – это вопросы большой политики»

Костанайская область сегодня лидирует в стране по основным гендерным показателям. Способствует ли этому созданный в регионе два года назад Клуб женщин-политиков? Обсуждаем тему с председателем Клуба, доктором педагогических наук Риммой БЕКТУРГАНОВОЙ.


 

Вопросы большой политики

– Римма Чингисовна, президентские выборы 2019 года войдут в историю нашей страны по многим причинам. В том числе и потому, что на высший пост в Казахстане впервые претендовала женщина. Откровенно говоря, все ждали другую женщину-кандидата. Но на политическую авансцену выдвинулась Дания Еспаева, в масштабах страны человек малоизвестный. Не для «галочки» ли это было?

– Путь в политику Дании Мадиевны начался не сегодня и даже не вчера. В течение восьми лет она была депутатом Актюбинского облмаслихата, членом комиссии по делам семьи и женщин. Я это особо подчеркну, потому что в 2016 году Дания Еспаева стала депутатом Мажилиса. Такой рывок из скромной, по традиционным меркам, комиссии, можно считать сенсационным уже тогда.

Или задаться вопросом: почему политическая динамика будущего кандидата в президенты получилась столь значительной? Если мы привыкли судить так: все важные персоны в государстве «сделаны» правящей партией, то Дания Мадиевна представляет партию «Ақ жол». На мой взгляд, продвижение Еспаевой в политике связано как раз с тем, что депутат областного уровня занималась именно проблемами семьи и женщин. На сегодняшний день эти темы являются государственным приоритетом. Если здесь мы добьемся серьезных подвижек, то добьемся и серьезных социальных результатов, что во многом определяет успехи внутренней политики, а кроме того, имиджа страны на международной арене. Как сказал недавно Касым-Жомарт Токаев, на выступления и беспорядки 9 июня людей толкнула бедность. Это очень впечатляющее высказывание. Уверенно можно говорить, что семья, а значит, и женщины – это вопросы большой политики.

Позиции, которые сдали

– Без ложной скромности: Костанайская область не только не уступает, но и превосходит другие регионы по числу талантливых женщин-политиков. Здесь уместно вспомнить и неправительственные организации – какую бы сферу они для себя не выбрали, их деятельность в той или иной мере имеет политические тона.

– Есть что сказать по этому поводу. Но начну с тех позиций, которые мы в Костанае сдали. К сожалению, в нашей области уменьшается число женщин-депутатов в областном маслихате. В четвертом и пятом созывах было

36 % женщин, и это официально признавалось как самый высокий показатель в республике. Сейчас этот процент упал. Но самое важное для нас – в исполнительную власть женщины по-прежнему пробиваются, а не предлагаются теми или иными общественными институтами. Например, у нас пока мало женщин среди акимов сельских округов. И уж тем более нет женщин-акимов городов и районов.

– В каких областях Казахстана женщины занимают такие должности?

– На сегодняшний день – в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Но мне приятно поделиться такой информацией: Костанайская область благодаря созданию сети Клубов женщин-политиков лидирует в стране по основным гендерным показателям. У нас более 30 % женщин-депутатов маслихатов, я говорю обо всех уровнях. В нашей области свыше 20 % женщин-судей.

Не все способны быть властью

– Другими словами, школы женского политического лидерства, клубы женщин-политиков уже приносят результаты?

– Сейчас это уже можно назвать результатами. Клубы созданы в каждом городе и районе, и мы в Костанайской области не только говорим о необходимости продвижения женщин на уровень принятия решений, но и начали подготовку женского кадрового резерва. Во всех городах и районах открыты школы женского политического лидерства. Наши женщины учатся руководить, выдвигать инициативы, отстаивать свои проекты. Мы стремимся качественно изменить женский актив в нашем регионе. Сколько можно говорить, что в первых эшелонах власти нет женщин? Искать виноватых нет смысла. К вхождению во власть надо хорошо готовиться. Не все способны быть властью. Рассчитывать на то, что кто-то даст поблажку только потому, что в современном Казахстане большое развитие получила гендерная политика – ошибочно и бессмысленно. Власть – это такое явление, которое складывается из огромного числа факторов, но среди них даже приблизительно, условно, нет «поблажек». Ни женщинам, ни мужчинам.

На момент вакансии должно быть имя

– Но прежде чем убедиться в этом лично, надо попасть хотя бы в резерв. В этом смысле подходы, которые сегодня нарабатывают клубы женщин-политиков, правильные и «долгоиграющие», если так можно выразиться…

– В основе этого лежит понимание, что женщин надо готовить к трудностям, к профессиональной политической деятельности. Только тогда конкурировать с мужчинами они будут на равных. Этому поможет и формирование электронной базы женского кадрового резерва, в которой представлены женщины из каждого региона нашей области.

Появилась вакансия в областном или районном центре, мы вносим конкретное предложение – кандидата на должность, на образовавшуюся вакансию. Можно в электронной базе забить параметры, которым она должна соответствовать. И база выдаст необходимые кандидатуры. В идеале кандидат-женщина на момент вакансии уже должна быть известна и властям, и массам. Имя, в широком смысле слова, уже должно быть. Вот этого мы и добиваемся, когда учим будущих политиков.

В 2018 году в Казахстане четыре женщины занимали должность акима района из 146 акиматов районного значения, что составило 3 %. Из 985 сельских округов 171 возглавляли женщины – 17,3 %. Более всего женщин-акимов сельских округов было в Акмолинской области: 49 или 22 %; в Северо-Казахстанской – 22 акима или 21 %; в Павлодарской – 18 женщин-акимов или 20,6 %; в Костанайской – 17 или 17,7 %. Самой молодой из акимов была Азиза Ибраева 1990 г.р. в Павлодарской области.
Информация из свободных источников, автор анализа Гулиям Жакупова.

От прошлого нельзя отказываться

– Сегодня довольно часто вспоминают о подготовке кадров в советское время. Вы как опытный политик и социолог вникаете в оргнаследие прошлого века?

– От прошлого вообще нельзя отказываться. Это как минимум нерационально. История нашей страны во многом не похожа на историю других среднеазиатских республик. Женский вопрос у нас тоже стоял остро, но в казахских степях женщины традиционно были в лучшем положении, чем в других мусульманских странах. И когда у нас были советские социалистические республики, когда пропаганда работала на раскрепощенных «женщин Востока», мы все равно могли отличить – где кончается пропаганда и начинается реальность. В Казахстане женщины реально были равноправны с мужчинами. В большей степени этому способствовала политика советского государства. Достаточно вспомнить Веру Сидорову, Зинаиду Федотову. А судьба Камшат Доненбаевой была уникальной в масштабах Союза. Она была прекрасным символом женщины Востока. Труженица в высших эшелонах власти. Она блестяще справилась с этой миссией. Если бы сегодня Костанай открыл для Казахстана такую же личность, нам всем было бы чем и кем гордиться.

Пробный шаг – позитивный итог

– Мешает ли кто-то открыть в новом поколении, условно говоря, Камшат Доненбаеву или Веру Сидорову?

– Если такие женщины появятся на горизонте Костанайщины, думаю, их не будут останавливать. Мало того, мы их ищем, мы будем их поддерживать. Ищем не нарисованные фигуры, а настоящие – с харизмой, с энергией, честностью, с подлинным патриотизмом. В этом смысле участие Дании Еспаевой в президентских выборах, на мой взгляд, будет способствовать продвижению женщин на все более высокий уровень. Возможно, мы сделали лишь пробный шаг. Необходимо было посмотреть, как отреагирует население на то, что в стране женщина может стать президентом. Результат получили положительный. Это дает надежду на то, что на следующих выборах женщина может победить. Если считать пост президента страны главной целью для казахстанских женщин, не будем им мешать. Даже в традиционно мусульманских странах – Пакистане, Киргизии – женщины возглавляли свои страны. Но я считаю, что в Казахстане очень много работы и на других постах, где женщина у власти должна стремиться построить социальное общество. Не только в масштабах государства, но и села, района, города. Женское сердце видит дальше мужского глаза. Это народная мудрость, а значит, ее подсказывает жизнь.

Дания Еспаева – казахстанский государственный и политический деятель. Родилась в 1961 году в Актюбинской области. По профессии – экономист. С 2016 года – депутат Мажилиса Парламента РК от партии «Ақ жол». 24 апреля 2019 года на внеочередном съезде акжоловцы выдвинули Данию Еспаеву кандидатом на пост президента Казахстана. По итогам выборов – третье место, более 5 % голосов избирателей. Она замужем, у нее два сына и два внука.
 

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 1659
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость