Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
#ЛЮБЛЮЦВЕТЫ 2Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93#ЛЮБЛЮЦВЕТЫ 2

#ЛЮБЛЮЦВЕТЫ 2

Ландшафтный дизайнер Наталья Сверчкова (на фото) способна даже в сухой ветке или в невзрачном камне у дороги разглядеть будущее произведение искусства.


«Это моя жизнь»

Соединяя цветы, кустарники и деревья с тем, что уже, по мнению обывателя, потеряло «срок годности», наша героиня создает прекрасное своими руками. Наталья Николаевна уже опытный профессионал – еще в детстве выбрала ремесло художника, рисующего живыми растениями и цветами.

Сегодня её работы можно увидеть на территории костанайского «Автодома». Там мы и застали дизайнера. Спасала подсохший папоротник. «Он ещё живой, несмотря на такой жалкий вид, жара сделала своё неблагодарное дело, – пояснила Наталья Николаевна. – Поменять место – и он оживет. Потому как корневая система хорошая. Здесь рядом металлические конструкции здания, и это создает эффект сауны для всего живого».

Художнику с фамилией Сверчкова, казалось, сам бог велел оживлять всё вокруг себя. А она и не против. Выбрав профессию ландшафтного дизайнера, решила, что создавать красоту – это не увлечение, не хобби, а ежедневный труд: «Это моя жизнь!». Занимается она этим уже 30 лет.

Особенности профессии

Ландшафтный дизайнер – это специалист по проектированию ландшафтов различного рода: парков, скверов, частных участков, придомовых территорий. Конечно любой дизайн предполагает выразительные средства, элементы, краски, технические приёмы. И для Натальи Николаевны, как для ландшафтного дизайнера, эти средства – растения, части природного ландшафта, постройки, садовые аксессуары.

Как поясняет мастер, проектирование любого участка начинается с разработки художественной концепции и предварительного плана. Тут без вдохновения никак. На практике же учитывают, как будут рассажены растения, как они будут сочетаться друг с другом. Например, родственные растения нужно высаживать поблизости, потому что без «взаимной поддержки» они начнут выглядеть недостаточно пышно, а в облике участка останется какая-то незавершённость. Но слишком тесная посадка не даст растениям как следует развиваться. Вывод: всё должно быть гармонично.

Для хорошего дизайна характерна уравновешенная композиция элементов. Стихийность в их расположении, поясняет профи, может придать участку запущенный вид. Хотя и абсолютная симметрия выглядит неестественно. Существуют разные стили и направления ландшафтного дизайна. Например, формальный или регулярный стиль сада называют французским. Для него характерно преобладание зелёного цвета. Пейзажный стиль – английским. Для него подбирают растения с листвой и цветами разных оттенков, собирают чуть ли не все цвета радуги.

«И красота готова!»

Наталья Сверчкова уверена, что ее коллеги-ландшафтные дизайнеры всегда будут пользоваться спросом. Потому что озеленять города и села всегда нужно. Стремление человечества к инопланетным конструкциям в архитектуре кардинально изменились, вектор – на живую природу.

До Костаная Наталья Николаевна создавала красоту на улицах Лисаковска. Потом был поселок Октябрьский. И тоже удачно. Пришло время областного центра. «Люди всегда интересовались цветами, кустарниками, скульптурами, как украшением улиц, – пояснила дизайнер. – И сейчас это проявляется ещё больше».

Что касается «модно-не модно», то и в ландшафтах есть такой пункт. Сейчас в спросе все хвойные растения, можжевельник. И красиво, и воздух очищают, и приживаемость хорошая. Из цветов модны хосты (листья с разным окрасом), кочерыжники и т.д. Папоротники – вне конкуренции, чуть ли не у каждого мало-мальски заботящегося о своем внешнем виде здания. Наталья Николаевна для будущего холста свой «материал» (читай – рассаду) выращивает нередко сама, в специальных гидроппоных установках (на снимке 1).

«Смотрите, посадил можжевельничек, – тут же взялась за новую картину мастер в резиновых перчатках, – камешек подложил, бревнышко подставил, сухой коры насыпал, шишечками украсил – всё, красота готова! А ведь и минуты не прошло».

При этом весь материал – наш. Шишки собрали у школы, кору и сухие ветки – в пригородном лесу, камни – и вовсе у дороги, либо на берегу реки.

P.S. Если у вас на примете есть цветоводы и цветоведы, пишите на наш редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-1122.


Блиц

«С этим нужно родиться»

– В чем секрет вашей профессии?

– Главный секрет – в любви. Нужно любить всё живое в природе.

– Откуда эта любовь рождается? Или может её прививать нужно?

– С этим родиться нужно. Как у нас рождаются художники, музыканты?! Также и мы, дизайнеры, флористы, цветоводы, рождаемся.

– И вы?

– Конечно! Если в детстве, гуляя по лесу, я видела пеньки, тут же «превращала» их в бычков, оленей, кабанчиков. Это было не отнять. А уже во взрослой жизни с базой профессиональных навыков фантазия стала безграничной.

– Сапожник без сапог? Или у вас не дом, а сплошь дизайнерские работы?

– С сапогами! – рассмеялась героиня. – Не могу успокоиться, и дома всё время что-то творю. Я даже во сне вижу новую композицию, а просыпаюсь – и сразу всё зарисовываю. От этого уже никуда!

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 1660
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость