Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жанна Трумова: «Можно остановить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жанна Трумова: «Можно остановить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку»

Жанна Трумова: «Можно остановить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку»

 

О том, как следует относиться к больным чумой XX века и насколько далеко продвинулась медицина в деле диагностики и лечения.


В Костанае мастер-классы для врачей поликлиник провела доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой ВИЧ-инфекции и ассоциированных заболеваний Института постдипломного образования «Professional» (Алматы) Жанна Трумова.

Езжайте... в Африку

– Жанна Зиаледеновна, вы следите за современными методами диагностики и лечения, очень интересно о них рассказываете. Неужели можно любить работу, связанную с ВИЧ-инфицированными людьми?

– Можно и нужно. По специальности я врач-клиницист. Почти 40 лет занимаюсь клинической практикой. Проще говоря, больными. Из них лет 20 работала в Мангышлакской области. 15 лет возглавляла медслужбу области. У меня большой клинический опыт. Помимо базового вузовского образования проходила практику в ординатуре при Академии медицинских наук СССР в Москве. И вдруг поменяла направление своей работы. Честно, даже и не думала, что уйду в ВИЧ-медицину.

Как-то вызвал меня руководитель и говорит, что есть такой усовершенствованный цикл по ВИЧ-инфекции, езжайте в Африку. Да не поеду я! Отказывалась как могла: зачем мне ВИЧ-инфекция? Она в Африке, до нас не дошла. До сих пор помню слова главврача, который сказал, что придет время и эта инфекция будет и у нас, надо быть готовыми. В общем, я все же поехала в Уганду.

– Не страшно было ехать в эпицентр ВИЧ-инфекции?

– Когда собиралась в Африку, коллеги удивлялись моей смелости. А у меня не было негативных мыслей. Хотя это, действительно, опасный регион в плане инфекционных заболеваний. Там высокая распространенность тропических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Сделала прививки и вперед. Я как практик хотела увидеть больше пациентов, обогатить свой клинический опыт. Трудилась в Центрально-Африканском госпитале при институте тропических болезней. Когда руководитель ВИЧ-клиники предложил мне исследовательскую работу, связанную с различными испытаниями, я отказалась. И пошла в клинику, куда обращаются пациенты с утра до вечера. Работала на приеме с двумя местными ординаторами. Осматривала, ощупывала, расспрашивала, ведь у человека ВИЧ-инфекция может проявляться по-разному. За это время накопила богатый клинический опыт. Это пригодилось в преподавательской (работает в двух институтах. – Прим. авт.), научной и практической деятельности: обучаю медиков и консультирую сложные случаи диагностики и лечения ВИЧ-больных по всему Казахстану. Я открытая – берите знания, черпайте. Но я работаю в Алматы, доступ ко мне для региональных специалистов ограничен. И мне, чтобы решить этот вопрос, в последние годы удалось внедрить модель постдипломного обучения – Центр клинического наставничества. То есть или я выезжаю в районы на мастер-классы, или, находясь в Алматы, как наставник в определенные дни напрямую выхожу на онлайн-связь с регионами. Каждую неделю у меня включения, даю теоретическую базу, после участия в международных конференциях делюсь информацией о новейших исследованиях, разработках по ВИЧ, схемах лечения, новых препаратах. Еще мы обсуждаем тяжелые клинические случаи.

Пусковой механизм

– Какие могут возникнуть сложности с ВИЧ-диагностикой и лечением?

– ВИЧ-инфекция сама по себе сложная. Она по-разному протекает, часто прикрывается различными масками. У кого-то это проявляется как туберкулез, у кого-то – онкопатологией. Недавно был случай, когда ВИЧ проявился со стороны центральной нервной системы.

– Причиной онкопатологии может быть ВИЧ-инфекция?

– ВИЧ, действительно, в некоторых случаях становится пусковым механизмом этого заболевания. Возьмите, к примеру, туберкулезную палочку – условный микроб. Многие люди стали ее носителем. Но микроб сидит тихо, пока иммунная система крепкая. При ВИЧ-инфекции сразу страдает иммунная система, и инфекция поднимает голову. На фоне иммунодефицита и проявляются туберкулез, пневмония. Между прочим, есть заболевания, с которыми врачи редко встречаются и оттого не знают. Я помогаю региональным врачам советом, как провести диагностику, какое дообследование назначить, чтобы уточнить диагноз. Не оставляю ни одну историю без внимания. И если мне не хватает данных для окончательного заключения, врачи высылают данные. Я ставлю диагноз, а коллеги получают реальную помощь.

Иммунитет

– Консультируете и взрос­лые, и детские случаи ВИЧ?

– Да. Я работала с маленькими пациентами, когда произошел случай массового заражения ВИЧ в Южном Казахстане. За 13 лет мои пациенты выросли, и все живы. Хотя были среди детей и пациенты со СПИД. Не надо бояться ВИЧ-инфекции. Сегодня она перешла в разряд хронических заболеваний. Как сахарный диабет или гипертония. Люди страдают от заболевания, но при должном и своевременном лечении живут долго. Все благодаря современным препаратам, поддерживающей терапии. Наша цель – подавить вирус, поднять иммунитет. И человек внешне кажется здоровым, работает, ведет обычную жизнь. У меня есть пациенты, которые на антиретровирусной терапии живут 15, 20 лет. Даже ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, если вовремя начнет лечиться.

– Есть такая возможность? Но считается, что трудно защититься от вертикального пути заражения ВИЧ – от матери к ребенку?

– Знаете, тема ВИЧ и СПИД замылена, а ведь сегодня много новых тенденций. К примеру, несколько стран заявили, что они ликвидировали вертикальный путь передачи ВИЧ. Это теперь управляемый путь. Так что ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых детей. Это, кстати, и тема моей докторской. Я помню первую в стране ВИЧ-инфицированную женщину, родившую в 1998 году ребенка. С того времени я изучала ситуацию по вертикальному пути передачи ВИЧ. Сегодня есть препараты, которые могут остановить передачу инфекции от матери к ребенку. Их государство закупает. Препарат подавляет вирус в крови. Его количество становится минимальным, а значит, сокращается и риск заражения. Человека лечим, подавляем вирус, поднимаем иммунитет, он уже не источник заражения для окружающих. Спокойно живет и работает. Я посмотрела: в Костанайской области лечат пациентов препаратами первой и второй линии. Сложные схемы, зато эффективные. Задача специалистов – рано выявить и рано начинать лечить. И второе – профилактическая направленность нашей терапии.

Своя политика

– Вы сказали, что у каждого человека ВИЧ проявляется по-разному. А можно сказать так же и о государствах?

– В отличие от Африки, у нас иная модель распространения ВИЧ. Эпидемия в Африке началась с полового пути передачи инфекции. А в Казахстане преобладает парентеральный (инъекционный. – Прим. авт.). Шприц в вену – стопроцентное заражение. Поэтому сегодня очень важно направлять все усилия на профилактику. Центр СПИД не справится с инфекцией в одиночку. Нужно работать не только с группами риска, но и со всем населением. И подход должен быть комплексным. Куда человек чаще обращается за медпомощью? Ну точно не в Центр СПИД. В поликлинику. И медперсонал в поликлинике нужно активно готовить по теме ВИЧ. Причем акцент делать на медсестрах. У них основная нагрузка работы с пациентами.

– Считаете, что не стоит забывать о ВИЧ-угрозе?

– Уверена, бдительность терять не надо. Казахстану удается сдерживать эпидемию в концентрированной стадии. То есть ВИЧ-инфекция пока концентрируется в группах риска. Но как только половой путь передачи начнет доминировать, ВИЧ-инфекция может прийти в любую семью. Не усыпляйте себя словами, что вас это обойдет. Помните: от ВИЧ-инфекции легче защититься, чем от туберкулеза. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Мы не знаем, кто на нас дышит и кашляет. А тут при ВИЧ лишь два пути заражения — половой или парентеральный. Значит, можно защитить себя с помощью презервативов или одноразовых шприцов. Все в наших руках.

– Спасибо.

Беседовала Людмила Круглова
Фото предоставлено областным Центром СПИД

Просмотров: 584
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость