Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Приоткроешь форточку – бес влетит?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Приоткроешь форточку – бес влетит?

Приоткроешь форточку – бес влетит?

В последнее время в Казахстане одной из самых острых тем для обсуждения стало проведение мирных митингов и демонстраций.

До каких пределов – непонятно

Начались серии несанкционированных митингов в мае, лозунги были разные, но главное – митингующие требовали свободы собраний и тех же митингов. До каких пределов свободы – непонятно. Однако 30 июня во многом неожиданно для «бунтарей» власть разрешила митинги в Алматы и Нур-Султане.

Тысячи людей, конечно, не пришли. Многие вообще боятся беспорядков, опасаясь за свою жизнь. Те, кто пришел, снова выдвинули лозунг – цитату из Конституции: «Граждане РК вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Говорили, что пришла пора переходить от разрешительного порядка проведения митинга к уведомительному. Звучали и социальные проблемы, но на втором плане.

В интересах безопасности

В Нур-Султане прошло два митинга. Второй, более массовый, организовала партия «Нур Отан». Участники акции напомнили, что кроме права граждан собираться на мирные митинги в Конституции говорится, что оно «может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц». Кроме того, нуротановцы говорили о противостоянии экстремистам, радикалам, а также тем, кто пытается из-за рубежа нарушить порядок в стране.

Ждать ответа властей на свои требования митингующие 30 июня не стали. И хотя накануне Генпрокуратура предупредила, что несанкцио­нированные сборища будут разгоняться, в прошлые выходные в Алматы снова были попытки митинговать. Полиция их пресекала.

Фото informburo.kz

комментарии
Ответственность за последствия...

Что будет дальше, как будет и должна реагировать на попытки дестабилизировать ситуацию власть?

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК:

– В проведении мирных митингов и демонстраций, на мой взгляд, нет ничего страшного. Но при одном условии: их организаторы должны брать на себя ответственность за последствия. А они могут быть непредсказуемыми. Причем проблемы возникнут не для власти, а для общества. К сожалению, есть силы, которые прямо в этом заинтересованы. Часто выступления, которые организованы деструктивными элементами, были неуправляемыми. Это мы видели в Тенгизе, Алматы. Сначала люди видели только одну сторону этих митингов. Потому что фото и видеоматериалы, которые попадали в соцсеть, были часто вырваны из контекста общей картины. Создавалось впечатление, что полиция хватала людей без оснований. Но это не так. Если бы полиция вовремя не приняла меры, эти события могли перерасти в хаос, привести к мародерству. Кто бы в таком случае пострадал? Поэтому я думаю, что с учетом того, как проходили митинги, разрешительный характер на их организацию надо пока оставить.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель Костанайского облфилиала Общенациональной социал-демократической партии:

– В первые годы суверенитета Казахстана у нас был оповестительный порядок проведения митингов. Чтобы его организовать, надо было просто уведомить местную исполнительную власть. А потом в закон забили получение обязательного разрешения. И это положение действует до сих пор. Но как подарок властей прошедшие в Алматы, Астане митинги рассматривать нельзя. Это наше конституционное право.

Опасны ли митинги? Наш народ, по крайней мере в северных регионах, по большей части аполитичен. Даже если будет получено разрешение на проведение митинга, я не думаю, что народ туда пойдет. Активность у нас исключительно кухонного масштаба. Иногда местные активисты мне говорят, что надо бы провести что-то. Я отвечаю: написать заявление в акимат не вопрос. Но вы должны будете обеспечить общественную безопасность. Это пугает, никто не хочет. На юге картина немного другая. Надо задуматься, почему люди начинают несанкционированные выступления. Там, где выступают по поводу того, почему иностранные рабочие в Казахстане получают во много раз больше, чем свои, все понятно. Вопрос висит уже не первый год.

Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук, член общественного совета области:

– Эпоха перемен неизбежна. И то, что новый президент приоткрыл форточку, никаких вопросов не вызывает. Ситуация сложная, но о ней говорить надо. Касым-Жомарт Токаев, на мой взгляд, проревизировал эту ситуацию, ведь не всегда оправданно в проведении митинга отказывать. И взял ответственность на себя. Подписал указ о создании Национального совета общественного доверия, задача которого – выстраивать диалог между властью и обществом. Но надо понимать: разрешать всё и всем чревато.

Татьяна БАШКАТОВА

Просмотров: 505
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость