Чем дальше в лес…

В Аулиекольском районе возобновили работы по уборке гари

Речь о лесных площадях, по­врежденных огнем в сентябре прошлого года. Работа здесь продолжалась вплоть до 29 де­кабря. А уже 12 января, когда утихли бураны и чуть ослабли морозы, рабочие бригады вновь взялись за пилы.

Районы, кварталы…

Алексей Аткин, мастер леса Аманкарагайского лесничест­ва Семиозерного лесхоза, идет вдоль спиленных деревьев. Здесь, на территории лесного квартала №164, в день нашего приезда работали четыре трак­тора. Пильщики, разнорабочие, трактористы… Работы много.


 
– Вы посмотрите, какой снег жесткий после буранов! Чтобы нам добраться до точки, трак­торист сначала пробивает до­рогу. Сейчас спасает, что дан­ный квартал находится рядом с трассой – не нужно заезжать да­леко в лес, – рассказывает спе­циалист. – Доехав до места, ка­ждое дерево откапываем, иначе его не спилить. Вручную отка­пываем, обычными лопатами. Все это отнимает много сил и времени.
 
Снег действительно крепок. Он частично взялся настом и имеет глубину до 50 см. Ноги в нем утопают почти по колено. Деревья, утонувшие в белом оде­яле, обсчитаны и отведены под рубку еще осенью. Задача сегод­няшнего дня – спилить черные стволы и рассортировать их по категориям и породам.


 
– Видите, здесь росла сосна, береза и осина. Возраст неко­торых деревьев за сотню лет. Эта часть леса горела 3 сентя­бря, на второй день трагедии. Пожар шел по низу, но деревья сгорали полностью. Темпера­тура огня была так высока, что часть сосен полностью выгорела из­нутри, – по­ясняет мастер леса.


 
Часть деревьев осталась с хвоей. Аткин говорит, что боль­шое значение имеет цвет иго­лок. Если желтые – дерево мер­твое, зеленые – живое еще.
 
– Если хоть немного зеленой хвои осталось, мы не трогаем дерево. Есть шанс, что оно даст семечку в ближайшие пару лет. Видите вон те березы с желты­ми листьями? Мертвые они – тоже под спил пойдут. Были бы живые, в зиму бы сбросили ли­ству…

Жарко!

В Калининском лесничестве утренний сбор сотрудников на­значен на 8.00, как и в соседнем Аманкарагайском. Однако не­посредственно к работе лесни­ки приступа­ют уже засветло.


 
Эта часть леса тоже сильно по­страдала от по­жара . Мертвые черные деревья затянуты сизой дымкой. Издали кажется, буд­то стелется туман. Но нет, это поднимается дым от костров. Здесь, на местах, сразу сжигают сучья и остатки хвои. От ство­лов их отделяет пильщик Ерке­булан Кужакалямов. Мужчина одет тепло, но куртка расстег­нута: от работы жарко.


 
– Пилы у меня разные. Одни рассчитаны на сучья, другие на стволы. Инструменты новые, хорошие. Кубов 50-70 в день на­пиливаю легко.

Засевайся, лес

Буквально в нескольких ме­трах от лесного массива, на опушке, создан питомник. Мо­лодняка огонь не коснулся. Сей­час одно- и двухлетние сосенки спят под снегом. Однако в этих местах саженцы не пригодятся.


 
– Не будет здесь посадки. За­дача леса – засеяться самостоя­тельно. Уже сейчас шишки рас­крываются кое-где. Это значит, что семечка будет. Не все шиш­ки сгорели, – отмечает Алексей Аткин.
 
Снег в этой части леса лежит неравномерно. Кое-где видны следы животных. Это радость!
 
– Вернулись лоси, косули, зайцы и лисы. Птицы тоже воз­вращаются. Дятлы, например. Лосю здесь есть почти нечего, кора ведь обгорела. И лис мало, значит, и мышей не хватает – источника лисьего питания в зимнее время. Лисы стали захо­дить в наши новостройки. Это очень плохо. Не ладится у них сейчас жизнь в лесу, – объясня­ет мастер леса.
 
Летом ожидают нашест­вие короедов. Вредителя здесь ждет самый настоящий пир. Но думать об этом пока рано. Да и некогда.