Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На крыльях птицы СамрукКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На крыльях птицы Самрук

На крыльях птицы Самрук

В Карасуском районе открылся уникальный лагерь: 100 ребят со всей области неделю жили в палатках и постигали искусство быть скаутом.

Ребрендинг

Пока ребятня бегает и выполняет задания квеста, директор лагеря делает душ. Поставил походные душевые кабинки, прилаживает доски на пол, отпиливает, проводит трубу к баку, который будут наполнять водой. Не директорская работа. Так мог бы подумать тот, кто не знает Хамита Габдулина, директора Ключевой школы из села Новопавловка, руководителя скаутского отряда «Полюс».

Хамит Валиевич – скаут с историей, мастер на все руки. В начале нулевых он собирал на территории Карасуского района скаутов из разных областей Казахстана, возил ребят из маленького села в Германию, принимал гостей – немецких скаутов. Это все было в пору, когда скаутское движение в Казахстане успешно развивалось. Потом все пошло на спад. И недавно обрело второе дыхание: в этом году организация была переименована, теперь она называется «Скауты Великой степи». В традиционное движение с мировой историей теперь привносится национальный колорит.

В этом году у нас в области впервые за последние годы такой масштаб: сотня участников со всей области. Финансирует проект управление образования области. Делали лагерь Хамит и его старшие скауты отряда «Полюс» – Родион Андреев, Владимир Баранов, Арман Кинжебаев, Аслан Умиртай, Жамбул и Гулшад Жубаевы, Даурен Исен.

Специально называем этих ребят: они не только строили лагерь, а помогали организовывать прохождение квестов (каждый день) и прочие активности. В августе этих ребят приглашают на общереспубликанский скаутский сбор – джамбори. Будут тоже работать в штабе. Хамит Валеевич гордится ребятами.

«Эмблема – стилизованное изображение птицы Самрук. Крылья птицы состоят из восьми элементов – символ восьми качеств человека, особо ценимых казахами. Речь о жажде познаний, патриотизме, трудолюбии, ответственности, артистизме, находчивости, остроумии, лидерстве. Благодаря этим качествам молодой человек, как на крыльях, поднимается к вершинам своего развития». Илья Катенов, генеральный секретарь организации «Скауты Великой степи» (izdatelstvo-sk.kz).

Круг

У входа самодельный умывальник: на скрещенных жердях труба с кранами. Красивая входная арка, ворота – визитная карточка лагеря. В большой брезентовой палатке стафф – штаб, в котором затеваются все квесты и активитеты (это занятия чем-то полезным и интересным). У отрядов тоже палатки, но разноцветные, современные. Они расположены по периметру просторного поля. Справа от входа сцена, дальше костровая площадка. На сцене банер с названием лагерного сезон – «Школа безопасности».

Над поляной тягучий звук: это сигнальный рожок призывает на общий сбор. Рожок из Германии – подарок немецких скаутов-побратимов. Круг, в который собираются ребята, тоже привезен оттуда. «Десять! Девять! Восемь!..» – народ в круге ведет обратный отсчет, опоздавшие летят стремглав. Тот, кто не успеет добежать, наказан. К примеру, убирать мусор на территории будет. Бегут еще и потому, что знают: будет интересно. В программе активитеты: стрельба из луков, винтовок, покорение стены.

Школа безопасности

– Ууух! – с приглушенным восклицанием Сергей Шляйх скользит по тросу вниз почти с вершины дерева. «Ну как?» – спрашиваю. У Сергея еще адреналин: «Это вообще было неожиданно!» Он первый раз. Сначала не хотел: у него страх высоты. Но переборол фобию. Доволен.

Хамит Габдулин рассказывает, что Владимир Исаев, руководитель клуба «Океан», всегда говорил, что страх высоты в нас от предков. Какая-то обезьяна в свое время с пальмы упала и заложила сигнал опасности в гены. Тот, кто его преодолевает, прерывает цепочку и лишает страха потомство. Если это правда, то потомки Сергея Шляйха должны найти эту статью, прочитать и поблагодарить предка. Сергей про это не думает, он снимает снаряжение, приходит в себя. Адреналин не только от спуска. Этот тренажер называется ПТС (подъем, траверс, спуск).

Поднять себя на дерево – не шутка. У ребят снаряжение: каски, перчатки. Им выдают специальное приспособление для подъема – жумар. Одна нога опирается на веревку, другой нужно отталкиваться от дерева, руками при этом веревку подтягивать. Потом нужно пройти по жерди на высоте в два человеческих роста. И потом только спускаться.

Думаю, что это больше похоже на школу опасности. Сергей не согласен: «Это очень полезные тренинги. Когда я буду ходить со своими учениками в походы, смогу, если что, оказать помощь, позаботиться в экстренной ситуации». Сергей – будущий учитель английского языка. Команда от Костанайского педагогического колледжа в лагере на своеобразной практике: занимаются с младшими детьми, проводят игры, тренинги на сплочение, помогают организовывать вечерние мероприятия.

Ночь, фонарь

«Булинь – это тот же беседочный узел, – говорит Тимур Болдырев из Рудного, клуб «Океан». – Беседкой называли доску, на которой поднимали моряков на мачту». Это рудничане делятся впечатлениями после квеста: в одном из заданий нужно было завязать правильно узлы. В другом отправить сообщение азбукой Морзе, забраться на стену, преодолеть препятствия... Здесь каждый находит свое. К примеру, 8-летний Игорь Герцог из Сарыколя – лучший в лагере по стрельбе. Ему тут интересно, потому что не дают скучать.

Интереснее всех, кажется, ребятам из Железорудной школы Карасуского района. Шестерых из них предыдущей ночью посвящали в скауты. Разбудили, отправили в ночной путь – в поле, с фонарями, молча... Потом в кругу ребят из «Полюса» надели им галстуки под песню. «Мы обнялись после, смотрю, ребята мои дрожат. Кто-то шепнул, что это был лучший момент жизни», – рассказывает руководитель скаутского отряда «Хаски» и директор школы Жанна Труховская.

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1475
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость