Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Гости из будущегоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гости из будущего

Гости из будущего

Саки-тиграхауда замерли на кургане. Женщина укрывается за плечом мужчины, тот натягивает лук... Картинку из прошлого разрушают клики мобильных телефонов у подножия кургана. Саки – наши современники.


Два мира

Женщина и мужчина на кургане – это Данияр и Асылгуль БАЙДАРАЛИНЫ (на снимке) из Алматы. Мы познакомились с ними на Втором международном фестивале древних технологий и культурных коммуникаций, прошедшем в нашей области в конце июня. На фестиваль, который организовала и вдохновила наш знаменитый археолог Эмма Усманова, съехались ученые и мастера исторической реконструкции, утраченных ремесел из Казахстана, России, Украины.

С Данияром и Асылгуль удалось пообщаться вне рамок программы. Их «Байдаралы-студио» – удивительное сочетание прошлого и будущего. Прошлое оживает в практической реконструкции костюмов народов, населявших территорию современного Казахстана до Казахского ханства. Будущее в том, что они первооткрыватели ниши этнотуризма, который уже много лет популярен в мире. Кажется, он пришел и в Казахстан. В костюме саков-тиграхауда.

Зазубрины на акинаке

Высокие войлочные колпаки, походные халаты, стрелы в налуче (колчане), знаменитый сакский меч – акинак. Данияр Байдаралин демонстрирует, как можно стрелять из сакского лука на скаку. Вариантов множество: можно вполоборота, можно завести его за спину. Радиус действия – 180 градусов. Враг полностью под контролем. Данияр рассказывает, что раньше луки были большие, лучники использовали их только в пеших сражениях. И именно саки создали этот мобильный, легкий и усовершенствованный вариант.

К Данияру подходит супруга Асылгуль. На ней такой же костюм. Данияр рассказывает, что в тяжелые времена сакские женщины наравне с мужчинами участвовали в боях. И носили ту же одежду. Данияр с супругой уже два года как официально создали студию. Он специализируется на изучении кочевых племен Казахстана в разные периоды, конных луков, колчанов, налучей и стрел. Несколько раз выступал в роли консультанта по конным лукам при съемках казахстанских и зарубежных фильмов. Интереснее всего для него саки-тиграхауда. Он ими еще со школы увлекается. Все костюмы, оружие, походные сумки и прочие аксессуары супруги Байдаралины делают сами.

– Это практическая реконструкция, – говорит Данияр. – Мы не соблюдаем тонкости технологий, к примеру, ткань берем современную – если делать штаны по старинной технологии, то на это уйдет столько времени, что можно остаться без штанов. Но мы максимально стараемся попасть в то, что есть. Наша реконструкция отличается от музейной тем, что все оборудование должно работать. В музее если луки делают, то ни один не натягивается. Это музею не нужно. А мне нужно, чтобы мой лук стрелял. И мой меч в зазубринах. Мы рубимся. Если я меч не так сделал, он развалится. С другой стороны, у музеев бюджет, конечно, больше. И на костюм они могут позволить себе три миллиона. Но в таком костюме никто не решится на коне скакать, потеть. Я же могу в своем жить.

Супруги фотографируют друг друга на кургане под палящим солнцем. Казахская степь, древние саки... «Не жарко вам?» – спрашиваю у них. Они улыбаются: на самом деле войлочные колпаки отлично защищают от жары. Еще древними саками проверено. Современниками подтверждено.

Штаны викингов

Данияр с супругой архитекторы. Он к тому же искусствовед по первому образованию. Она модельер. Два года назад молодые люди оставили деятельность в реальном секторе экономики – трудно было совмещать работу и хобби, шить одежду и изготавливать оружие приходилось по ночам. Теперь трудятся в нереальном секторе. Нет, он есть, но, можно сказать, в зачаточном состоянии. Хотя сегодня в Алматы и Нур-Султане открыты объединения добровольцев, которые развивают в Казахстане этнотуризм.

– А вы не обращались к государству за помощью? – спрашиваю Данияра.

– В статье «Семь граней Великой степи» есть раздел, посвященный этнотуризму. Но у меня такой подход: двигаться самим, не ждать от государства чего-то. Вот и на фестиваль приехали за свой счет. Лучше я буду меньше кушать, но сошью себе халат, и будет что показать, – смеется мужчина. Добавляет:

– Это выгодно всем. Для таких, как мы, возможность самовыражения. Для страны мы поднимаем имидж, развиваем сектор этнотуризма. Пока мы не получаем от этой ниши того, что могли бы получить. Монголия, Россия, Китай активно развивают этнотуризм. А мы в самом центре. Казахстан может получить деньги от мирового рынка. Этнопредставления популярны у иностранцев, которые приезжают к нам за национальным колоритом. Им неинтересно идти в Макдональдс, им интересно увидеть кочевников. Нужно визуализировать историю, создать устойчивый образ. Если мы говорим «рыцарь», «самурай», они у нас перед глазами. А если мы говорим «кочевник», представляется что-то непонятное, оборванное. Но, оказывается, все не так, оказывается, в этом слове многое заложено. И видна сразу мировая общность. К примеру, приезжают викинги из Швеции, а у нас с ними штаны одинаковые, оружие. Общность культур в исторической реконструкции виднее.

– Сейчас, к счастью, и предприниматели уже начинают заниматься этим, – говорит Данияр. – Не в виде благотворительности. Это перспективный бизнес. В России уже 20 лет существуют этнопарки. И это коммерческие предприятия. У нас, надеемся, тоже все получится в ближайшие годы.

Участники фестиваля фотографируются с колоритными саками. Для них и вчерашние бои с викингами, и сегодняшняя фотосессия бесплатны. Счастливчики.

Мария ШИЛО
Фото автора, а также ruh.kz, bnews.kz

Просмотров: 6418
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран