Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чтобы адаптироваться в жизни, нужна семья»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чтобы адаптироваться в жизни, нужна семья»

«Чтобы адаптироваться в жизни, нужна семья»

В нашей области за два года закрыли два детдома. Что дальше? Где дети? Замруководителя управления образования Костанайской области Айжан Баймаканова разъясняет, как в нашем регионе реализуется госстратегия, направленная на то, чтобы каждый ребенок жил в семье.


Государственное дело

– В последнее время, если речь заходит о детях-сиротах, спикеры постоянно оперируют термином «деинституционализация». Если простыми словами, то что это?

– Деинституционализация – процесс трансформации институтов, их устранение или замена одних другими. Это слово пришло к нам с Запада, так в 50-х годах назывался процесс реформации психиатрической службы. Он заключался в замене содержания пациентов в клиниках помощью по месту их проживания. Ситуация с деинституционализацией сиротства схожа по определяющему принципу: для того, чтобы ребенок эффективно взаимодействовал с миром, адаптировался в нем во взрослой жизни, он должен расти не в детском доме, а в семье.

Если говорить официально, то одним из главных принципов Конвенции ООН «О правах ребенка» является реализация права жить и воспитываться в семье. Казахстанская политика в сфере охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже пять лет как направлена на деинституционализацию существующей системы и устройство детей в семьи.

– Что у нас способствует продвижению деинституционализации?

– Процесс набирает обороты, и происходит это во многом благодаря поддержке государства. Потенциальным родителям предлагают разные формы семьи. Для каждой предусмотрена материальная поддержка со стороны государства. В 2016 году в областном управлении образования был разработан план мероприятий по деинституционализации, разукрупнению и трансформации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. План долгосрочный. Результаты уже есть: в 2017 году был закрыт Федоровский детдом, почти все его дети были устроены в семьи. В 2018 году закрыли областной детский дом в Костанае. Часть детей ушла в Рудный, часть в семьи и в детскую деревню семейного типа «Жануя». Закрывали оба дома естественным путем: воспитанников становилось мало.

Новые формы

– Это значит, что сирот стало меньше?

– Органы опеки районов и городов работают над тем, чтобы устроить как можно больше детей в семьи – иногда к родственникам, иногда просто к людям, которые готовы позаботиться о ребенке. За первое полугодие нынешнего года наши специалисты передали под опеку 50 детей, на патронатное воспитание – 14. В прошлом году за год были устроены под опеку 153 ребенка, на патронат – 39 и в приемную семью – 13. Обратите внимание: это дети, которые были переданы в семьи на переходном этапе – они не попали в детдом или интернат.

Государство активно идет навстречу людям, которые готовы взять ребенка в семью. В 2017 году появилась новая форма устройства ребенка в семью. Она называется «приемная семья». Отличается от обычного патроната и опеки тем, что пособие на ребенка, взятого под опеку (10 МРП), получает не один взрослый, а двое – и муж, и жена. И взять можно несколько детей.

– В 2017 году, если не ошибаюсь, появился республиканский банк данных сирот. Он до сих пор действует?

– Да, и с 1 января 2017 года в семьи, благодаря ему, были устроены 132 ребенка из нашей области. Этот ресурс удобен не только для тех, кто ищет ребенка. На портале «Казахстан без сирот»

(http://usynovite.kz/) сконцентрирована информация обо всех формах устройства в семью. Весьма полезно: здесь и требования к потенциальным опекунам-родителям, и перечень необходимых документов, и указание, куда обращаться.

– Не опасно выкладывать анкеты детей?

– Они очень лаконичные: имя, возраст, есть ли братья и сестры, какая форма устройства в семью возможна. Пара предложений, фото и контактные данные специалиста органов опеки.

Школа для родителей

– Недавно для приемных родителей в Костанае прошел форум. Впервые. Скажите, для чего его проводили?

– Основной целью было привлечь внимание общественности, органов власти к проблемам семейного устройства. Сделать так, чтобы это мероприятие было полезно родителям, чтобы они могли задать вопросы, которые их интересуют, более четко понимать свои задачи, увидеть, что и другие люди могут испытывать схожие трудности. Далеко не всегда удается найти общий язык с ребенком сразу. На форуме как раз говорили о том, что приемным родителям важно не давить на ребенка, не формировать его в угоду собственным приоритетам, а увидеть в нем личность, помочь раскрыться. А это всегда непросто.

– На мероприятии были и россияне. Для обмена опытом?

– Всегда полезно узнать, как подобная работа организована в других государствах. В целом можно сказать, что у нас схожие формы работы с родителями и стратегии по устройству детей в семьи. Однако в России уже несколько лет работает закон, по которому люди, желающие взять ребенка в семью, должны обязательно пройти занятия в школе приемных родителей, получить сертификат. У нас пока это на добровольной основе.

– А школы родителей есть?

– В области действуют 4 школы приемных родителей – при Рудненском детском доме, в «Жануе» и в двух специальных школах-интернатах и 4 службы поддержки семьи при Центрах по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В принципе, каждый приемный родитель может обратиться за помощью, за советом к специалистам этих организаций. Только за первое полугодие 2019-го психологическую и юридическую помощь здесь получили более 200 семей. Также есть школа приемных родителей, открытая общественным фондом «Ана үйі». Там также оказывают помощь, учат справляться со сложными ситуациями и выдают сертификаты.

– На форуме говорили о фостеровских семьях. Уже несколько лет я о них слышу. Нужно ли нам отказываться от других форм устройства ребенка в семью и стремиться к зарубежной модели?

– Фостеровская семья – это, по сути, аналог нашего патроната. С английского «Foster care» переводится как патронажное воспитание. Семья обеспечивает уход и воспитание ребенка. Это, если можно так сказать, профессиональные приемные родители. Но мне кажется, что стремиться к какой-то одной форме неправильно. Должно быть многообразие, чтобы каждый мог выбрать свое.

Будущее

– Государство до 18 лет выплачивает пособие опекунам, патронатным воспитателям либо оплачивает содержание ребенка в детдоме, интернате. А что потом?

– Многие воспитанники детских домов, дети, живущие в приемных семьях, имеют деньги на счету. Те, у которых родителей нет в живых, получают пособие по потере кормильца. Социальные сироты – алименты, которые обязывают выплачивать их родителей, лишенных прав. Но бывает так, что родители не платят алименты. Тогда, конечно, на счету у ребенка денег нет.

– При этом многие из детей-сирот идут в школу поздно. Соответственно, поздно и заканчивают. Знаю несколько таких ситуаций: ребенку 18 исполняется в 10 классе, опекун доучивает его уже за свой счет.

– Если ребенок после школы идет в колледж, он все равно получает стипендию, проездные, его обеспечивают одеждой. Но мы уже направили в министерство предложение, в котором просим увеличить период, в течение которого опекающий ребенка взрослый получал бы на него пособие. Хотя бы на время обучения. Надеемся, его одобрят.

Мария ШИЛО.
Тел. 53-02-08. E-mail: mari-shilo@yandex.ru
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
Инфографика Дмитрия САКИ

Просмотров: 689
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ТОО ПК "ВИТА" на постоянную работу требуется технолог по производству кисломолочной продукции, полутвердых сычужных сыров, сливочного масла. Обращаться по адресу: Мендыкаринский р-н, с. Боровское, ул. К. Байназарова, 217. Тел.: 8 (714-43) 2-13-90/(факс), 2-16-37. Оплата договорная. 
* В гостиницу "Глория" требуется горничная с опытом работы. График работы: сутки через двое. Оклад 50 тыс. тг. Обращаться по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 26. Тел.: 54-83-45, 8-776-731-58-83. 
* Бухгалтер, опыт работы обязателен, желательно в сельском хозяйстве. Тел.: 28-17-25, 8-705-454-31-34. 
* Механизаторы, комбайнеры. Тел.: 8-701-190-87-37, 8-747-655-52-04. 
* Доярки, пастухи, строители, разнорабочие, механизаторы. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-998-42-11. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Домработница. Тел. 50-08-78. 
* Ассистент руководителя, приемщик телефонных звонков, специалист с опытом работы торгового представителя, ответственность, коммуникабельность, 10.00-18.00, 5/2. Тел.: 8-775-580-67-55, 8-707-265-16-76. 
* Консультант с медицинским образованием, можно без опыта работы, помощник по ведению документации. Тел. 8-771-481-97-71.
* Региональный руководитель, административный консультант, помощник в отдел заявок, специалист с медицинским образованием  на полный и неполный рабочий день. Тел.: 8-705-301-43-01, 8-747-952-86-55.
* Помощник в отдел кадров, сотрудник с опытом работы руководителя, сотрудники, отвечающие на телефонные звонки, сотрудник на руководящую должность. Тел.: 8-705-962-51-63, 8-747-488-48-26. 
* помощник руководителя, активность, целеустремленность, легкообучаемость. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Приглашаем в бизнес. Гибкий график работы. Возможность роста. Запись на обучение по тел. 8-707-586-02-39. 
* Сотрудник на прием телефонных звонков, презентабельный внешний вид, активный, грамотный. Тел. 8-777-445-06-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость