Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Город возможностей ERGКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город возможностей ERG

Город возможностей ERG

Рудничане Руслан и Полина КАРТАШОВЫ – одни из победителей конкурса компании ERG. Супруги предложили проект установки теплых остановок в Рудном. Этот и еще три социальных проекта других победителей будут реализованы в Костанайской области.

Не жалуйся – предлагай!

Легко ругать окружающий мир, сложнее взять ответственность за его несовершенства в свои руки и самому попытаться что-то изменить вокруг себя. Чтобы дать дорогу таким инициаторам, компания ERG два года назад объявила конкурс социальных проектов среди работников своих предприятий. Это прекрасная возможность улучшить жизнь в своем городе. Чтобы власть услышала желания людей, а предприятия ERG помогли в их реализации в рамках ежегодного Меморандума о сотрудничестве с акиматом.

И пусть поначалу конкурс соцпроектов проходил как эксперимент в рамках Форума инноваторов ERG, уже в этом году он получил особый статус – «Город ERG». Потому что, если сложить реализованные проекты и будущие, можно построить город, в каком хотят жить люди. Из 200 проектов организаторы конкурса отобрали 44, в финал в Костанайской области вышло семь.

В этом году вместо традиционной презентации в столице прошли презентации в городах присутствия компании ERG – Рудном, Павлодаре и Актобе. С обязательным участием местной власти. Так что «Город ERG» стал диалоговой площадкой для сотрудников предприятий ERG, акимата и компании Евразийской Группы.

Великолепная семёрка

Из семи лучших проектов Костанайской области выбрать победителей непросто. Члены жюри – заместитель акима области Ерлан Спанов, аким Рудного Бахытжан Гаязов, заместители акимов Лисаковска Алмас Султанов и Аркалыка Дархан Хамзин, заместитель руководителя управления финансов области Наталья Моргуль и представители Евразийской Группы и ССГПО – задают уточняющие вопросы выступающим, дискутируют даже между собой, на что лучше выделить деньги. Учитывали всё: актуальность проблемы, охват жителей, готовность проекта к реализации.

В Аркалыке Обелиск памяти, посвященный погибшим во время Великой Отечественной войны, нуждается в ремонте. Последний раз его ремонтировали в 2000 году. После – ежегодные косметические ремонты к 9 Мая. А ведь памятник – местная достопримечательность, возле которой обязательно останавливаются свадебные кортежи.

– Планируем создать полноценный мемориал, установить памятные доски с именами героев Аркалыка и региона, – рассказывает участник конкурса Елена Костива из Тургайского бокситового рудо­управления. – Ведем работу с архивом, военкоматом. Также планируем запустить QR-код со ссылкой на сайт МВД РК, в который внесены все участники войны.

Коллега Костивой Елена Колиберда уверена, что Аркалыку нужен и благоустроенный семейный парк для развлечений, спорта и отдыха. Команда из Лисаковска (КБРУ) предлагает установить WorkOut (уличная площадка с тренажерами. – Прим. авт.) для всей семьи. Сборная команда АО «ССГПО» и Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (Лисаковск) считает важным оборудовать центральные дороги города электронным табло кон­тро­ля скорости движения транспортных средств.

– Водитель не всегда смотрит на спидометр, – аргументирует один из авторов проекта Никита Шейн. – Только за первое полугодие 2018 года в Лисаковске и Рудном произошло более семи тысяч ДТП, почти 800 человек погибло. Табло нужно, чтобы оповещать водителя о нарушении скоростного режима.

Еще одна команда из Лисаковска озаботилась проблемой доступности туалетов в городе. А рудничане Руслан и Полина Карташовы из АО «ССГПО» разработали проект по установке теплых остановок в промзоне ССГПО. Причем остановка станет не только местом ожидания, но и полезного времяпрепровождения. В ней запустят буккроссинг, и для этих целей Карташов готов расстаться с личной библиотекой.

Юрий Ведин мастерски убеждал жюри в необходимости в Рудном веревочного парка для семейного отдыха «ERG-Джуманджи». Причем проект модульный. В зависимости от средств, можно устанавливать дополнительные локации – к примеру, скейтпарк, скалодром, воркаут, граффити.

Идем дорогой трудной...

Это только на первый взгляд кажется, что легко придумать проект и сделать презентацию. На самом деле это требует большой подготовительной работы.

– Три недели было у команд на продумывание проекта, – объясняет Сания Арапова, вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в РК, некоммерческой организации, занимающейся социальными инновациями. – Они набросали первичные решения. Затем участники проходили обучение социальному проектированию. Эта дисциплина учит смотреть на проект не через призму «в моем дворе» и «хочу для себя», а через призму потребностей всего города.

И ребята анализировали, что у кого болит, подключали экспертов, искали надежных поставщиков, сравнивали цены, составляли смету расходов. Причем делали это профессио­нально, словно давно работают в бюджетной сфере, отметила заместитель руководителя управления финансов области Наталья Моргуль.

– В некоторых государствах население участвует в бюджетировании, когда отдельные проекты выносятся на обсуждение граждан, и голосованием принимается решение, что реализовывать, – поясняет Наталья Моргуль. – Этот конкурс – первая ласточка в данном направлении.

Что повлияло на решение жюри – сами проекты или убедительность участников, – сложно сказать. Но вместо трех в итоге четыре проекта-победителя, которые будут реализованы: установка теплых остановок (Рудный) и электронного табло контроля скорости (Лисаковск, Рудный), открытие веревочного парка (Рудный) и реконструкция Обелиска памяти (Аркалык). Проект аркалыкского парка попробует получить средства на Форуме инноваторов, который пройдет осенью в Нур-Султане.
 

В ответе

Выиграть и получить возможность реализации проекта – полдела. Важно еще проконтролировать, как власти исполняют свои обязательства. Ребята обещают следить за своим проектом до конца. Они чувствуют, что в ответе за то, что предложили. Это и есть социальная ответственность гражданина.

Людмила КРУГЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2391
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость