Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бизнес – не игра. Но игра может стать бизнесомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес – не игра. Но игра может стать бизнесом

Бизнес – не игра. Но игра может стать бизнесом

Вы еще совсем молоды, накопления небольшие, но хочется создать полезный бизнес? Это реально. 24-летний Николай КЛИМЕНТЬЕВ рассказал на своем примере: недавно он открыл клуб настольного тенниса в Костанае.

Нелегкое детство

В детстве у Николая не проявлялась предпринимательская жилка. Родители Коли развелись. Сначала мальчик жил с отцом, к которому был очень привязан. Папа делал все возможное для сына. Но в скором времени мужчина заболел. Болезнь прогрессировала быстро и забрала жизнь отца Николая.

Дальше началось самое сложное. Мальчик жил с разными родственниками, но нигде надолго не задерживался. В конце концов речь зашла о том, что Колю нужно определить в детский дом. Мама мальчишки позже объясняла: средств, чтобы правильно растить сына, у нее не было. Поэтому она была согласна делегировать государству заботу о сыне. Тем бы все и завершилось, если бы тетя мальчика не решила принять племянника.

Николай считает, что это был первый поворотный момент в его жизни. Женщина старалась правильно воспитать мальчика. Например, записала его в секцию футбола.

– Для меня это был переломный момент. Футбол изменил мое сознание. Я равнялся на взрослых футболистов, наблюдал за ними, у меня появилось желание куда-то пробиться. С футболом не получилось по разным причинам, но я понял, что хочу расти, – говорит Николай.

Мысли о бизнесе

Николай вырос, пробовал свои силы в разных сферах – от строительства до торговли. Пошел шестой год, как Николай трудится торговым менеджером в фирме «Строитель». Здесь он тоже многому научился. Например, начал накапливать средства.

– Я смог купить квартиру, встретил девушку мечты, женился, мы даже позволили себе отправиться в путешествие. Но не все так просто. Недавно скончался мой тесть, который тоже оказал на меня большое влияние. Я на него равнялся. Знаю, что он всего добился сам, ему никто не помогал. И мне всегда хотелось создавать себе возможности, как и он, – объясняет Николай Климентьев.

Он все четче осознавал, что хочет пробовать себя в предпринимательстве.

Почему теннис?

Николай еще несколько лет назад заметил, что в Костанае негде сыграть в настольный теннис. Да, были занятия в клубе «Динамо», но строго ограниченные во времени. А сейчас об этом и вовсе не слышно. Профессионалам, конечно, есть где сыграть – ДЮСШ, например. Но останови простого жителя Костаная и он не скажет, где можно арендовать стол на часик.

Эта мысль засела в голове Николая. Настольным теннисом он и сам увлекается. Но мысль эту молодой человек от себя отгонял: высокой рентабельностью в этом деле и близко не пахнет. Правда, недавняя поездка в столицу страны все изменила.

– Когда я гулял по Нур-Султану, заметил, что там прямо в парках стоят столы для игры, и они пользуются спросом. Тогда я точно решил, что привезу настольный теннис в Костанай. Это ведь и для людей полезно, и не требует огромных затрат в первое время. Все аргументы в мыслях сложились воедино и я решил действовать.

Недолгие споры

Сложно поверить, но клуб настольного тенниса в Костанае открылся две недели назад. А еще за две недели до открытия не было вообще ничего – ни помещения, ни столов. Все необходимое Николай и его близкие люди начали искать сразу после поездки в Нур-Султан.

– Самое главное, когда открываешь клуб для игры в настольный теннис, найти просторное помещение. Чем больше, тем лучше. Я просмотрел несколько вариантов, нашел самый оптимальный. Здесь собирались открыть кальянную, даже провели ремонт, освещение, но что-то не сложилось. Хозяин решил сдать помещение в аренду. Так что мне оставалось заполнить его всем необходимым для игры, – говорит Николай.

Все происходило очень быстро. Были закуплены три стола, много ракеток и теннисных шариков. Друзья помогли с установкой, сборкой. Уют тоже создавали вместе. Телевизор из дома принесли, закупили немного мебели, холодильник для напитков, стол для менеджера и многое другое. Прайс для клиентов подсмотрели в других городах. И вот – клуб готов к открытию!

Наблюдения

Как часто бывает, Николай готовил себя к худшему. Но на деле все получилось лучше, чем ожидал.

– Понятно, что пока работаем в минус. Так происходит всегда. Но теперь я точно знаю, что моя инициатива людям нужна. Мы вот всего ничего работаем, а количество клиентов растет. Почти все в школе любили настольный теннис, и когда узнают о нашем клубе, очень радуются. Недавно даже приехал целый коллектив, арендовали весь зал на несколько часов. Госслужащие приходят после тяжелого рабочего дня, снимают стресс. На открытии клуба был мужчина. Рассказал, что после болезни месяцами находился в депрессии. И именно игра в настольный теннис заставила его выйти в люди. То, что горожанам нравится, меня очень мотивирует. Я этого и хотел: создать что-то нужное для костанайцев, но чтобы процесс нравился и мне, – подводит итоги первых недель молодой предприниматель.

Какие планы?

Да, первые дни работы показали, что город нуждался в таком клубе. Но они же и показали, что нужно еще много трудиться. Часто звонят профессионалы, которые обязательно требуют душевых и раздевалок. Да и вообще, то одно нужно докупить, то другое.

– Сейчас я хочу решить проблему с покрытием. У нас кафель, а нужно постелить такое, чтобы люди не скользили. Или между столами необходимо повесить огораживающие сетки, чтобы игроки друг другу не мешали. Вот так постепенно и будем развиваться, – показывает зал для игры хозяин клуба.

На одном помещении Николай останавливаться не хочет. Мечтает открыть еще несколько – в разных точках города. А еще надеется, что в будущем представитель клуба «Лидер» будет выступать на чемпионатах страны.

– Мы не делаем акцент на любительский уровень. Здесь находятся инструкторы, которые готовы тренировать и любителя, и профессионала, и вести уроки в детских группах. В будущем хочется вырастить чемпиона страны из Костаная, – говорит Николай Климентьев.

Предпринимательский путь Николая Климентьева только начался, но одно он уже понял: ничего не получится без поддержки близких. За это он их благодарит. Супруга, друзья верят в проект, земляки пока что довольны. Так что стимул развиваться очень весомый.

Калькулятор «КН»
Аренда помещения – от 100 тысяч тенге в месяц;
Один теннисный стол – от
80 тысяч тенге;
Одна ракетка для игры – от 2500 тенге;
Набор теннисных шариков – от 500 тенге.
Зарплата инструкторам, прочие организационные затраты зависят от вас.

P.S. Если вы открыли свое дело, которое отличается новизной, и готовы поделиться историей старта, сообщайте в «КН». Мы расскажем костанайцам о вашем бизнесе!

Самат КАРИМОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1400
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., от 500 тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* халаты по 2000 тг, ночные рубашки по 1000 тг, рубашки муж. по 3000 тг, брюки муж. Тел. 53-31-75. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские (Германия), недорого. Тел. 8-702-899-43-95. 
* воротники (песец, енот), сапожки осенние, жен., летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы, р. 52-54, б/у, 3 шт., дубленки, р. 54-56, 2 шт., туфли, р. 44, цена договор. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* обувь муж., р. 42, нов. и б/у. Тел. 28-89-54. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* туфли жен. (Австрия), р. 36, черные, высокий каблук, ботильоны, р. 35, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* шубу (енот), жен., б/у, хор. сост., 40 тыс. тг, шапку норковую, нов., 30 тыс. тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость