Костанайский регион посетил директор Национального координационного центра экстренной медицины Биржан Оспанов. Но не с целью проверки или контроля своей службы. Его задача – оказать помощь.
– Биржан Жунисбекович, какие задачи у Национального координационного центра экстренной медицины?
– Проще говоря, это санавиация и скорая помощь с расширенными функциями. Мы объединили каждую область единой информационной системой, присоединили систему сортировки в приемном покое больниц. Смысл лететь и спасать человека, если в приемном покое он часами будет ждать помощи. Раньше мы лишь довозили больного от точки до точки, а теперь его координируем. Данные о визите скорой помощи в режиме реального времени поступают в поликлинику. Если больной не экстренный, а хронический, то к нему на дом выезжает неотложка поликлиники. Это улучшает качество медпомощи. Ведь несправедливо, если в одном конце города умирает человек, а бригада скорой помощи едет к хроническому больному измерить давление. Обучили сотрудников поликлиник оказывать первую помощь, в том числе сердечно-легочную реанимацию.
– Вы приехали, чтобы помочь региональной службе. Как?
– Хотя бы своим авторитетом и консультацией. Скажу честно, зайдя в здание станции областной скорой помощи, я расстроился. Здесь тесно, нужен ремонт, мало гаражных помещений. Это при том, что у вас очень продолжительный зимний период. Когда я проходил стажировку в арабском пригороде Парижа Сан-Дени, то удивлялся созданным там условиям для сотрудников скорой помощи. И речь даже не об оборудовании, а об элементарных вещах. У работников должна быть возможность комфортно отдохнуть. Вашей области нужны дополнительные средства на единую информационную систему. Спасибо заместителю акима области Марату Жундубаеву. Мы услышаны.
– Для экстренной помощи используется не только наземный транспорт, но и воздушный. Тот, который используется, не устарел?
– Государство готово купить и «боинги», но проблема в том, откуда такому воздушному транспорту взлетать и куда садиться. Поэтому нас выручает самолет АН-2, преимущество которого – сесть даже в поле. Рассматривали как альтернативу вертолет. Однако ему требуется дозаправка через каждые 200 км. Российский вертолет МИ-8 может пролететь и 500 км, но его обслуживание и содержание недешево. Когда мы забирали пострадавших казахстанцев в Италии, Корее, один вылет самолета обошелся казне в 51 миллион тенге. В итоге разработали десятилетний план «Нұрлы жол» – будем строить взлетно-посадочные комплексы, чтобы можно было использовать самолеты «Тесла», «Фостер», укомплектованные для санавиации. Но это задача не медиков, а местных исполнительных органов.
– Биржан Жунисбекович, говорят, вы – автор автоматической программы «Көмек», которую сегодня используются все станции скорой помощи в стране.
– Скорее, автор идеи, которую воплотили талантливые айтишники. Когда пришел работать на скорую в Алматы, столкнулся с неудобствами. Расстояния большие, вызовов много. Что делать? И создал сеть подстанций скорой с бригадами, попросил разработать автоматическую информационную систему. Подобные системы я видел в Турции, Германии, США, Израиле. За основу брали программу «Open State», GPS. Получилось GPRS – General Persons Radio Sistem. Так родилась и система «Көмек», благодаря которой можно отследить передвижение и время работы каждой машины. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев – нецелевое использование служебного транспорта и оперативность вызова: на адрес приезжает ближайшая бригада.
– Вы упомянули, что в поликлиниках научились оказывать экстренную помощь. Может, стоит внедрить знания и навыки в школе?
– Я тоже за то, чтобы для старшеклассников ввели соответствующую дисциплину и даже «за» волонтерство на скорой помощи. Не нужно знать глубинные процессы в организме, важно до автоматизма отработать навыки оказания первой помощи. Когда напали на Дениса Тена, рядом не оказалось никого, кто бы смог остановить кровотечение. А ведь манипуляция несложная. Зато все вокруг снимали на телефоны, как человек умирает.
Людмила Круглова
Фото Ксении Жилкибаевой