Пожароопасный сезон в Костанайской области начался в середине апреля. В огненной стихии уже, увы, погибли десятки гектаров леса. Кто в этом виноват и что делать?
Стреляли шишки
Крупный пожар в Мендыкаринском районе поглотил более 30 га леса. Случилось это в мае текущего года. Причина возгорания – неаккуратное обращение с огнем. Компания отдыхающих развела костер, который по сухостою быстро распространился на деревья. Сейчас установить личности поджигателей пытаются полицейские, однако сделать это непросто: из улик на месте преступления нашелся лишь казан да картофель. Следы автомобильных шин стерлись во время тушения пожара.
– На локализацию возгорания потребовалось несколько часов, но окончательно потушить очаг возгорания удалось лишь через сутки, – рассказывает инженер охраны и защиты леса Боровского лесхоза Петр Гураченков. – Это был сложный случай, потому что из-за сильного ветра пожар с низового перерос в верховой. Такой огонь тяжело поймать, у него большая скорость распространения. Из-за высокой температуры зеленые сосновые шишки, наполненные раскаленной смолой, «стреляли» во все стороны на расстояние до 300 метров. Слава Богу, никто из людей не пострадал.
В ликвидации пожара было задействовано 11 единиц пожарной техники и более 100 человек. Помимо работников лесхоза со стихией боролись сотрудники службы ЧС, местных ТОО, чиновники от акимата и просто добровольцы из местных жителей.
Отпахали свое
Возникает резонный вопрос: хватило бы Боровскому учреждению собственных ресурсов, чтобы потушить пожар? По словам директора Боровского учреждения лесного хозяйства Руслана Батпанаева, автопарк лесхоза насчитывает 11 пожарных машин и 12 тракторов. Последнее обновление техники – один трактор и одна пожарная машина – было в 2012 году. Остальная техника изрядно изношена.
– Для нашей территории – 44 тысячи га – этой техники могло бы быть достаточно. Но если бы она была новой... На деле машины часто ломаются, много времени проводят на ремонте. Честно говоря, Silant, приобретенный последним, не приспособлен для тушения лесных пожаров. ГАЗ-66 ничто не заменит.
Таких машин в лесничестве насчитывается шесть единиц. Все они были поставлены на баланс в 90-х годах уже бывшими в употреблении.
Вольные наемные
Другой наболевший вопрос – это кадры. Руслан Батпанаев говорит, что нанимать рабочих приходится лишь на пожароопасный период. Получается, что ежегодно на работу приходят люди, у которых нет опыта. Часто таких большинство.
– Нам приходится увольнять и водителей, и бойцов. Всего – 24 человека. Они трудятся в лесопожарных станциях при лесничествах с апреля по ноябрь. У нас должно быть четыре ЛПС. Но на деле три. Для Тобольской ЛПС не можем набрать штат. Выкручиваемся...
В 2017 году в Мендыкаринском районе случилось два пожара общей площадью 20 га и 6 га. В 2018 году зафиксировано три пожара. Правда, меньшей площади. Какой статистикой закончится текущий год?
– Большая часть возгораний случается из-за несознательности человека. Скоро будет сенокос, и это крайне опасный для леса период. Часто виноваты крестьяне. Они, конечно, не поджигают лес специально. Но факт остается фактом. Много бед от так называемого сельхозпала, от непотушенных окурков, неисправной техники, – говорит Батпанаев. – При этом доказать чью-либо вину часто практически невозможно. Огонь сжигает все следы.
Минерализованные полосы спасают далеко не всегда, особенно при высокой траве. Страдают лес и живность. Иногда страдают и сами нарушители лесного порядка. В этом году составлено уже два протокола по нарушениям правил пожарной безопасности. Оба раза – за приготовление шашлыка на природе в неприспособленных для этого местах. А на днях, во время рейда, буквально за руку пойман человек, спиливший четыре 60-летних лиственницы. Проводится расследование.
Отдыхающие
Лесничий постоянного лесного питомника Пригородного учреждения лесного хозяйства Анатолий Маркитан сетует на месторасположение. Питомник находится в Затобольске, в непосредственной близости от Тобола. Нетрезвых любителей отдыха на природе здесь можно встретить и днем, и ночью. За 15 лет на территории питомника не зафиксировано ни одного пожара – только на примыкающих лесных площадях. Однако опасность возникновения пожара есть всегда.
– У нас другие проблемы. Нам бы ограждение капитальное, чтобы отдыхающие не перелезали через забор, – отмечает Анатолий Маркитан. – Еще у нас вся техника старая и не хватает орудий труда. Всего один трактор, который давно «устал». Нужно еще три.
Восстановление и озеленение
Это две функции, которые возложены на постоянный лесной питомник. Сегодня его территория составляет порядка 100 га. Именно здесь выращивают культуры, которые высаживаются на месте сгоревших насаждений.
Площади питомника поделены на продуцирующие и вспомогательные. На первых выращивают посадочный материал из семечек. Здесь же высаживают быстрорастущие насаждения. К примеру, пирамидальные и серебристые тополя, иву Матсудана и древовидную. Причем последний вид в питомнике решили посадить впервые.
– Мы обратили внимание, что это дерево стало очень популярно среди костанайцев. Оно неприхотливо и устойчиво к нашим антропогенным факторам. Другое модное дерево – тополь, – рассказывает Анатолий.
Доход растет
Всего же здесь выращивают 22 породы лиственных насаждений. Это береза, черемуха, дуб, рябина, смородина, арония, ирга, груша и другие. Силами питомника в этом году восстановлено 65 гектаров леса. Львиная доля декоративных деревьев и кустарников уходит в коммерческое русло. С начала года на продаже саженцев питомник заработал около пяти миллионов тенге. Сравните: за весь прошлый год выручка составила около трех миллионов тенге.
– У нас в питомнике почвы тяжелые, поэтому выращивать хвойные породы мы не беремся. Большей частью занимаемся березой. В этом году засеяли ею 1,7 га. Через три года сеянцы получат статус саженцев и будут реализованы, – продолжает Маркитан. – У нас все саженцы, за исключением тополя, стоят по 500 тенге за дерево. Тополь – 800.
За щитом
Если взрослые деревья следует защищать от пожаров, то молодую поросль – от солнца. Поэтому сейчас сеянцы закрыты деревянными щитами. Так пребывание под палящими лучами сокращается с десяти часов до пяти. За солнечным режимом строго следит временный штат рабочих из 30 человек. В данное время они ухаживают и за 12 тысячами саженцев дуба. А это очень непростое дерево.
– Дубы очень долго растут. Их сложно выращивать: сначала собираем желудь, потом его стратифицируем – закладываем в ящики с влажным песком, – убираем в погреб. Это нужно для того, чтобы желудь не высох, не растрескался. Готовые саженцы идут в основном на продажу.
Из постоянных работников не хватает сварщика, говорит начальник питомника. Такой мастер есть только в центральной конторе. Из-за чего, при возникновении некоторых поломок, в том числе техники, теряем драгоценное время. Еще одна болевая точка – отсутствие оператора на насосной станции. Его работу сотрудники питомника делят между собой. Да и с самой станцией есть проблема: она поливает только одно крыло питомника. Остальная часть находится в природных условиях.
Текущий момент
В Костанайской области действуют 11 учреждений лесного хозяйства. По итогам проверки на момент готовности к пожароопасному сезону ни одно из них, увы, не получило отличной оценки.
По словам руководителя отдела леса и особо охраняемых природных территорий Костанайской областной теринспекции лесного и животного мира Анары САЛАМАТОВОЙ, материально-техническое оснащение учреждений оставляет желать лучшего, а пожарно-наблюдательные вышки таковыми вообще назвать нельзя.
– Каждое учреждение должно иметь вышки. Их высота – 25 метров. Установить их пока невозможно, цена за каждую доходит до 25-30 миллионов тенге. На деле имеются даже аварийные вышки – по одной в Басаманском и Усаковском хозяйствах.
– Финансирования недостаточно?
– Да. Наши учреждения как просят деньги из бюджета каждый год, так и просят. Некоторые лесничества улучшают свои условия за счет собственных средств, вырученных на заготовке дров. Но таких единицы – Семиозерное, Аракарагайское, Урицкое.
– Какова ситуация с кадрами?
– Область испытывает большой кадровый голод в лесных профессиях. Большинство работников – это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Будущих работников обучают в Костанайском сельскохозяйственном колледже. Молодежь не хочет идти в эту сферу. С этого года наборов на обучение больше не будет.
– Значит, проблема усугубится?
– Возможно. Весь штат, включая временных работников, должен быть трудоустроен на постоянной основе. Но у нас идет их недобор. Поэтому в диспетчерских, на пожарно-наблюдательных вышках дежурят не те люди – водители, делопроизводители, лесники. Что, естественно, отражается на качестве работ.
– Лесопожарные станции (ЛПС), в которых мы побывали, оставляют желать лучшего...
– И так везде по области. Опять же, это вопрос финансирования. Ни одно учреждение не может позволить себе содержать ЛПС. Здания старые и неприспособленные. Это бывшие МТМ, гаражи. Везде требуется ремонт либо реконструкция. И большинство из них – неотапливаемые. Зимой в них находиться невозможно…
Марина Кострова
Фото Сергея МИРОНОВА