Почти три десятка лет назад Владимир АСЕЕВ создал свое крестьянское хозяйство – одно из самых первых в Мендыкаринском районе.
Не боги горшки обжигают
Конечно, уже тогда крепкий 45-летний сельчанин обладал и природной смекалкой, и немалым жизненным и профессиональным опытом, приобретенным за годы работы водителем, а потом и механиком в районной «Сельхозтехнике».Вот только хороших навыков земледельца Владимир Никифорович в ту пору не имел. Но когда в 1992 году появилась возможность создать свое хозяйство, он все же решил рискнуть. Ну не случайно же в народе говорят, что не боги горшки обжигают.
Асеев имел хорошую поддержку – двоих сыновей. Старший, Сергей, отслужил в армии, а младший, Алексей, хоть и в школе еще учился, но уже был надежным помощником отца. В итоге взялась семья Асеевых за нелегкое дело хлебопашества. И сейчас их хозяйство входит в число самых успешных и крепких земледельческих коллективов района.
Техническое ядро
В начале 90-х земельный надел Асеевых был очень маленьким – всего 100 гектаров. А сегодня у семьи в общей сложности две с половиной тысячи гектаров. Кстати, нынче посевная кампания в этом КХ финишировала в день рождения Владимира Никифоровича – 27 мая ему исполнилось 72 года.
– Управляться с работой в оптимальные сроки нам, как правило, удается благодаря хорошему набору техники, – заметил глава хозяйства. – Взять хотя бы посевные комплексы «Кузбасс»: первый мы купили лет двенадцать назад. И когда поняли, как он здорово увеличивает производительность труда, то приобрели еще два таких комплекса. К тому же есть и один «джондировский» ПК. А что касается тракторов, то отдаем предпочтение «Кировцам». Их у нас несколько, в том числе два новых, которые мы купили в течение года.
Крестьянское хозяйство Асеевых может гордиться и неплохим парком уборочной техники: сюда входят «Акросы», «Векторы» и «Джон Дир». А на построенном собственными силами мехтоке помимо зерноочистительного оборудования имеется еще и итальянская сушилка. Сказалась печальная для сельчан из-за проливных дождей уборочная страда 2014 года. Зато теперь проблема повышенной влажности зерна довольно легко решается.
Хозяева с большой буквы
Общую стратегию развития своего хозяйства семья разрабатывает, разумеется, совместно. Но когда дело доходит до технологий, то тут главный – Сергей, имеющий профессию агронома. А на плечах Алексея, получившего техобразование, лежат хлопоты по подготовке и ремонту сельхозтехники, а также работа мехтока и все многочисленные тамошние производственные помещения.
Весь бухгалтерский учет ведет Светлана, жена Сергея. Их 24-летний сын Виктор тоже трудится в хозяйстве: в уборку управляет комбайном, весной – на тракторе. И даже 15-летний Егор, сын Алексея и его жены Татьяны, успел зарекомендовать себя полноценным работником. Понятно, что при таком раскладе Владимиру Никифоровичу остается, по сути, общее руководство коллективом, который за последние годы заметно увеличился. Ведь помимо членов семьи здесь работает не менее десяти человек.
Между прочим, практически все помещения на тамошней территории имеют либо арочную крышу, либо полукруглые ангары. Такой метод возведения сооружений в свое время весьма заинтересовал Владимира Никифоровича, и он организовал производство. Да и вообще, в этом крестьянском хозяйстве невольно отмечаешь очень характерные черты – добротность построек и бережное отношение к технике. Это сейчас можно видеть на открытой площадке тракторы и комбайны. Но едва наступают холода, их отправляют в ангары. Между прочим, пара-тройка производственных помещений достались «по наследству» от бывшей автобазы, поэтому возраст у них почтенный. Но все они ухоженные, везде чистота и порядок. Вот уж воистину хозяева с большой буквы.
Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова