Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы:

1. Встреча Путина с Трампом на G20 в Осаке – маркер окончания эпохи санкций

2. Новые президенты Казахстана и Украины – первые шаги

Эксперты:

1. Елена Рубинштейн – профессор, доктор исторических наук (Костанай, КСТУ)

2. Вадим Карасев – политолог, политтехнолог, директор ЧП «Институт глобальных стратегий» (Украина, Киев)

Елена Рубинштейн: «В июне эпоха менялась на глазах» Американский «возраст»

– Елена Бертрановна, на G20 в Осаке Трамп в шутливом тоне попросил Путина не вмешиваться в американские выборы. Уже нет сомнений, что он будет баллотироваться на второй срок. Но есть ли у Трампа шансы? Возраст, огромное количество недоброжелателей...

– Противники Трампа на выборах 2020 тоже не «мальчики». Противникам Трампа от демократов – Байдену и Сандерсу – осенью 2019 года исполнится 77 и 78 лет! В конце второго срока Трампу будет 78, а Байдену и Сандерсу было бы 83 и 84! Ни о каком втором сроке для них речи не идет в таком случае. Ровесники Второй мировой войны, динозавры безвозвратно ушедшей эпохи Барака Обамы. Демократы поняли, что перспектив на выборах 2020 у них нет, а потому не светят и реальные кандидаты до выборов 2024. А Трамп спокойно досидит до 78-и и попрощается с американцами. Глядишь, к этому сроку и молодое пополнение в демпартии подоспеет.

Правильный выбор британцев

– Насколько связана борьба за кресло премьер-министра в Великобритании с Трампом? Нити, связывающие англосаксов, никогда не теряют своей политической «романтики». Терезе Мэй пришлось ответить за то, что на прошлых американских выборах она была за Хиллари? А чем предпочтительнее Борис Джонсон, который, похоже, придет на ее место?

– Джонсон предпочтительнее Мэй своим отношением к Трампу и Brexit. Он – последовательный сторонник выхода Британии из Европейского Союза, чем очень импонирует Трампу, который приветствовал правильный выбор британского народа на референдуме. Мэй была ярой сторонницей Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, допустила много бестактностей по отношению к Трампу. Американский президент ей этого не простил, а строить особые отношения с США Британии необходимо.

Британцы понимают неизбежность прихода Трампа на второй срок. Это уже стало американской послевоенной традицией. Президент и представляемая им партия получают 8 лет даже в случае форс-мажора – как убийство Кеннеди или угроза импичмента Никсона. За 70 с лишним лет только два американских президента потерпели поражение на своих вторых выборах – Джимми Картер и Буш-старший. Увы, противники Brexit из числа соседей Джонсона уже обвалили его рейтинг. «Женские крики» из квартиры подруги без пяти минут премьера Британии вышли на первые полосы, но, уверена, что такая малость ему не помешает стать премьером. Британцы понимают, что до конца срока Трампа еще полтора года, и еще четыре года нового срока – пять с лишним лет. Нужен договороспособный с ним премьер-министр.

Маркер конца эпохи санкций

– В Осаке встреча Путин-Трамп затмила в СМИ все другие встречи...

– Эпоха кардинально меняется на глазах. В июне прошли встречи на Петербургском форуме, в Бишкеке и Душанбе, на G20 состоялась третья встреча тройки Путин – Си – Моди (лидеры России, Китая, Индии). Встреча Трамп – Путин на G20, так же как и возвращение России в ПАСЕ, – маркер окончания пятилетней эпохи санкций и начало новой эпохи. Какой она будет – посмотрим. Нравится кому-то или нет, но мир на наших глазах стал cнова биполярным.

Вадим Карасев: «Когда власть служит народу, она всегда будет сильной»


Большой транзит

– Вадим Юрьевич, в Казахстане и в Украине – новые президенты. Можно ли сделать политическое сравнение первых шагов Токаева и Зеленского на высших постах?

– Обе страны переживают период большого транзита власти. Меняются президенты, режим, политическая элита. Для обеих стран это период большой и сложный. Украинский транзит завершится в сентябре-октябре, когда новая Верховная Рада сформирует парламентское большинство, назовет нового премьера, тогда сформируется новый политический режим. Примерно так же происходит транзит власти и в Казахстане. Но в чем я вижу разницу? В Украине работает демократия, хотя и с элементами анархии. У вас – управляемая смена элит. Так же – и в России. Можно спорить, насколько этот механизм эффективен. Но если бы в Украине смена власти была управляемой, то вряд ли Зеленский стал бы президентом.

Оптимальная технология

– Токаев списал кредитные долги малоимущим и инвалидам. Назовите аналогичный шаг Зеленского...

– Чтобы укрепить политическую легитимность, казахстанская власть должна искать способы добиться социальной легитимности, ей нужны будут социальные мероприятия, акции, стимулы, которые бы укрепили новую власть в низах, в толще народа. Информация по списанию кредитов в Казахстане до Украины дошла. У нас на это вряд ли стоит надеяться. Наоборот, если народ выбрал власть, то пусть терпит даже социальные невзгоды, это его выбор.

Так было не единожды

– Как долго будет терпеть народ?

– Пока действует кредит доверия украинской власти, можно расслабиться. Так было не единожды. Скоро 20 лет, как на парламентских и президентских выборах в Украине побеждает оппозиция. Это говорит не только о силе оппозиции, но и о слабости власти. Нарастало недоверие, в том числе из-за отсутствия социальных программ. Простому украинцу не становилось легче, и симпатии переходили к оппозиции. Но украинцы устали от того, что оппозиция приходит к власти, а потом становится такой же властью, как и предыдущая.

– Сильная оппозиция становится слабой властью. Это наводит на размышления.

– Совершенно верно.

Держать баланс

– Порошенко, Тимошенко, грубо говоря, быстро вышли из моды на Западе. На что тогда рассчитывает Зеленский?

– Украинцам надоело, что приходит президент и делает деньги. Зеленский пришел не из бизнеса. Он далек от олигархической власти, скажем так. Что касается Запада, американцы всегда на стороне оппозиции, поддерживают ее грантами. Но Зеленский и его команда сейчас настроены, как я понимаю, не быть заложниками какой-то одной страны. Надо всегда держать баланс, как это делал Кучма, поэтому он, единственный из президентов, был два срока. Остальные по одному, некоторые – не до конца. Кравчук ушел досрочно, Янукович сбежал. Порошенко ушел на негативе. Это говорит о том, что есть дефекты механизма смены власти в Украине, несмотря на ее супердемократичность. Но это не значит, что надо шарахаться из стороны в сторону, использовать тот механизм, который был опробован в России, Белоруссии, Казахстане и в Азербайджане. Все-таки Украина на стыке Европы и Евразии должна демонстрировать свою особую логику властеобразования.

Глобальный конфликт

– Один из главных вопросов: изменятся ли при Зеленском отношения Украины с Россией?

– Сейчас, пока есть тема Крыма и Донбасса, вряд ли было бы целесообразным Зеленскому ехать в Москву. Например, Ющенко первый свой визит сделал в Москву, Янукович – в Брюссель. Но Ющенко был не пророссийским президентом, а Янукович – наоборот. Эти символы не надо преувеличивать.

Думаю, сейчас происходят серьезные изменения в глобальном ландшафте. Конфликты на постсоветском пространстве всегда стимулировались и симулировались глобальным конфликтом между Россией и Западом. Как только происходила разрядка, а мы сегодня можем наблюдать разрядку в отношениях России и США, гасились и конфликты России с постсоветским пространством. Надо быть реалистами и понимать, что география – это судьба. Мы не можем поменять карту, не можем поменять соседей, тем более Россия вышла из состояния смуты, слабости. Теперь это великая военная держава. И любой правитель на постсоветском пространстве это учитывает. Нельзя давать использовать свою страну в качестве раздражителя, тролля России. Порошенко хотел любой ценой использовать Запад против России. Зеленский сказал: он не хочет быть заложником этой игры. Украина была разменной монетой в игре Запада и России. Рано или поздно они помирятся, так бывает всегда. А виноватыми будут «крайние».

«Все остальное – вторично»

– Назовите позитив сегодняшнего дня.

– Главный интерес власти – чтобы ее народ жил лучше. Все остальное – вторично. Наступает эра прагматизма. Не важно, в какой форме произошел транзит власти. Если она служит народу, власть всегда будет сильной.

Людмила Фефелова
Фото sputniknews.ru

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость