Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Земляничный райКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Земляничный рай

Земляничный рай

 

Мы уже бывали на этой усадьбе в Затобольске, но по другим делам или с общим обзором. Но в начале ягодного сезона решили пройтись конкретно по земляничным грядкам. Хотя в этом случае грядками их никак не назвать. Земляничный рай?

Знакомьтесь, хозяйка этих ароматных посадок Ольга Николаевна Мищенко. Она ведет нас вдоль земляничных рядков, все разной степени спелости, но видно уже: ягоды здесь хватит на приличный магазинчик. Каждый кустик отдельно, сорняков нет и следа, видны трубки капельного орошения и всякие блестящие пугалки от ворон.

Глядишь на этот порядок и становится неудобно за свои заросшие одуванчиками грядки.

- Какие сорта у вас и когда они плодоносят?

- Здесь 22 сорта земляники, а урожай они дают с мая и по ноябрь. Правда, в июле недели две отдыхают, а потом снова все рядки красны. Бывает, первый снег присыпает еще спелые ягоды, которые не успела убрать.

Ольга Николаевна показывает в телефоне снимки земляники, уходящей с ягодами под снег. Так, с этим делом надо разбираться подробнее. Как это, урожай все лето? И почему земляника встречает зиму не обрезанная, как это принято у нас? Вообще, с чего всё началось?

- Всё началось с покупки посадочного материала совершенно новых сортов земляники. Причем таких, которые трудятся всё лето, а не одну неделю, а потом год отдыхают. Это было пять лет назад. Я нашла эти сорта через интернет в Москве, купила за неприлично большие деньги. Домой привезла брикетик льда, в который были вморожены корешки этой земляники.

Муж спрашивает: где же посадочный материал? Показываю ему этот кубик льда, а он не сразу поверил, думал, это шутка. Но посадили, развели, ухаживаем, собираем урожай. Попробуйте, какая сладкая эта земляника. На дня я была на рынке и купила на пробу стаканчик привозной. Ребята, это не ягода, это муляж, с запахом, но без вкуса. Разве можно такое кушать?

Попробовали, и правда эту землянику с привозной не сравнить. Ольга Николаевна показывает каталог своих сортов, они совершенно незнакомы: Фреско, Альбион, Эверест, Фламенко и прочие. Однако у нас тоже своя неплохая на вкус земляника старых сортов. Но вот соведущий то ли обрезал её неправильно, то ли сделал это слишком поздно, и вся грядка пропала. Да, признаться, давно пора было её обновлять, там уже сорняков было не меньше, чем ягод.

- Осенняя обрезка земляники, - говорит Ольга Николаевна, - это распространенное заблуждение. А ягоде нужен просто заботливый уход. Тут много нюансов, особенно в подкормке, но я просто убираю усы, постаревшие, ненужные листья с каждого кустика. И раз в два года обязательно пересаживаю всю землянику. Это можно делать всё лето, но лучше в августе, с 1 по 20 число.

Еще одно заблуждение: начался сбор урожая, полив можно прекратить. У меня другой режим. Собрала урожай, полила. Через день все сначала. Последний полив уже перед самыми заморозками.

Но главное — обновление, пересадка. На третий год она еще будет плодоносить, а потом урожай сойдет на нет. Это большой труд, ухаживать, подкармливать, поливать, оздоравливать ягоду, но она отблагодарит вас за заботу. И если кому-то кажется, что это очень легко, выращивать такую ягоду, пусть покланяется ей все лето, каждому кустику. И потом разогнет свою спину.

И под занавес главный вопрос: где взять? Ответ: такую ягоду на посадку можно купить уже и у нас, в специализированных магазинах. В крайнем случае можно ради такого дела съездить в Челябинск или заказать там же через интернет.

Кто сделал горьким огурец?

Почему они бывают горькими и можно ли их сделать слаще? Оказывается, можно.

Огурцы с горечью чаще всего встречаются среди сортов и гибридов, имеющих плоды с гладкой поверхностью и темно-зелёной окраской. Горечь им придаёт избыточное накопление глюкозидных веществ. В жаркие дни при недостатке влаги в почве огурцы растут медленнее, поэтому в них успевает накопиться много глюкозида.

Горечь огурцы накапливают вовсе не для того, чтобы их меньше ели, а для защиты растения от солнечных ожогов и зноя. Поэтому, лучшее место огурчика – в тени. А иногда мы сами добавляем огурцу горечи, когда после жары поливаем его холодной водой. Он этого не любит. Поливайте только теплой водой.

Правда, погоду нам все равно не дано исправить. И если после жары начинают лить прохладные дожди, рост плодов замедляется, они начинают горчить. Не любит он, когда топчут или ворошат его плети. Так что правильно выбирайте сорт, хорошо «кормите» и поливайте огурцы тёплой водой. И под корень, а не на листья.

Варенье с двойным ароматом

Пришла пора варить варенье, и самое первое, конечно, из нашей садовой земляники, которую мы привыкли называть клубникой.

Мудреного тут ничего нет. Ягоду моете, убираете плодоножки, откидываете поврежденные или неспелые. Можно, чтобы скорее проварились, резать ягодки на части. При известной сноровке эта процедура не занимает много времени.

Потом засыпаете ягоду сахаром, ждете, пока она даст сок и варите на малом огне, сколько хватить терпения. День, два, три, пока ягода не пропитается сиропом и варенье не загустеет. Как определить готовность? Попробовать. Если на пробу это еще ягода, варить дальше. Ну, или капнуть на блюдце и смотреть, потечет или застынет.

Проще пареной репы, только не надо спешить. А как быть если у вас лесная ягода? О, тут много своих нюансов, которые надо знать, чтобы не испортить чудный подарок леса. Сока она не даст, придется готовить сироп и уже в нем так же неторопливо прогревать будущее варенье. Какой сироп, сколько надо сахара, как долго варить? Только опытным путем. Бывает, получается слишком густое и приходится добавлять воды.

А есть один кулинарный трюк, который поможет вам сварить вкуснейшее варенье из лесной ягоды. С помощью... садовой земляники. Когда варишь садовую, часто получается слишком много ягодного сиропа, который приходится упаривать. А вы не упаривайте, отлейте его про запас. Вот на этом земляничном полуфабрикате и варите лесную ягоду. Это будет гораздо вкуснее, чем на обычном сиропе. Две ягоды сойдутся в одном варенье.

Когда морковный сок полезней?

По телефону от читателей страницы пришел неожиданный вопрос. Какой сок полезней: летний, из только что выкопанной моркови, или из той, что пора укладывать в погреб?

Как ни странно, полезней осенний сок, или даже зимний, потому что в нем меньше нитратов. Но имейте в виду, много пить его нельзя, избыток витаминов в организме может вызвать отравление. Лучше всего разбавлять этот сок другими, по вкусу, яблочным, например. А лучше всего кушать овощи и фрукты свежими, с мезгой, она хороша для перистальтики. В общем, пейте соки, но опять же знайте меру.

Почему опала завязь?

Вот какая неприятность: весной в садах было белым-бело от цветов. А в начале лета оказалось, что плодов на ветках не так уж и много. Почему?

Опадение части завязи это нормальное явление. Дерево не может накормить и напоить всё, что опылилось. Чтобы яблоки были покрупнее, можно даже искусственно удалить часть завязи. Но дерево само регулирует размер урожая. Хочешь, чтобы он был высоким - корми и пои растение, давай воздух корням, удаляй сорняки. И тогда не придется горевать, глядя на опавшую завязь.

И, конечно же, на количество завязи сильно влияет погода. А она нас нынешней весной не баловала.

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 1516
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* Москвич в отл. сост., прицеп с документами. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на запчасти и запчасти к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* ВАЗ или иномарку для себя, возможно с вложением. Тел. 8-705-558-47-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость