Разжечь костёр, прикоснуться к древним камням, услышать рассказ о святых и героях прошлого – всё это стало возможным для участников двухдневного квест-тура по сакральным местам области.
В путь
Место сбора – Дворец молодежи. Несмотря на ранний подъем и прохладную погоду, ребята выглядят бодро. Капитаны участвуют в жеребьевке, определяют, чья команда стартует первой. Десять команд – по одной на машину. Транспорт выезжает с интервалом в 20 минут.
Я в машине организаторов – это управление по вопросам молодёжной политики акимата Костанайской области и ОФ «Sanalyurpaq 2050». Условия квеста: команды на каждом этапе должны выполнить задания, за это они получат буквы, из которых в итоге должно получиться слово. На этапах ждут дополнительные задания: нужно ответить на вопросы по истории региона, сакральных объектов. А еще – правильно пройти по маршруту. Победит команда, которая доберется до места назначения с максимальным количеством баллов и правильно соберет слово. При прохождении одного этапа вручается план следующего: до него еще нужно добраться...
Колени верблюда
Первый объект близко – мавзолей Ибрая Алтынсарина близ Костаная. Командам задают вопросы, все справляются. А дальше – длинный путь. Отправляемся в Амангельдинский район, в село Амантогай, к мавзолею Кутан-әулие. Чем дальше от города, тем меньше машин, тем больше расстояния от села до села. Начинает главенствовать природа. По обочинам нас приветствую сурки. Они снуют через дорогу, будто проверяя профессионализм водителей. То и дело взмывают с полей журавли. Такое ощущение, что ты в другом измерении. Душа отдыхает.
Мы на месте. Кутан Аталыкулы происходил из рода найман, в народе его считали «әулие» – святым за то, что он обладал даром предвидения. Существует легенда о том, что перед смертью он завещал, водрузить его тело на верблюда и отправить в путь. И там, где этот верблюд сделает остановку, предать земле прах. Сородичи исполнили последнюю волю покойного. Это было около 230 лет назад.
Гораздо старше памятник Екидын, что в селе Сарытогай. Предположительная датировка исторического объекта под названием дыны – два сооружения сферической формы из дикого камня – ранний железный век. Эти достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы» и, возможно, имели ритуальное значение. Забираюсь внутрь и мне немного страшно.
О многих других интересных фактах нам рассказывает инструктор, проводник, организатор конкурсов Олжас Оразалин. Он из Аркалыка, уже много лет работает гидом, возит туристов по сакральным местам, так что знает все тропы.
– Хоть бы не было дождя, – говорит он утром второго дня. – Иначе застрянем в степи.
Пять спичек
Обошлось без дождя. Мы прошли все этапы, побывали у мавзолея Кейки батыра, Жауке батыра, главы национально-освободительного движения Абдигаппара Жанбосынулы. Посетили место захоронения народного героя Амангельды Иманова и побывали на торгайских геоглифах – эпических сооружениях, которые видны даже из космоса.
На каждом из объектов команды, как и планировалось, выполняли задания. Самое интересное на последнем этапе – у геоглифов: на столбцах, на расстоянии примерно 30 сантиметров от земли, натянута нитка. Участникам квеста нужно разжечь костер с помощью пяти спичек, да такой, чтобы нитка порвалась от жара. Учитывая, что в степи дефицит топлива плюс постоянный ветер – задание не из простых. Но участники справились.
Финиш
Эмоции, соперничество, длинная дорога, пыль, командный дух, вкусный курт, настоящий кумыс, журавли с птенцами, беркуты в небе... Из десяти команд до точки назначения добрались девять. К сожалению, одна машина сломалась, участникам пришлось оставить квест-тур. За победу награждали. Первое место – 100 тысяч тенге, второе – 70 тысяч, третье – 50 тысяч. Победила команда академии МВД РК, второе место у КГУ им. А. Байтурсынова, третье занял Торгайский гуманитарный колледж.
– Это не только исполнение государственного социального заказа, – сказал в завершении квеста руководитель управления молодежной политики Марат Журкабаев. – Мы хотели, чтобы квест был в первую очередь образовательный, чтобы ребята узнали больше об истории края. Ведь многие, кто живут в северных районах, даже представления не имеют, насколько исторически и природно богат юг.
– Мы побывали в наших святых местах. Это здорово для подрастающего поколения, – сказал капитан команды победителей Руслан Аужанов. – Нам поставили задачу, и мы её выполнили. И так будет всегда!
P.S. Кстати, кодовое слово, которое требовалось собрать – «Казахстан». Один на всех. Родина!
Кымбат ШАЙКЕМЕЛОВА
Фото автора