Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Игра без правил?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Игра без правил?

Игра без правил?

«Вопросов больше, чем ответов»: бизнесменам Костаная презентовали новый национальный стандарт РК «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов». Значит ли это, что батутов больше можно не бояться?


Личный выбор

В этом направлении работать по-новому казахстанский бизнес начнет уже с 1 июля. Вопросы, на которые до сих пор нет ответов, предприниматели задали чиновникам напрямую.

По словам ведущего специалиста КФ РГП «Казахстанский институт стандартизации» Асель Мукашевой, действие стандарта распространяется на механизированные аттракционы поступательного движения, в том числе с использованием воды, аттракционы вращательного движения, сложного движения, автодромы и картинги, немеханизированные аттракционы и надувные (батуты, горки, лабиринты). Стандарт разработан для всех субъектов, осуществляющих эксплуатацию аттракционов, независимо от формы собственности. Документ, который давно ждали, устанавливает основные организационно-технические требования к обеспечению безопасности посетителей, техническому содержанию и безаварийной эксплуатации аттракционов и надувного оборудования.

Об этом на прошлой неделе бизнесменам сообщили на совещании в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Согласно требованиям, владельцы аттракционов должны произвести их монтаж, техническое освидетельствование, получить разрешение на эксплуатацию, сертификат в аккредитованной лаборатории и поставить на учет в местных исполнительных органах. Основанием для получения разрешения послужит заключение экспертной группы.

- Владелец сам будет определять круг лиц и ведомств, которые войдут в состав комиссии. Именно предприниматель должен этот вопрос координировать, - отметил  руководитель департамента Комитета технического регулирования МИР РК по Костанайской области Дамир Молдагалиев.  - Соответственно, если аттракцион работает от электросети, в составе группы должны присутствовать специалисты из этой сферы. Но четких правил пока нет. С 1992 года вообще отсутствовали какие-либо правила. Как захотел – поставил, как захотел – прикрутил. Это ваше право, кого пригласить. Лучше, если это будет уполномоченный орган, чтобы в случае чего устранить неполадку до введения в эксплуатацию.

А судьи кто?

До сих пор неизвестно, какой госорган возьмет на себя контролирующую функцию. По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства Гайсара Уразбаева, вопрос закрепления ответственности сейчас изучается:

- Кто будет заниматься координацией, пока не решено. Четкого разграничения полномочий нет, об этом говорить еще рано. И единого подхода к этому вопросу тоже нет. У нашего управления на данный момент такой компетенции - согласовывать или давать разрешения на установку - нет. Но было получено письмо из Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Они просят  акиматы рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых актов. Наши юристы этот вопрос пока изучают.

Пока не решен и вопрос по переходным положениям для аттракционов, которые уже находятся в эксплуатации. По словам Молдагалиева этот вопрос будет прорабатываеться.

Куда идти?

Обсуждение нового документа вызвало массу вопросов. Один из них - отсутствие аккредитованной лаборатории для получения сертификата соответствия. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» вступил в силу еще в прошлом году. Он распространяется на аттракционы, установленные с 2018 года. Более старые модели остались вне законодательного поля.

За сертификатами костанайские бизнесмены вынуждены обращаться к российским специалистам. Это дорого и неудобно. Но в Казахстане пройти экспертизу невозможно.

- Не секрет, что китайские производители, у которых мы закупаем батуты, сертификаты не выдают. В России или Белоруссии покупать аналогичный товар вдвое дороже. По сути, это те же батуты, закупленные в Китае, но получившие сертификаты в России, - отмечает заместитель директора Центрального парка Костаная Мирякуб Багиров. - Мы вынуждены приглашать специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Это дорого. За несколько сертификатов мы заплатили порядка четырех миллионов тенге. Процесс занял пять месяцев.

- Да, на сегодня в Казахстане нет ни одной аккредитованной лаборатории. Нас заверили, что к осени этот вопрос будет решен. Оснастить лабораторию не так-то просто - нужно закупить новое оборудование и обучить специалистов, - отметил Дамир Молдагалиев. - Мы можем на данный момент предложить вам закупать сертифицированную продукцию. И здесь идет уже не финансовый, а другой аспект - жизнь и здоровье наших детей. Без сертификата соответствия  вам разрешение на эксплуатацию все равно не дадут.

Как отметил Молдагалиев, в Казахстане услуга по получению сертификата будет также платной, но уже без включения транспортных расходов.

Ответственность

Ее, говорят чиновники, с бизнесменами разделят и родители. Взрослые не должны пускать ребенка на аттракцион, не соответствующий его возрасту. Ведь оператор не может определить вес и возраст ребенка на глаз. Будет ли это правило прописано в законе? Неизвестно. Очень много неизвестного и по другим вопросам.

А до 1 июля тем временем остается всего несколько дней...

Справка «КН»

25 мая в Центральном парке Караганды порыв сильного ветра перевернул надувной батут. Погиб 12-летний ребенок. Еще двое детей были госпитализированы с различными травмами.

Неделей позже в Костанае порыв сильного ветра перевернул надувной детский батут на набережной в парке 25-летия Независимости. Благо, что на момент ЧП детей на аттракционе не было, никто не пострадал.

«Нужны хотя бы рекомендации»

Роберт ЮСУПОВ, начальник отдела нефинансовой поддержки КФ НПП «Атамекен».

«У каждого предпринимателя может быть своя точка зрения по составу комиссии. Возможно, приглашенные специалисты окажутся далеки от идеала. Предпринимателям важно знать правила игры в данном отношении. Пока они не установлены, мы будем натыкаться на грабли. С точки зрения неопределенности таких моментов сразу будут возникать и коррупционные риски. С 1 июля пойдут проверки, и предпринимателям нужно будет доказывать свою правоту. Нужны хотя бы методические рекомендации по созданию комиссий».

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 4622
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран