Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Оазис в подарокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Оазис в подарок

Оазис в подарок

Сложно поверить, но еще месяц назад на этом месте, в центре села Карасу, был пустырь. А сейчас кипит большая стройка. И с каждым днем очертания задумки карасуских аграриев все яснее – здесь строят новую площадь и парк отдыха.

Глаза боятся...

Во всем Карасуском районе идет большая подготовительная работа – 23 августа он отметит 80-й день рождения. Подарок от местных бизнесменов необычный – в самом центре села Карасу они строят площадь и парк отдыха. На этом месте долгое время был заросший травой пустырь, а в середине – болото и руины брошенных домов. Прежде чем начать работы, строители вывезли не меньше ста грузовых машин с мусором.

– У нас есть традиция дарить родному району подарки. В прошлом году на Дне сельского хозяйства Герой труда Казахстана Алмат Турсунов предложил объединиться всем аграриям и что-нибудь сделать для карасулян, – говорит председатель районной инициативной группы депутат областного маслихата Виктор Ковальский. – Мы поддержали идею Алмата Жанабильевича по строительству новой площади и парка отдыха.

Куратор проекта – Разиха Тулегенова. По ее словам, одним из главных объектов в парке будет Аллея трудовой славы. Гранитный ансамбль совместит в себе пшеничные поля, степи, полет человека в космос, добычу нефти и монумент, который увековечит память восемнадцати Героев соцтруда, работавших на Карасуской земле.

Таких парков ещё нет в области, считают директор ТОО «Айла-С» Сеиткали Унгутбаев, председатель районной инициативной группы Виктор Ковальский, директор ТОО «ЛандшафтСтрой» Станислав Желтов (на снимке слева направо).


– Три дня на трех КамАЗах тихим ходом будут везти из Алматы гранитный комплекс. Его автор – алматинский скульптор Кадырхан Какимов. Он дважды приезжал к нам, мы высказали пожелания, и сейчас специалист работает над нашим проектом, – отметила Разиха Мертнаевна. – Стоимость всего проекта 220 миллионов тенге. Уже вложили деньги пять директоров ТОО – Талгат Малаев («Карасу-Астык»), Батыржан Кадырбеков («Кадал»), Виктор Ковальский («Кунарлылык»), Заур Итаев («Елена-Л»), Александр Матвиенко («Люблинка») – и три крестьянских хозяйства – Геннадий Гейко («Алмаз»), Андрей Данияров («Агрос») и Александр Сальников («Бобер-Инвест»). Сделано восемьдесят процентов всей работы.

– Люди на этом месте теперь гуляют. А кто еще недавно мог подумать, что пустырь так преобразится! – добавил Виктор Ковальский. – Как говорил мой отец, глаза боятся, а руки делают. Для нас это очень важно, ведь здесь наша родина, мы тут работаем, живем. У нас такого в детстве не было, так пусть будет у наших детей и внуков. Я в селе Боровском когда был, видел их шикарный парк возле акимата. У нас ведь здесь тоже центр, до акимата рукой подать. Хочется, чтобы было так же, хоть у них и природа мягче, чем у нас, но мы сделаем не хуже и будем ухаживать.

Зелёная территория

Работы грамотно распределены между двумя костанайскими компаниями – «Айла-С» и «ЛандшафтСтрой». Первая ведет строительные работы – укладывает брусчатку, устанавливает заборы, арки, сцену. Но прежде всего, они завезли две тысячи кубов инертного материала и три тысячи кубов земли и грунта, чтобы выровнять территорию.

Подрядчики уже завершили строительство детской площадки. Она сделана максимально безопасно для малышей. У всех деревянных деталей – лавочек и горок – сглажены углы, покрытие прорезинено.

Озеленение – в руках ТОО «ЛандшафтСтрой». Они планируют установить одно из последних веяний моды – габионы (конструкции, наполненные камнями) и топиарии (вечнозеленые скульптуры). Фигур из искусственной травы планируют поставить несколько. Это будет юрта, аксакал с беркутом и собака.

– Когда мы всё вывозили, тут такая пыль стояла от шлака. Сохранились даже снимки, как было и как стало, – говорит директор ТОО «ЛандшафтСтрой» Станислав Желтов. – Сначала выкосили весь камыш, тракторами разровняли площадку и завезли 250 грузовиков с землей. Возили очень долго и очень много, чтобы вырос газон. Уже высажено триста деревьев разных пород – клен канадский, рябина, березы, яблони, сосны. Большая часть саженцев привезена из России, остальная – из Затобольского питомника. По всему периметру парка будет расти живая изгородь.

Под цветники здесь выделят 200 квадратных метров. Построят альпийскую горку – композицию из камней и декоративных растений в количестве ста штук, в основном многолетних цветущих кустарников. Порадуют карасулян водопад и сухой пруд.

– Почему сухой, потому что он будет заложен галькой, – пояснил Станислав Желтов. – Мы такое уже делали, получится эффект заросшего пруда с красивыми кустарниками. Будет журчать вода – с этим нам поможет эффект шумов. Поставим пять столиков со скамейками, чтобы люди могли поиграть в настольные игры. Скамейки будут оснащены смарт-зарядками.

Благодаря этому проекту в Карасу будет новая площадь и большая сцена, где можно проводить районные мероприятия. ТОО «ЛандшафтСтрой»» самостоятельно делает скамейки (их в Костанае можно увидеть возле ТРЦ «МАRТ»). Придадут романтичности парку и площади пушкинские фонари.

Основная проблема таких парков – полив. Строители постарались уделить этому особенное внимание и заложили автоматическую систему полива с магистралью под землей, которую будут включать с помощью компьютера. Но в селе проблемы с водой, поэтому рядом установлена пятнадцатикубовая емкость. Позже власти обещают провести сюда водопровод.

– Таких парков еще нет в области. Мы обязательно все доведем до конца и потом еще два года будем за ним присматривать, – отмечает Станислав Желтов. – Но чтобы он жил и дальше, нужно, чтобы за ним всегда следили, поливали. В первую очередь это должны понять сами карасуляне. Ведь именно для них будет создан этот оазис.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Р. Тулегеновой и С. Желтова

Просмотров: 1801
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость