Дорогу в полицию ему предопределила судьба. Он охранял после очередных «революций» президента соседней страны, поднимался в небо за штурвалом самолета и руководил операциями по предотвращению и локализации массовых беспорядков.
Наш собеседник – генерал-майор полиции, начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов.
– Бекет Иманович, вы уже три года работаете в Костанае. Признаться, думала, что вы человек пришлый. Но, оказалось, не чужой...
– После окончания в Караганде университета по распределению приехал в Аркалык и работал там старшим экономистом Аркалыкоблгаза. А жена моя из Костаная. Когда из армии ехал, здесь на время остался, работал в Костанайводстрое инженером. Но недолго, уехал домой в Балхаш. У казахов не принято жить у тестя с тещей.
– Получается, судьба вернула.
– Да, вернула. Костанай мне нравился. Но я никогда не думал, что буду полицейским и вернусь сюда как полицейский. Мой отец это не поддерживал. Говорил: никогда мой сын не будет юристом. Поэтому я получил специальность экономиста и начинал исключительно в гражданской сфере. Вернулся в Балхаш, стал работать мастером на крупнейшем в стране горном металлургическом комбинате. Партия направила работать в органы внутренних дел. Это был 1987 год.
Юридическое образование получал в Караганде заочно. Отца уже не было. В милиции определили на работу в отдел по борьбе с хищением соцсобственности – ОБХСС. Мне нравилось. Работал с хищениями меди на горно-металлургическом комбинате. Огромный комплекс, только рабочих 17 тысяч человек. Я знал эту систему изнутри. И до перевода в Алматы проработал больше пяти лет. В МВД меня определили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.
Из этого направления я, по сути, никуда не уходил. Были очень интересные разработки по линии банков. Настолько интересные, что у меня появилась даже тема для кандидатской диссертации по экономике. И я даже начал над ней работать. Но в это время перевели в Астану, в МВД. Возглавлял региональное управление по борьбе с особо опасными преступлениями. Работал даже в департаменте собственной безопасности МВД. В 2010 году стал начальником жамбылского ДВД. Такие вот служебные кульбиты.
– Читала в Интернете ваше давнее интервью по поимке Дикого Армана. Вот уже действительно организованная преступность.
– Я тогда три месяца в Шымкенте жил. На этого Армана, отчаянного криминального авторитета с богатой биографией, покушение было. Двух его боевиков из автомата расстреляли. А он сел в джип и прорвался. Это было одно из последних шумных дел с применением огнестрельного оружия.
– Бекет Иманович, а какие были самые сложные периоды работы для вас, для полиции, для страны?
– 90-е годы. Это был период несовершенства и даже полного отсутствия законов по борьбе с организованной преступностью, годы становления нашего государства.
Хотя разгул этой самой преступности был по всему СНГ. Можно сказать, это была межгосударственная преступность. Мы ездили в Москву, в Туркмению, Киргизию, Узбекистан... Тяжелые были годы, но и интересные. Самое главное – результат есть.
– Заслуга полиции? Или просто время ушло?
– Во-первых, появились законы. Во-вторых, уменьшилась социальная основа организованной преступности, и мы научились работать. Большинства руководителей ОПГ либо уже нет в живых, либо их посадили. И потом, государство укрепилось. И сейчас, конечно, говорят: преступность, преступность... А я вижу, как каждый год идет ее снижение. И это реальная статистика. Начиная с 2013 года свели на нет укрытие преступлений. Последний случай – начальника РОВД привлекли к уголовной ответственности за то, что он попытался укрыть кражу. Так что улучшение криминальной обстановки идет. Хотя, должен заметить, психология криминальная сохраняется.
– Недавно в Костанае был факт задержания начальника отдела миграционной полиции УВД за взятки. Неприятно, но факт.
– Единственное, что радует, нет системы. И этого сотрудника мы, в конце концов, уволили бы. Руководство миграционной полиции знало, что он нечист на руку и уже начало принимать меры по избавлению от него. Наказание довели до полного служебного несоответствия. Следующий шаг – освобождение его от занимаемой должности. Однако сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией нас опередили. И я благодарен им за эту помощь.
– Хочу спросить о ваших впечатлениях от Костанайской области, когда пришли, и теперь.
– Здесь специфика, структура преступности немного другая, чем на юге. По числу преступлений на душу населения мы, к сожалению, идем сразу после Алматы и Нур-Султана. Но это сложилось много лет назад. Много семейно-бытовых преступлений, в состоянии алкогольного опьянения. Интернет-мошенничества стало много. Когда-то этот вид преступлений раскрывался стопроцентно, теперь стал латентным. Но в целом число «контактных» преступлений, где потерпевший сталкивается с преступником, как говорится, лицом к лицу, стало меньше.
В Жамбылской области отличительная черта – соседство с Киргизией. И когда у соседей случилась революция, там же целое УВД разграбили, весь оружейный арсенал ушел в бандитские руки. Это была весна 2010 года, меня только что назначили на должность начальника ДВД. Оружие гуляло и у нас. На черном рынке пистолет можно было купить за 400 долларов, автомат – за 700. Свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева с семьей тогда в Тараз через границу переправили. Здесь он и отречение от поста президента написал, а аким Жамбылской области его принял. Елбасы тогда выступил миротворцем, уговорил Бакиева, только чтобы в его стране гражданской войны не было. Три дня мы его охраняли, потом частный самолет его увез в Минск.
– И вы вздохнули свободно?
– Еще как! Три дня не спали. Только киргизов в Таразе живет 24 тысячи. Кто знает, как бы они отреагировали на присутствие в городе президента, которым были недовольны. За трое суток спецназ его в три места перевозил. Проводили разные отвлекающие оперативные комбинации. С шумом организовывали выезд крутых машин в аэропорт. А в это время незаметно автомобиль со спецназом перевозил Бакиева с семьей в другой охраняемый коттедж. Вы, наверное, знаете, в Бишкеке тогда министра внутренних дел жестоко избили. Хорошо, что жив остался. А буквально за месяц до этого он к нам приезжал, нормальный человек. Вот к чему приводят безвластие, вакханалия. Не дай бог случиться жестокому, бессмысленному бунту! Хотим демократии? Это правильно. Но порядок должен быть.
В Таразе тогда много разных ЧП происходило. Мы там ввели такой порядок: перед тем, как заступать в наряд, каждый сотрудник должен был полчаса проходить огневую подготовку. Учились стрелять не просто по мишеням, а на ходу. Мы одни из первых открыли специальный полигон. Пригодилось. Когда в 2011 году была операция по задержанию террориста-смертника Максата Кариева (я ей руководил), наш капитан Газиз Байтасов всадил ему семь пуль. И сам практически смертельно раненый догнал террориста, стрелявшего в него с обеих рук, и закрыл его своим телом. Кариев тогда успел привести в действие свой смертельный пояс. Прогремел взрыв, и Газиз погиб. Героизм не бывает случайным. Газиз был к этому готов, и он – герой. Мы после этого в городе Каратале Жамбылской области подельников Кариева задержали. Там была террористическая группа, которая планировала целый ряд терактов.
– Как получилось, Бекет Иманович, что вы научились управлять самолетом?
– Был на балансе ДВД в Таразе вертолет МИ-2. Летчик – Валера Михин, владелец маленькой частной авиакомпании. Был у него небольшой аэродром, три самолета АН-2 и один ЯК-18 1972 года выпуска. ЯК-18 создан на базе истребителя военных лет, на нем можно сделать все виды пилотажа, обучают курсантов. Научил Валера и меня. Сначала управлять вертолетом, потом и самолетами. Мне понравилось. Поднялся в небо – все проблемы остаются на земле. Авиация – это свобода, это прекрасно... К сожалению, я не успел получить сертификат на право управления. Валера погиб, а меня в Костанай перевели. И мечты отодвинулись.
– А горные лыжи?
– Ими я увлекся, когда работал в Алматы, там же Чембулак рядом. Начал учиться, и пошло. Это не спорт, это эстетика. Красота: снег, сосны, высота. Крыша едет от эйфории. Сердце уходит наверх, когда быстро спускаешься.
– Ваше увлечение историей вообще выбивается из полицейской биографии.
– Не столько историей, история – это же обычное перечисление событий, дат, всегда можно запомнить деяния, например, Генриха Наварского, Капетингов и Медичей. Интереснее объяснение исторических фактов, анализ, к каким последствиям они приводят. Куда может мир пойти – вот это интересно. Хотя, должен сказать, у мира нет ни прошлого, ни будущего. Есть вечное настоящее. А все мы просто люди. Должности и звания – просто обозначения, условности. Мне близко мироощущение Эрхарда Толя. Его «Новая земля» – чудесная новелла.
– Вы человек религиозный?
– Думаю, что да. Религия – лучшее, что придумало человечество.
– С помощью религии можно переделать человека?
– Этого пока не случилось. Читайте Достоевского, размышления отца Зосима.
– Наше интервью – накануне Дня казахстанской полиции. Что бы вы пожелали своим сотрудникам?
– Достойного служения делу и чувства собственного достоинства. Самоуважения, чтобы прониклись нужностью нашей работы. Неблагодарной, тяжелой, но очень необходимой обществу. Вы спрашивали, чем отличается Костанайская область. Я думаю, здесь коллектив меня слышит.
Беседовала Татьяна БАШКАТОВА
Фото Сергея МИРОНОВА