Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Последний путь. Он трудный самыйКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Последний путь. Он трудный самый

Последний путь. Он трудный самый

Для жителей поселка Камысты смерть близких омрачается еще и необходимостью обращаться в морг за десятки километров, потому что в райцентре, в морге при больнице, неисправно оборудование.

Не может быть!

Валентина КОРИК, как примерная дочь, последние лет десять заботилась о старенькой маме. 30 апреля 92-летняя мама умерла. Сердце было слабое, легкие застаивались от малоподвижного образа жизни. Как полагается, женщина в трагический момент вызвала скорую и полицейских. Так как ее мама – гражданка России, Валентина думала несколько дней подержать тело в морге, чтобы все родственники, в том числе и из-за границы, успели проститься. Велико же было удивление, когда узнала, что морга в Камысты вообще нет, и большинство жителей, если нет сомнений в причине смерти, хоронят родных практически через день. «Серьезно? В райцентре нет морга? – несколько раз переспрашивала она. – Не может быть!»

Пришлось отправлять маму в Житикару на вскрытие (без этого заключения границу не пересечь), за дорогу выложить порядка 30 тысяч тенге (пришлось ездить дважды), заплатить за каждый день пребывания в морге (сутки – 3600 тг), а потом тело везти хоронить в Магнитогорск.

Запах стоял

У Надежды ДЕЖКИНОЙ вообще руки опустились, когда скорая отказалась доставлять умершую маму в морг при ЦРБ. Не положено. Надежда не могла найти транспорт по объявлению. Водители, узнав, что надо везти труп, отказывались. Спасибо, откликнулись добрые люди и помогли доставить-таки тело в морг при райбольнице. На следующий вечер Надежда маму похоронила.

– Сотрудницы морга мне сказали, что уже трупный запах пошел, мол, холодильник включают только когда покойника доставляют, а оборудованию требуется не один час, чтобы набрать нужную температуру, – рассказывает Надежда. – Но сильного запаха от мамы я не почувствовала. А вот весной односельчанин маму хоронил и ждал родню из Германии, так все кто мог, возили в морг бутылки с замороженной водой, но это мало помогло: запах стоял. Его пытались перебить одеколоном.

Тот ещё маршрут

Найти частного перевозчика, готового везти тело в Житикару, сложно. Почти все, у кого нет своего транспорта или знакомых с авто, обращаются к Тимуру Абилову. 19 лет назад он создал свое ИП «Ритуальные услуги». Занимается изготовлением памятников, венков, оградок... А в последние четыре года еще и доставкой умерших в житикаринский морг и обратно. Мужчина листает пухлую тетрадку. В ней имена клиентов, их долги. Многих возит в Житикару в рассрочку...

– Я бы лучше своей работой занимался, чем терять сутки на дорогу, – признается Тимур. – Утром выезжаем в город, ждем, пока тело вскроют, вечером возвращаемся. Знаю, многие водители на бусиках отказываются – трупный яд и все такое. Мы тоже, бывало, зимой ехали с открытыми окнами, дышать невозможно было. Но не могу в помощи отказать.

Таких поездок у мужчины минимум шесть в месяц. И если раньше хоть по прямой добирались до города, то сейчас, в период ремонтов, людям приходиться ехать на Денисовку, оттуда в Житикару. Дорога не очень хорошая, да и времени в два раза больше уходит.

Эх, кадры...

Жители Камысты не раз обращались в администрацию больницы с просьбой наладить холодильное оборудование. Ведь не дело возить тело на хранение за десятки километров, чтобы успеть собрать всех родных. Порой требуется не один день, чтобы подготовиться к похоронам. Сложнее тем, кто без свидетельства патологоанатома и похоронить умершего не может. Если человек умер в стационаре больницы, то медучреждение само за свой счет доставляет тело на вскрытие в Житикару. А вот если дома, на производстве, на улице и требуется вскрытие, чтобы понять причину смерти, или смерть криминального характера, ДТП и пр., – это головная боль родственников.

– Приспособленное помещение для морга есть, но холодильное оборудование неисправно, – подтверждает главврач Камыстинской райбольницы Ермик Жуматаев. – Не нашли в районе мастеров по ремонту холодильного оборудования. У нас и бытовые холодильники надо чинить. Готовим заявку на портал госзакупок, уже есть техспецификация.

Даже если в ближайшее время удастся починить оборудование в морге, специалистов днем с огнем не сыщешь. Патологоанатом – дефицитная специальность. Из 16 районов области лишь в четырех есть специалисты. В одном районе на вскрытие приезжает патологоанатом из соседней райбольницы. Нужно учить своих врачей – другого входа главврач Жуматаев не видит. Осенью в Камыстинской больнице ждут пополнение – четырёх молодых врачей, двое из них – хирурги. Кому-то из них, наверное, предстоит выучиться и на патологоанатома. И пока тот не пройдет специализацию, придется и больнице, и жителям возить тела в житикаринский морг.

Нет надобности?

Раньше при каждой ЦРБ был предусмотрен морг. Какая же сейчас ситуация в области? Более-менее приличное здание морга сохранилось у восьми райбольниц. Три из них нуждаются в ремонте и оснащении оборудованием и специалистами. На это нужны дополнительные средства, которых нет. По мнению руководителя департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Орала Бекмагамбетова, причина тому и сокращение населения. В маленьких районах моргов вообще не стало. Нет надобности. Например, в Жангельдинском районе острой необходимости в нем не видят. Большинство жителей по религиозным соображениям от вскрытия отказываются. В Наурзумской райбольнице каждый год население убывает. В прошлом году открепились от поликлиники более тысячи человек.

Камыстинцы же настаивают: для них это проблема. Уж в последний-то путь по-человечески проводить человека в XXI веке должны быть возможности...

P.S. В областном управлении здравоохранения, куда мы обратились за комментариями, обещали в ближайшее время дать ответ. Известно, что в этом году в область прибудет около трехсот молодых врачей.

Людмила КРУГЛОВА
Фото автора

Просмотров: 5014
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок, тихо, уютно, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* сдам в аренду площадь под любой вид бизнеса, помещение находится в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус". Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость