Так считает наш земляк Ербол КОПЖАСАР. В прошлом году этого молодого разработчика номинировали от Костанайской области на проект «100 новых лиц Казахстана».
И есть за что: не так давно был презентован проект «Делимобиль» – сервис поминутной аренды автомобилей в нескольких городах России. Его разработкой занималась команда Ербола. Мы поговорили с ним о работе, мотивации и успехе.
Сложные заказы
– Ербол, как ты попал в проект по разработке «Делимобиля»?
– Я учился в Великобритании и еще там занимался разработкой мобильных приложений. Эта тема сейчас хайпит и идет семимильными шагами. В начале прошлого года вместе с товарищем Сериком Бахытжаном мы решили создать компанию, которая будет принимать сложные заказы как на родине, так и из зарубежья. Офис у нас в Нур-Султане. «Делимобиль» – это, пожалуй, самый большой проект, который когда-либо доверяли казахстанским разработчикам. Обычно заказы не выходят за рамки онлайн-магазинов и их обслуживания. Казахстанский рынок очень маленький, разработчиков катастрофически мало. Хотя на той же конференции по диджитал-маркетингу в Москве собирается целый кинозал.
– Почему такой дефицит кадров?
– Возможно, потому что в нашем деле, как в никаком другом, нужно уметь доводить дело до конца. Характерная черта мастера разработческого ремесла – невозможность бросить дело на полпути. Например, ты даешь человеку какую-то задачу. Он делает ее час, два, три. Не получается. Говорит с другими, советуется. Делает перерыв. Гуглит все что можно об этой проблеме. Но штука все равно ломается. И так баг за багом, фикс за фиксом (поломка за поломкой, исправление за исправлением. – Прим. авт.), он все равно ее доделывает. Один мой хороший знакомый так и говорит: вещи, которые человек недоделывает, говорят о личности больше, чем все, что он сделал. И я склонен с этим соглашаться. Да, причины могут быть разными. Где-то ты постеснялся спросить, где-то сыграла роль лень. Но сделанная с чьей-то помощью и с собственным трудом работа – это как проигранная партия для шахматиста. Учит больше, чем выигрыш.
Не думать, а делать
– Есть какие-то базовые советы для людей, которые только хотят прийти в профессию?
– Если вы раздумываете, стать программистом или не стать, не идите учиться на эту специальность. Все люди, которые в итоге остались в профессии, не думали, а просто делали это. Это не такая легкая тропа, по которой можно пойти, даже если изначально у тебя не было склонности к этому делу. Про меня думают, что я сумасшедший, когда я говорю, что писать код – это весело, что когда ты написал какую-то сортировку и проверяешь, как она работает, это приносит тебе удовольствие. Особенно, когда твоя разработка приносит результат на реальных кейсах. Я уверен, что большинство людей занимались бы этим, даже если бы им за это не платили. Я даже вижу эту картину – человек приходит со своей работы, проверяет дома, какие библиотеки опубликовали обновления для iOS. Смотрит, насколько чисто написан код, и сам начинает делать какой-то обзор, чтобы помочь другим с этим разобраться.
– А если все-таки хочешь добиться большего?
– Доводить дело до конца и понимать, какая это ответственность. Особенно на больших проектах. Например, Uber. Им пользуются люди в 120 странах. В каждой стране свое законодательство о том, как хранить и передавать данные. И в каждой стране нужно: хранить данные пользователей, следить за миллионом машин и их локациями. Приложение не может перестать работать ни на минуту. Если это произойдет, то повлияет на образ жизни миллионов людей. Но зато, когда ты дорастаешь до такого уровня, когда можешь заниматься такими проектами, то и твои успехи измеряются совсем другими масштабами.
Про человеко-часы
– Есть хороший пример из Google. Браузером Сhrome каждый день пользуются миллионы людей. Но однажды один разработчик написал 20 строк кода, которые позволили браузеру работать на несколько секунд быстрее. И спустя несколько лет он опубликовал расчеты. Просто сел и начал считать, сколько человек каждый день открывают новую вкладку. И в это время его кусок кода работает чуть быстрее, чем предыдущий кусок кода. Он сложил эту копилку сэкономленных секунд. И если за то время, которое он в целом сэкономил миллиарду людей в мире, эти люди хотели бы построить египетскую пирамиду, они бы ее построили. Потому что именно столько человеко-часов нужно для ее возведения. И так во всем.
Когда люди жалуются на долгие полеты, я думаю: «Ты летишь из Нур-Султана в Москву в комфорте и безопасности, тебе носят еду и напитки, и ты смотришь Бэтмана на экране прямо перед собой. И все благодаря тому, что когда-то человеческая мысль создала это гениальное изобретение – самолет». Когда-то один человек сделал кусок кода, который много лет был никому не нужен, а потом оказалось, что это биткоин. Человеческий мозг может так много. Если ты только умеешь им пользоваться и понимаешь, насколько важные вещи можешь сделать.
Дилара Аронова