Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Новоселье с недоделкамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новоселье с недоделками

Новоселье с недоделками

«А у нас в квартире газ, а у вас?» – «А у нас водопровод, вот!» Для костанайских новосёлов этот стишок – удар по больному. В квартирах, на которые они копили годами, нет ни газа, ни воды. Сначала жители микрорайона «Аэропорт», а теперь и новоселы «Юбилейного» жалуются на недоработки застройщика и акимата.

Это большая разница
Жильцы дома №46 в микрорайоне «Юбилейный» поддерживают идею расширения города и строительство новых микрорайонов. Жить в них – хорошая перспектива. В среднем каждый из них копил на собственную крышу над головой в течение трех лет по программам «Нұрлы жер» и «7-20-25». По паспорту дом был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. В марте людям уже вручили ключи от квартир, а в мае почти все заселились. Но увиденное внутри квартир кардинально отличалось от ожидаемого.
– Почти у всех какие-то недоработки, многие писали претензии. Например, у меня дома неправильно установили унитаз, раковину. Мы все обратились к председателю ПКСК, дальше состоялся разговор с застройщиком – ТОО «Статус Трейд». Руководство обещало исправить недоделки. Приходили, устраняли проблемы с дверью и сантехникой, – это слова хозяина одной из квартир Михаила Плошенко.
У других ситуация не лучше. В одной из квартир не установили гофру от унитаза, вода вытекала прямо из бачка. Люди наперебой твердят о мелких недоработках: газплиты, санузел, двери... Но все эти проблемы жильцы уже почти решили сами.
– Мы понимаем, что они строят недорогое жилье, по госпрограммам. И почти все недоработки сами исправили. Уже и ремонт провели, потолки, стены, санузел сделали так, как надо, – уверяют новоселы.


Еще год ждать?!
Но другую важную проблему жильцам самостоятельно не решить при всем желании. В доме нет газа и горячей воды. Спасибо за питьевую воду и свет. Приготовить еду – электроплитка. Нагреть воду – тоже. Помыть голову, постирать... Ну вы поняли.
– Есть такое правило, что газ в дома проводят только при заселенности на 80 процентов, – продолжает тему еще одна «счастливая» обладательница жилплощади Ангелина Синева. – В нашем доме почти все квартиры заняты. Поэтому мы стали обращаться в учреждения при акимате Костаная. Везде получали противоречивую информацию. Взять тот же свет. Наш дом ни у кого на балансе не стоит. Просто нас подвели к одной из близлежащих линий. Говорили, что то же самое можно сделать с газом. Есть информация, что по генплану наш район будет газифицирован только в 2020 году. И что, нам еще год ждать?!
В летнюю жару особенно напрягает отсутствие горячей воды. Тем более что в микрорайоне «Юбилейный» есть своя котельная. Но она пока не функционирует. Люди слышали самую разную информацию об этом: кто-то говорит, что воду дадут в ближайшее время, другие советуют не ждать и купить бойлеры. Есть данные, что котельная строилась с нарушениями и подрядчики их исправляют. Опять же ответа жителям никто не давал.
Еще до беседы с нами жильцы направили письмо в акимат с просьбой ответить на их конкретные вопросы.

На отшибе
Дома №45 и 46 в «Юбилейном» пока что стоят в микрорайоне особняком в прямом смысле этого слова. На отшибе, можно сказать. Строительство многоэтажек-соседей еще не начали. Поэтому во дворе домов довольно ветрено и пыльно, да и техника здесь нередко рядом работает. В общем, посидеть во дворе на лавочке и подышать воздухом пока несбыточная мечта.
– Нам в мае обещали, что в июне двор благоустроят. В июне сдвинули сроки на июль. Теперь чего ждать? Элементарно, выйти во двор с ребенком нельзя. Приходится идти в сторону ТРЦ «Kostanay Plaza», – делится Светлана Бот. Кстати, и ближайшая остановка находится рядом с этим торговым центром. Дорога к нему идет через пыль и бездорожье.
Жильцы задаются вопросом: зачем нужно было заселять людей в дома, если условия для проживания на 100% не выполнены? И дело не только в неудобствах. В некоторых квартирах уже сгорели электроплитки. Слишком большая нагрузка, сети не выдерживают. Скоро придут первые счета от энергетиков, жильцы ждут их со страхом.

Дело в договоре
Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Костаная Алексей Тарасов прокомментировал ситуацию. Что касается газа, по его мнению, это жильцы медлят с заключением договоров с газовиками. С наружным газопроводом в микрорайоне все в порядке. Но не все жильцы домов заключили договоры с компанией. Отсюда и задержка.
– Жителям дома №46 сказали, что по генплану им газ подадут только в 2020 году...
– Это недостоверная информация, – ответил нам Тарасов.
Относительно подъездных путей к домам, тут всё сложнее. Источники финансирования при строительстве дорог и домов разные. Почти всегда дорог и благоустройства приходится ждать. А если рядом возводят новые дома, то это всегда тяжелая техника. Так что неудобства придется пережить.

Ответы есть
На следующий день после встречи «КН» и жильцов дома №46 на этот же адрес приехала делегация во главе с акимом области. В разговоре с коммунальщиками здесь и выяснилось, что по генплану в этом месте нужно построить еще три дома. И когда всю пятерку домов на участке сдадут, тогда и газ подключат. Горячую воду летом тоже ждать не стоит, котельную отремонтируют к сентябрю. Подрядчик исправляет работу.
– Но площадку возле дома пообещали сделать в августе, – сообщили нам жильцы. – В конце сентября запустят газ и горячую воду. Аким области сказал, что и сам при необходимости переговорит с руководством «КазТрансГазАймака», чтобы газ дали осенью, а не когда всю пятерку достроят.
«Юбилейщики» признаются: рады, что наконец услышали конкретную информацию, а не противоречащие друг другу ответы на свои вопросы. Правда, до сентября еще долго, некоторые запланировали купить бойлер. Надежнее будет.

Жить и ждать...
И такая ситуация не только в доме №46 микрорайона «Юбилейный». Не так давно жители домов №22, 23, 25 и 26 обращались в акимат города с подобной проблемой. Почему так получается, что новоселье костанайцев омрачают инфраструктурные недоделки?

Замдиректора областного филиала «Жилстройсбербанк» Кирилл Гусев говорит, что банк в данной ситуации выступает как оператор, который предоставляет людям жилье. Если дом получил паспорт готовности и готов к эксплуатации, то банк должен заселить людей в дома.
Но как искоренить ситуацию, когда люди заселяются в дом, а к нему не подведены все коммуникации? Жильцы видят два варианта. Первый – заселять людей в дом, когда он готов на 100%. Либо пусть компания, которая занимается строительством, отвечает и за подведение инфраструктуры.
На самом деле это нормальная практика. Те, у кого мы брали комментарии, убеждены: нельзя заселять людей в дома, если в нем нет условий для проживания. Но есть мелкие нюансы, которые порой тормозят процесс.

ТОО «БК-Строй» возвели уже много домов и параллельно с застройкой проводили в дом тепло, горячую и холодную воду, электричество, газ. И жильцы всегда оставались довольны.
– Когда разыгрывается тендер, застройщик может подать заявку не только на строительство дома, но и на проведение коммуникаций в дом, – говорит директор «БК-Строй» Валерий Полешко. – Но одно дело – подать, другое – выиграть все эти конкурсы. Если застройщик выиграл все тендеры, то дом будет сдан в срок со всеми коммуникациями вместе. В Костанае много домов возведено как раз по такому принципу. Но чаще всего застройщики подают заявку только на возведение жилья. А на подведение коммуникаций претендуют совсем другие организации.
Еще один важный момент – сами жители. Тот же газ пустить во все квартиры нельзя, пока с каждым жильцом не заключат договор на обслуживание. Из-за нерасторопных граждан недели в ожидании проходят.

– Микрорайон «Юбилейный» будет еще застраиваться. Соответственно, к новым домам будут подводить подъездные пути, дорогу. Получается, о благоустройстве соседним домам в это время лучше не думать. Но людям нужно все это объяснять еще до заселения, правильно подать информацию. Может быть, даже стоит брать расписку о том, что им все объяснили и претензий на время проведения работ не будет, – считает директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский.

Что остается людям? Тщательно подходить к выбору дома, обсуждать все возможные варианты на пороге. Иначе потом придется просто жить и ждать.
Самат КАРИМОВ
Фото автора
Просмотров: 4919
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, зал 40 кв.м, благоустр., потолки высокие, большая баня из сруба с мансардой, гараж большой, 7 сот., на 3-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран