Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Шведский след в ЖитикареКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шведский след в Житикаре

Шведский след в Житикаре

 

Двести пятьдесят лет тому назад шведский ученый, доктор Упсальского университета Иоганн Петер Фальк открыл для просвещенной Европы наш притобольский край. По сути, он первым нанес на карту Евразии гору под названием Джетыгара. Помимо этого, Фальк подробно описал быт и жизненный уклад казахов.


Апостол Линнея на Тоболе

Великий Карл Линней, один из первых классификаторов природного мира, имел целый отряд учеников-исследователей, которых в научном мире принято называть апостолами Линнея. Некоторые исследовали Африку, другие Индию, третьи – Дальний и Ближний Восток. Иоганна Петера Фалька великий классификатор природы отправил в казахскую степь. Шесть лет Фальк исследовал Притоболье, оставив после себя колоссальный труд, едва уместившийся в три полновесных тома.

Спустя 250 лет после путешествия Фалька его маршрут полностью повторила группа ученых-историков КГУ им. А. Байтурсынова во главе с профессором Алмасбеком Абсадыком. Экспедиция так и называлась «По следам академика Фалька». В исследовании историкам помогали старожилы Житикаринского района Бисенали Жанузак и почетный житель Житикары Наурызбай Альмухамедов.

– Фальк считал, что река Тобол берет начало у горы Джетыгара, – рассказывает Алмасбек Абсадык. – Вот что он пишет об этом: «Тобол выходит на юго-запад в киргизской степи из гор, соединяющих Урал с Алтайским хребтом при горах, называемых киргизцами Тетигера-тау. Горы там отлоги, безлесны, плоскость холмистая, а близ источника Тобола стоит отдельная, кеглеобразная гора, которую, по причине правильного ее вида, можно бы было почесть творением рук человеческих, если бы она не была очень высока». Гора эта действительно большая, ее высота составляет 414 метров. Не вызывает сомнения, что и поселок, который образовался на месте современной Житикары, получил свое название в 1915 году благодаря именно этой высшей в районе точке.

Иоганн Петер Фальк, судя по всему, был одним из любимых учеников Карла Линнея, так как великий ученый постоянно хлопотал о его судьбе. Известно, что именно Линней порекомендовал своего ученика на должность директора Аптекарского огорода в Российскую Императорскую Академию наук, которую курировала сама Екатерина II. И когда зашла речь об организации большой экспедиции в Восточную Россию, Фальк был включен в ее состав.

На протяжении шести лет он отправлял Линнею гербарные и зоологические образцы, а также семена растений, собранные в нашей степи.

Европейский знаток Великой Степи

На протяжении многих веков записки о казахской этнографии, сделанные Иоганном Фальком, считались самыми точными и полными. Ученый очень сильно дополнил и уточнил сведения российской историко-этнографической литературы, касающихся этнографии казахов. По словам профессора Абсадыка, Фальк был первым иностранцем настолько полно и научно живописавшим жизнь в нашей степи.

– Интересны сведения путешественника о домашнем скоте казахов, – говорит Алмасбек Абсадык. – Вот что он пишет: «Верблюдов обоих типов (двугорбых и одногорбых) киргизы неизменно оставляют всегда под открытым небом. Зимою они их ушивают в войлок, который облегает их корпус как своего рода попона, и больше не прилагают по отношению к ним никаких предупредительных забот. Верблюды питаются грубыми травами, зимою подбирают ветки ив и разных кустарников, но, в общем, едят мало».

Любопытно, что Фальк пишет о содержании казахами крупного рогатого скота. По его мнению, такой скот степняки стали держать относительно недавно. Если учесть, что шведский ученый побывал у нас в 1768-1774 годах, то «относительно недавно», по всей видимости, это начало XVIII века. Он также утверждает, что племенной скот для разведения казахи в основном угоняли у калмыков и башкир. Далее Фальк пишет: «Они держат стада на воле круглый год, но с недавнего времени начали сенокошение. В 1770 году хан ходатайствовал пред Оренбургским губернатором о том, чтобы разрешено было ханскому народу нанимать илецких казаков для обучения косьбе. Ходатайство было удовлетворено. Расплачивались с казаками, отдавая им овец за их труд».

Верблюдов казахи лечили так называемым «черным дегтем», именуемым «кара май». По сведению ученого, собственные болезни степняки излечивали употреблением «соленых растений». Фальк упоминает ракитник, а также Hedifarum Alhagis, Robinia, Echinops fparroceph (предположительно, речь идет о верблюжьей колючке, ложной акации и мордовнике. – Прим. авт.) как средство от кишечных расстройств. Судя по всему, это недалеко от истины, потому что жители южных регионов Казахстана до сих пор пьют чай из верблюжьей колючки. Он не только утоляет жажду лучше обычного чая, но и стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Фальк также пишет об охоте с ловчими птицами: «Кроме беркута рассказывают также про белого ястреба (туйгун) как про птицу, очень способную усвоить охотничью выдержку. Киргизы держатся совсем в стороне от таких занятий, как поимка птиц или рыбная ловля». Возможно, такого мнения о рыбной ловле швед придерживался, потому что не бывал в западных регионах страны, на Каспии.

По следам Фалька

Экспедиция ученых-историков КГУ им. А.Байтурсынова проходила в рамках большого проекта «Фольклор Тобол-Торгайского региона». Алмасбек Абсадык и его коллеги полностью повторили весь путь Иоганна Петера Фалька – от Житикары до места слияния Тобола и Иртыша.

– Наш маршрут начался в Житикаринском районе, – рассказывает профессор. – Мы тщательно изучили историю этого региона, общаясь со старожилами и музейными работниками. Большую помощь нам оказала Айгуль Шукашева, сотрудник Житикаринского музея. Нас ведь интересовала не только история, но и фольклор. Мы с интересом записали устное сказание о любви бедняка Айжарыка к дочери бая Ельтая, красавице Айе. Эта легенда широко не известна, но, как правило, все события, которые легли в основу казахских эпосов и сказаний, были подлинными.

Посетили мы аулы Бозбие и Аккарга, которые находятся на границе Костанайской и Оренбургской областей. Здесь, собственно, и начинается река Тобол, образуясь при слиянии рек Бозбие и Кокпектысай на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайской столовой страны. Далее в Тобол впадают еще две реки – Шортанды и Желкуар, а после Уй. Именно воды этих пяти речушек питают такую важную для нашего региона реку.

Далее экспедиция побывала и в Денисовском районе, где имеется очень живописное место – скала Туйе-Мойнак.

– Название скалы переводится как «верблюжья шея», – говорит Алмасбек Абсадык. – Такое имя дано этому месту неспроста. Именно здесь Тобол сужается и образует каменистую возвышенность. С нее воды реки низвергаются вниз водопадом. Раньше казахи использовали это место как переправу, оборудуя мост между двумя берегами.

Экспедиция состояла из двух частей. Сначала исследователи проехали вдоль Тобола в Костанайской области, позже выехали на территорию Российской Федерации, побывав в тех местах, где Тобол принимает в себя Убаган, Алабугу, Куртамыш, Юргамыш, Нижний и Верхний Утяк и другие реки.

– Значение многолетнего труда Иоганна Петера Фалька трудно переоценить, – считает профессор. – Он одним из первых описал жизнь нашего народа – от бытовой жизни до хозяйственного уклада. С тех пор ведь многое изменилось, и труд шведского ученого теперь – бесценный памятник эпохи и прекрасный источник информации.

Уже после Фалька в наши края отправились многие российские исследователи – Лепечин, Хохлов, Левшин и многие другие. Первым он описал для западного ученого мира крепости Пресногорьковской и Новоишимской оборонительных линий.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 6071
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость