Большинство последователей псевдорелигиозных организаций в европейских странах были завербованы через социальные сети. Соцсети становятся угрозой безопасности человека и государства? Как противостоять религиозному экстремизму? Об этом в беседе с магистром истории КГПУ им. У. Султангазина Куанышем АБИЛЬМАЛИКОВЫМ.
Клиповое мышление
– Человек современный сегодня не представляет жизни без Интернета. Малейший сбой вызывает массовое негодование. Как этим инструментом массового влияния пользуются люди, преследующие свои интересы?
– Да, с созданием Интернета социальные сети 21 века стали занимать важную роль в жизни каждого человека на планете. WhatsApp, Viber, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Майл.ру стали платформой для обмена информацией, развлекательных игровых систем, быстрой связи между пользователями. Но самым важным в нынешнем веке стало превращение соцсетей в платформу для получения «разъяснительно-любознательно-познавательной» информации. Ее представляют в виде иллюстрированных «новостей», фейковых демотиваторов, юмористических гифок, небольших видеороликов.
Опрос молодежи нашего региона, проведенный общественным объединением «Ассоциация психологов Костанайской области», показал, что шесть часов и более в сутки многие тратят на социальные сети. Последние поглощают внимание во время учебы, приема пищи, поездок в автобусе, свободного времени в домашней обстановке. И конечно же социальные сети стали инструментом влияния на массовое сознание. Они превратились в огромное информационное поле, которое используют блогеры, СМИ, государственные органы, деятели культуры, общественные объединения и так далее. Костанайские информационные издания тоже стали использовать социальные сети и научились создавать простые тексты с укороченными фразами и слабыми логическими связями для того, чтобы привлечь аудиторию. Но главный феномен соцсетей – формирование клипового мышления.
– Многие ученые констатируют эту врожденную особенность молодого поколения. Оно уже рождается в море информации и поэтому быстро учится в ней ориентироваться. Что плохого в клиповом мышлении молодежи?
– Рожденные в потоках информации ориентироваться в ней как раз и не умеют. Объясню почему. Видеоролики, гифки, фильмы в социальных сетях стали той информацией, которая несет конечный и готовый продукт в виде замысла автора или режиссера. Продукт, который не предполагает процесса рассуждения, критического мышления или анализа. Более 70 процентов пользователей соцсетей воспринимают информацию через визуальные формы ее подачи – картинки, видеоролики, гифки, презентации, демотиваторы, фотографии. Они заглатывают нужную кому-то наживку, даже, условно скажу, не прожевывая ее. Чем и пользуются некоторые псевдорелигиозные организации, опираясь на знание современной психологии и физиологии. Социальные сети применяются как средство формирования общественного сознания и изменения индивидуального. Потому что в соцсетях легче всего работать с человеком, который привык получать готовую информацию. Так, известно, что большинство последователей экстремистов в европейских странах были завербованы через социальные сети, в которых активно пропагандировался образ «справедливого государства», живущего по установленным «божественным законам». Через соцсети активно создавался образ «благородных рыцарей», «воинов», которые борются против несправедливого режима светского лидера Башара Асада в Сирии. По тем же социальным сетям можно посмотреть видеоролики казни людей, которые были признаны врагами экстремистов.
Всё очень просто
– Разве жестокие кадры могут подтолкнуть нормального человека к их просмотру?
– Здесь действует очень тонкое знание психологии рядового человека. Казни «неверных», крестоносцев, всегда выглядят как картинка из кинофильма, которая не воспринимается всерьез, но несет скрытый идеологический подтекст. В этой картинке казненные, одетые в оранжевую робу, и палачи в черных одеяниях выглядят эпично на берегу моря или в пустыне. Для подачи такой информации применяется принцип «хлеба и зрелищ», известный со времен Древнего Вавилона, Персии и Рима. Все очень просто.
– То есть современный молодой человек, проявляющий любознательность, может легко попасть в сети информационной паутины, вредной для традиционных ценностей, заложенных предками?
– Формирование клипового мышления атрофирует мышление критическое. Социальные сети активно используют специалисты деструктивных религиозных культов и организаций для своих целей: формирование стереотипного мышления, разжигание межрелигиозной розни через различные опросники, участие пользователей в информационных войнах, которые перекинулись с газетных периодических изданий мира 20 века в виртуальные информационные пространства века 21-го. Поэтому сегодня социальные сети несут определенную угрозу для пользователей всех возрастов. Вспомните, какую отрицательную реакцию вызвало в июне этого года отключение нескольких социальных сетей в казахстанском обществе! Это лишь показывает, какую огромную роль играют соцсети в жизни рядовых казахстанцев. Стоит задуматься о том, чтобы старшее поколение, родители контролировали, на какие паблики в соцсетях заходят их дети, ограничивали доступ к Интернету и компьютерным играм, рассказывали о негативном влиянии соцсетей на психику, о подмене традиционных ценностей.
Беседовала Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова