На международном фестивале древних технологий и культурных коммуникаций Thor-и-Desht в Лисаковске побывали исследователи древности из разных стран. Одна из них – Татьяна КРУПА, историк и археолог с мировым именем.
Золотая орда
Фестиваль традиционно был посвящен знаменитому путешественнику Туру Хейердалу и объединял Восток с Западом. На второй день Татьяна Крупа рассказывала об исследовании тканей Золотой орды учителям истории, работникам музеев и коллегам, а я думала о том, что вот они – золотая орда. Все те, кто приехал сюда. Из Алматы, Нур-Султана, Урала, Ханты-Мансийска. Ехали они к нашему археологу Эмме Усмановой, главному организатору и вдохновителю действа.
...Татьяна Николаевна демонстрировала фото восстановленных образцов. Она собирала их из нитей, миллиметровых кусочков ткани. Примерно так же я собирала это интервью. Потому что Татьяна Крупа была занята: выступала, беседовала с коллегами, отбирала образцы войлока из древнего погребения в Новоильиновском акрополе (близ Лисаковска). Кажется, из кусочков удалось собрать целое.
– Смотрите, вот золотоордынский манжет, – показывает она слайд. – Коричневый цвет на самом деле желтый, парча золотая. Люди того времени были такими же как мы: любили яркие вещи. Человек, который любит яркие цвета, и сам яркий: одежда отражает внутренний мир. Этот манжет был найден в раскопе Аулиеколь (Павлодарская область. – Прим. авт.), там теперь будет национальный музей. Это вот китайская технология (следующий слайд). Золотные нити. Чистое золото, которое раскатывали в тонкую пластину, пропускали между валками и вытягивали в нить. Более древняя технология по изготовлению золотной нити из обвитой серозной оболочки кишок животного утрачена... О золотоордынских тканях я могу говорить бесконечно. Уже подготовила сборник в Национальный музей истории. Когда он выйдет, можно будет пользоваться им.
Иногда исследование ткани может помочь установить более точно историческую дату. Когда я была в Туркестане, отобрала нити с покрова Ходжи Ахмета Яссауи. Безусловно, китайская технология, которая имеет специальную хронологию. Покров времен Тимура.
Павлодар/Харьков
– Вчера я держала табличку с надписью «Украина», – улыбается Татьяна Крупа. – Сегодня могу держать табличку с надписью «Казахстан». Я с 2009 года здесь живу. Приехала на раскопки в Туркестан и увлеклась страной. Казахстан – яркий, необычный, очень интересный. Эта страна не чужая мне, здесь где-то лежит мой репрессированный прадед по маме. А еще я горжусь тем, что являюсь членом Всемирной ассоциации казахов. Я десять лет была заместителем главы городского землячества в Харькове. Оно выполняло еще и военно-поисковые функции. В 2010 году нам удалось установить судьбу 106-й кавалерийской акмолинской дивизии. За это я и два моих соратника были награждены золотой звездой – по инициативе Первого Президента Казахстана. А еще я очень люблю Павлодар: меня замечательно принял аким, очень благодарна ректору вуза, который преодолел все сложности, связанные с тем, что я гражданин другой страны, и все же добился моего назначения.
– Вы выступали в разных городах мира. Как после этого рассказывать о вашем любимом деле скромной аудитории?
– Для меня большая честь выступать на фестивале. Да, я жила в миллионнике, выступала перед большими аудиториями. Но знаю, как это, когда ты приезжаешь в место, где люди живут размеренным укладом, не всегда могут поехать куда-то. Я готовилась к этому фестивалю так же, как и к большим аудиториям. Это не важно, какая аудитория. Важно, что мы встречаемся и нам интересно друг с другом.
2 слова, 8 часов, 6 лет
Как охарактеризовать Татьяну одним словом? Увлеченная. Можно и двумя: невероятно увлеченная. Она рассказывает о том, как однажды шесть лет билась над тем, чтобы воспроизвести цвет ткани, которую исследовала. Проанализировала, разложила на элементы, воспроизвела – не получается. А потом случайно, когда красила другую ткань, использовала воду с большим содержанием железа. И поняла, чего не хватало тому образцу шестилетней выдержки. «Шесть лет потратить на один анализ и понять, что все дело в том, что железо в воде... Ребята, я была довольна!» – зал смеется и хлопает.
– У меня были случаи, когда я восемь часов, не разгибаясь, сидела за столом, разделяла два крохотных лоскута ткани. Бутылка воды, микроскоп, инструменты – я даже, простите, в туалет не вставала. Если бы встала, всё нужно было бы начинать с нуля. Поэтому, когда мне рассказывают, как мы можем это законсервировать, я предлагаю: «Давайте я вам сейчас аппендикс удалю. У меня среднее медобразование по военной кафедре. Теоретически знаю, как это делать». Люди обижаются, не могут понять, что в нашей работе часто не хватает рук. Поэтому реконструкторы не конкурируют между собой. В нашей сфере не хватает людей. Нужно как минимум десять лет, чтобы выйти на начальный уровень.
Сложность в том, что нужно быть одновременно химиком и художником. Археологический текстиль – часто это одно название. Перед приездом сюда я месяц собирала ткань, уже подготовленную и очищенную. 78 фрагментов по 2 миллиметра – июнь потратила на это. Сейчас вернусь – сделаю для него подложку для транспортировки на выставку.
Я могу приехать в любой музей и попросить показать экспонат, который делала, посмотреть, в каком он состоянии. Когда-то я не защитила диссертацию по истории костюма, потому что обратилась в фонды за образцами, а они давно разрушились. Не хочется, чтобы это произошло с моими работами. Поэтому приветствую, когда мне звонят сами, если что-то не так. Вот конструктивное сотрудничество! Чтобы этот механизм работал, нужно менять подготовку музееведов.
Планы
– С сентября планируем ввести в нашем вузе предмет «музееведение». Сегодня в сфере музеев немало проблем: от хранения экспонатов до привлечения аудитории. Надо учить. А еще хочется возродить утраченные технологии. Самой старой ткани, которую я исследовала, 5000 лет. Самая старая ткань, которую консервировала, была создана 3700 лет назад. Но мне интересно не только прошлое, мне хочется соединить его с будущим. Мечтаю вернуть в Казахстан его золотное шитье. Вышивка золотными нитями – это как бухарские халаты, как церковное шитье. Техника сложная, но я готова заняться. В принципе, в жизни нет ничего невозможного!
Справка «КН»
Мария ШИЛО
Фото bnews.kz