Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Сено – это только хорошая добавка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сено – это только хорошая добавка»

«Сено – это только хорошая добавка»

К этому выводу уже давно пришли в АО «Заря» Мендыкаринского района.


Александр Климко (слева) и заведующий экспериментальным производством КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Александр Гейнц во время испытаний подборщика-плющилки. 

Знак равенства

Сегодня почти все агроспециалисты дают безрадостный прогноз начавшейся кормозаготовительной кампании. Неблагоприятные погодные условия сделали весной подножку многолетним травам. Поэтому явно ожидается низкий урожай сена. А ведь именно этот корм – основной для многих хозяйств, и в первую очередь для сельских подворий. Последним будет непросто решать проблемы при кормозаготовке. Неудивительно, что порой неурожайные на сено годы оборачиваются снижением поголовья скота в подсобных хозяйствах.

Но вряд ли такой спад произойдет в селе Архиповка Мендыкаринского района, где главное предприятие – АО «Заря». И все потому, что здесь уже давным-давно при обеспечении кормов подворья никогда не отодвигаются на второй план. Более того, в последние годы частный сектор начал продавать молока перерабатывающим предприятиям больше, чем местная ферма. Судите сами: в прошлом году население реализовало переработчикам 1100 тонн молока (в 2017 г. – 920 тысяч), а ферма – 800 тонн (в 2017 году – 700 тонн).

Руководитель АО «Заря» Александр Климко шутит, мол, вырастили мы себе монстра. И продолжает заботиться о подворьях, которые приносят немалый доход архиповцам. Поскольку между благосостоянием сельчан и экономикой предприятия тут всегда ставят знак равенства.

С учетом подворий

Наш недавний разговор с Александром Климко начался с обсуждения эксклюзивной кормодобывающей машины, которую в прошлом году для АО «Заря» создали ученые Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ». Называется она подборщик-плющилка и обладает способностью расплющивать стебли растений валков, пропуская их через себя. А заказали сельчане эту машину потому, что в хозяйстве сеют различные кормовые культуры. В том числе донник, который косят и на сенаж, и на сено. Для полноценной просушки ему приходится лежать в валках не менее 21 дня. Но если по этим валкам пройдет подборщик-плющилка и вспушит всю массу, то для ее окончательной сушки хватает примерно недели.

– В нашем хозяйстве небольшой кормовой клин, – заметил Александр Петрович. – И без донника мы не можем заготовить нужное количество сена. Поэтому и сделали ставку на эту машину. На минувшей неделе она дала нам возможность заготовить около 100 тонн сена из донника. Конечно, неблагоприятные погодные условия тоже негативно сказались на этой культуре. Но если наши молодые многолетние травы нынче дадут в лучшем случае 8-9 центнеров сена с гектара, то у донника урожайность превышает 12 центнеров. Тем более что в прошлом году мы посеяли его под покров ячменя и недавно завершили первый укос. И второй укос, судя по всему, тоже пойдет на сено. Но сразу хочу сказать, что у нас главный корм – сенаж и силос. А сено лишь хорошая добавка в кормовом рационе животных. Причем речь идет не только о производстве фермы, но и о подсобных хозяйствах. Ведь сочные корма всегда заготавливают с учетом наших подворий. И делаем переходящий запас: сенажа – от 3,5 до 4 тысяч тонн, силоса – 1,5 тысячи тонн.

Большая отдача

В прошлом году архиповцы пережили стресс. Это когда экс-аким местного сельского округа попытался передать поселковые земли, которые по договору много лет обрабатывает АО «Заря», крестьянскому хозяйству, расположенному за несколько десятков километров от Архиповки. Нетрудно было понять, какие беды поджидали местных жителей, случись такие перемены. Благо, что до этого дело не дошло: чиновник лишился должности, а на землях по-прежнему работает АО «Заря». И тогда во время многочисленных разбирательств (на районном и на областном уровнях) всякий раз подчеркивалось, что Александру Климко и его команде при явном недостатке кормовых угодий удалось решить вопрос кормопроизводства. Хотя секрет здесь простой – благодаря научному подходу эти земли эффективно используются, а значит, их отдача огромная.

Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 2985
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость