Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Деструктивные религиозные организации: никто от них не застрахован»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Деструктивные религиозные организации: никто от них не застрахован»

«Деструктивные религиозные организации: никто от них не застрахован»

Религиозный экстремизм стал болезнью современного общества. Можно ли предупредить распространение этого явления и помочь жертвам? Выход всегда есть, уверена психолог Центра помощи пострадавшим от религиозных деструктивных организаций при Ассоциации психологов Костанайской области Ирина КУЛИКОВА.


Образ

– Ирина, кто сегодня в группе риска деструктивных религиозных организаций?

– Первые религиозные течения после 90-х , хлынувшие в постсоветское пространство, для меня это образ бабушек в платочках, которые приходят домой, дружелюбно предлагают журналы. И тогда мы могли предполагать, что люди, которые купятся на «бабушек в платочках», определенная целевая аудитория: такие же бабушки, одинокие граждане или домохозяйки. Теперь иначе. Подобных организаций настолько много, у них настолько разносторонний потенциал, что могу точно сказать: никто не застрахован от попадания к ним. Сценарий, когда человек в сложной ситуации получает помощь и поддержку от религиозной деструктивной организации, был актуален некоторое время назад. Сегодня в сети попадают самодостаточные и харизматичные люди.

– Почему?

– У человека есть работа, он в ней успешен, налаженная семейная жизнь... Но ему не хватает чего-то для души. Может, хобби или отдушины, которая может разбавить его день «работа - дом». Или хочется духовно расти. Может, он увлечен музыкой, и деструктивная религиозная организация предлагает вместе с ним ее послушать. О боге в этот момент не говорится. Интерес служит первоначальным мотивом. И это не настораживает. Тому, кто увлечен путешествиями, могут предложить паломничества по святым местам и не только. Есть религиозные организации, форма которых имеет дискотечный формат. Их аудитория – молодежь, которой хочется где-то собраться для общения. И среди, к примеру, 20 звучащих треков ставят один на религиозную тему. Так происходит мягкая подсадка. Методы привлечения достаточно изощренные, и к каждому несложно найти свой подход.

Я хороший

– Что происходит у человека в душе, когда он вдруг отказывается от обычной жизни и выбирает деструктивную религиозную организацию?

– Проконсультировав большое количество людей, могу сказать, что все сводится к желанию человека удовлетворить две основные потребности: «я есть» и «я хороший». Объясню, что они значат. Ребенок нарисовал рисунок и несет его показывать маме. Мама, листая ленту Инстаграмма, не глядя, говорит, что рисунок хороший. Ребенок есть для мамы? А вот когда мама откладывает свой телефон и смотрит на творение сына, тем самым она словно говорит ему: ты есть в моей жизни. А насколько люди удовлетворены в семейной жизни друг другом и понимают, что они есть друг для друга?! Возвращаемся к рисунку. Мама отложила телефон и говорит, что рисунок неплох, но хвост мишки мог бы быть короче, к примеру. То есть, «ты хороший, но можешь лучше». Удовлетворена ли потребность ребенка в «я хороший»? Похвалила ли его мама? Спросите себя, удовлетворены ли ваши потребности. В век высокой конкурентности и пресыщения товарами и услугами человек становится заложником стереотипов социальной системы. Если специалист, то только классный. Если родитель, то самый лучший. А не дотягиваешь до поставленной перед собой планки - возникает стресс. И человек постоянно задает вопрос: хорошая ли я жена, мама, работник? И когда в жизни человека много «недо», цельность он получает там, где его принимают «хорошим». Сегодня любая деструктивная религиозная организация удовлетворяет две основные потребности.

– А как это проявляется?

– В организации деструктивного толка показывают, что ты есть, тем, что выслушивают, уделяют внимание. А потребность «я хороший» удовлетворяют тем, что сочувствуют, поддерживают, говоря: ты замечательный, это мир плох. Причем порой делают по принципу бутерброда. Когда при беседе с двух сторон становятся возле жертвы, словно окутывают его, чтобы образовать тесную психологическую связь. И так, не спеша, человека изолируют от внешнего мира, семьи, друзей. У меня было два пациента, которые именно из-за этого ощутили негативное влияние той организации, куда они ходили. Они выпали из жизни. Отказались от телевидения, от родных. И со временем осознали, что жизнь идет сама по себе, а они вне ее. И поняли, что с ними что-то не так, но что делать – не знали. Но таких волевых, со стержнем, среди жертв деструктивных культов не так много. Поэтому надежда на близких, чтобы они вовремя поняли и забили во все колокола.

Гармония

– Если семья гармоничная, все потребности ребенка удовлетворяются, гарантирует ли это его защиту от влияния деструктивных религиозных течений?

– В жизни есть слишком много факторов, на которые повлиять мы не можем. Понятие «гармоничная семья» нельзя пощупать. Как определить, кто гармоничен, а кто нет? Я бы советовала родителям думать в первую очередь не о том, что дать ребенку, а о своем ресурсе – своих силах, энергии. Я не призываю к эгоизму. Просто главное, что родитель может сделать для своего ребенка – стать самому счастливым и любящим. Это своеобразная подушка безопасности, которая сможет сработать, когда ваш ребенок столкнется с деятельностью деструктивных культов.

– Как удается религиозным деструктивным течениям лишить человека чувства самосохранения?

– На такой радикальный шаг идут обычно те, кто проживает определенную часть жизни в подобной организации. Окружение делает человека. Если ему каждый день что-то говорить, это станет для него истиной. Второй момент. К таким акциям смертников готовят грамотные специалисты. Вот и получается, с одной стороны, психотерапевты, спасающие от зависимости человека, с другой – толкающие его на гибель. И третья причина деструктивного поведения, и такие примеры есть, когда смертники находятся под воздействием психотропных веществ. Их они получают с пищей и водой. Плюс методы гипноза, внушения.

– И все-таки как защитить себя и детей от этого тлетворного влияния?

– Заниматься профилактикой. Есть у тебя сомнения и неудовлетворенность – обратись к психологу или психотерапевту. И не надо стесняться спрашивать их дипломы. Вы должны знать, что идете к грамотному специалисту. Ассоциация психологов Костанайской области всегда открыта и может бесплатно провести как индивидуальную, так и групповую работу по профилактике религиозного экстремизма в учебных заведениях и не только. К нам бесплатно за консультацией может обратиться любой педагог, если заметил, что его ученик внезапно изменился. Мы поможем найти подход и методы, подскажем, что лучше сделать учителю в той или иной ситуации. Обратиться может и родитель. Просто порой среди родителей часто встречаются те, кто не всегда понимает: проблема его ребенка лишь следствие внутренней проблемы родителя. А работать над собой страшно и не хочется. Были случаи, когда после первой консультации такие клиенты больше не приходили. А жаль. Также мы проводим выездные тренинги, семинары. Еще при ассоциации работает Центр помощи пострадавшим от религиозных деструктивных течений. Можно работать в группе или лично. Телефон 54-09-55. Терапия длительная, многие ходят к нам не один год. Но мы видим отличные результаты.

– Какой совет вы бы дали нашим читателям?

– Заботьтесь о себе, начиная с элементарного высыпания и заканчивая духовными потребностями. Выстройте правильные приоритеты. Сначала у себя должны быть вы, потом дети и окружающий мир. Если что-то не получается – приходите к психологу. Не стоит бояться тех, кто готов помочь вам осознать вашу проблему и найти в себе силы, чтобы ее решить. Тем самым у человека останется меньше крючков, чтобы за них зацепились деструктивные религиозные организации.

– Спасибо.

Беседовала Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 3198
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран