Как известно, немалая часть покупок-продаж автомобилей по-прежнему совершается на вторичном рынке. А это всегда риск.
Продавец хочет получить за свою машину максимальную цену. И потому вполне естественно, что он может скрывать от покупателя недостатки автомобиля, которые порой бывают весьма существенными. И нередко новый автовладелец обнаруживает их только после покупки. Иное дело, если обе стороны этой сделки подходят к ней цивилизованно.
Среднепотолочная цена
Именно так можно сказать, когда автовладелец, решивший продать своего железного коня, идет легким (но не значит — самым правильным) путем: пролистав несколько рекламных газет и получив представление о ценах, предложенных к продаже автомобилей такой же марки, он устанавливает для своей машины ценник, который вплотную подходит к самой высокой планке. Но, как правило, этот подход трудно назвать объективным, поскольку продавец чаще всего не утруждает себя подсчетом минусов и плюсов своего товара. Да, порой можно поймать на такую наживку легковерного покупателя. Но чаще дело оборачивается яростным торгом, про который говорят так: «На рынке два дурака — продавец и покупатель». Потому люди здравомыслящие не используют так называемую среднепотолочную цену, а идут другим путем.
Автоэкспертиза
Вот что может дать покупателю гарантию удачного приобретения. И все потому, что тут дается четкое представление о рыночной стоимости машины, ее достоинствах и недостатках. То есть отсутствует пресловутый кот в мешке. Но, конечно же, настоящую автоэкспертизу могут сделать только квалифицированные специалисты, которых нетрудно найти в оценочных компаниях. И как раз с таким человеком мне недавно удалось встретиться. Он-то и рассказал о двух основных методах оценки подержанных автомобилей.
Итак, первый — затратный. Тут смотрят все: год выпуска автомобиля, его пробег, возможное участие в ДТП, наличие тех или иных повреждений (сколы, вмятины, поблекшая или вовсе облезлая краска и т.д.), регулярность прохождения планового ТО и замены деталей. Разумеется, делается амортизационный износ, который отличается в зависимости от класса машины. И в итоге ее первоначальная стоимость с учетом всех указанных факторов, понятное дело, заметно снижается. Но не надо думать, что полученная сумма и есть реальная цена автомобиля. Дело в том, что теперь надо переходить ко второму методу. Он называется - сравнительный. Вот здесь и начинается исследование авторынка. После чего берутся 5 объектов и выводится среднеарифметическая цена с поправкой на возможный торг. И только на основе этих методик эксперт наконец-то рассчитывает остаточную стоимость автомобиля. Кстати, к услугам специалистов оценочных компаний прибегают банки, когда им приходится брать в залог подержанную технику. Уже этот факт сам по себе говорит об их высокой компетентности. Иными словами, им можно доверять.
Чем дороже, тем дешевле?
На вторичном авторынке действуют законы, которые новичков изумляют. Взять хотя бы тот факт, что быстрее всего в цене теряют… абсолютно новые авто. Существует даже что-то вроде формулы падения цены в отношении них: выехал за ворота автосалона — потерял 10-15%. И неважно, что еще на сиденьях находится упаковочная пленка, а крышка багажника даже не открывалась — автомобиль уже бэушный. Впрочем, такая скорость обесценивания присуща разве что Европе. Но и у нас цены новых машин снижаются, хотя не столь резко. Заметим, что производители автомобилей, предложившие гарантийный срок автомобилей от 3-5 лет, как бы подлили масла в огонь. Словом, новые машины после трех лет эксплуатации сильно теряют в цене.
Есть и еще одна интересная тенденция: чем дешевле новый автомобиль, тем меньше и медленнее он теряет в цене и, наоборот, чем дороже и престижнее машина — тем быстрее и больше. Хотя к этому надо прибавить особенности каждой марки (спрос, имидж, признание или наоборот), и получим индивидуальный подход к потерям в цене каждой отдельной модели. Проще говоря, все машины дешевеют по-своему.
Но бывают исключения. Это когда в отдельные годы авто определенных моделей в ходе своей эксплуатации даже росли в цене и их можно было продать через год-два эксплуатации на несколько сотен долларов дороже, чем их покупали. Все дело в удачной модели и высоком спросе на нее у нас на рынке. Но такие ситуации, конечно же, редкость.
Между прочим, специалисты подсказывают, что машины курильщиков больше теряют в цене. Сейчас покупатели стали настолько привередливыми, что обращают внимание не только на техническое состояние машины, но и на запах в салоне. А сигаретный дым оставляет стойкий запах, с которым не справляются никакие освежители воздуха. Смолы, содержащиеся в табачном дыме, вызывают обесцвечивание тканей и пластика, а искры рано или поздно прожигают дырочки в обивке кресел. Это надо помнить.