Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Условия для целого поколенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Условия для целого поколения

Условия для целого поколения

Месяц как в Костанае работает Центр обслуживания молодежи (ЦОМ). О первых итогах и планах «КН» рассказала руководитель информационно-методического сектора областного Молодежного ресурсного центра Жупар КОЖАХМЕТ.

– Как идет работа, сколько человек уже обратилось в ЦОМ?

– Дело в том, что раньше мы назывались Молодежным ресурсным центром, а сейчас идет работа по переименованию в Центр обслуживания молодежи (ЦОМ). Наша основная цель осталась той же, только расширились функции. Презентация ЦОМа состоялась 21 мая в рамках Форума казахстанско-российской молодежи, на котором присутствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. А торжественное открытие прошло

1 июня. С этого времени мы и работаем.

ЦОМ стремится стать социальной площадкой для самореализации каждого молодого человека. За месяц к нам обратились 65 человек. Для молодых предпринимателей у нас открыт отдельный сектор, где помогают с реализацией стартап-идей. В секторе поддержки новых молодежных инициатив уже реализуют пять проектов. Есть сектор, в котором рассказывают молодежи о госпрограммах, таких как «Еңбек», «С дипломом в село». Работает общественная приемная, где представители вузов и ссузов проводят встречи с абитуриентами. Со дня открытия прошло уже шесть приемных дней, консультации получили 17 человек.

– Как идет работа с волонтерами?

– При ЦОМе работает волонтерский клуб «Лига добра». Это ребята, которые добровольно помогают нуждающимся. Они занимаются благотворительностью, защитой окружающей среды и организацией досуга. Этот штат существовал и раньше. У наших «добряков» очень много идей, которые они сами разрабатывают и воплощают в жизнь.

Оказывается и психологическая поддержка. Сейчас, во времена модернизации и информатизации, мы постоянно чем-то заняты, и молодежь нуждается в психологической поддержке. Для этого привлекаем специалистов в области семейных отношений. При необходимости они оказывают поддержку анонимно.

– Расскажите о планах.

– Год молодежи это не только проведение мероприятий, но в первую очередь оказание социальной помощи, выделение грантов, трудоустройство, решение жилищных вопросов. Мы посетили все районы и города региона, рассказали сельской молодежи о госпрограммах.

В каждом районе существуют молодежные ресурсные центры, где также есть волонтерские штабы, которые проводят работу в селе. Каждые полгода организуем Школы молодежной политики. В марте такая прошла в Костанае, до этого – в Тарановском районе, в июле поедем в Амангельдинский район. Это площадка, на которой уже успешные молодые бизнесмены рассказывают о своем опыте.

Недавно прошел ряд интересных мероприятий, которые организовали наши ребята – Студенческая весна, Спортивный фестиваль, Квест по сакральным местам. В сентябре состоится большой информационный слет «Жас Коста».

Беседовала Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 82
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость