Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За дорогой надо ухаживатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За дорогой надо ухаживать

За дорогой надо ухаживать

Качественно содержать и своевременно обслуживать дороги не так просто. Начальник отдела эксплуатации и безопасности движения КОФ АО «НК «Казавтожол» Нургали МАХМУТОВ (на левом снимке) рассказал «КН» о том, как в области следят за республиканскими трассами.


Круглый год

Сеть дорог республиканского значения в нашем регионе составляет более полутора тысяч километров. На их содержание в этом году выделено больше миллиарда тенге. Выполняет все работы ТОО «Казахавтодор». По районам и городам области предприятие имеет 13 дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП).

– Все дороги поделены на участки. Задачи ДЭПов – обеспечивать безопасное и бесперебойное движение круглый год, – отметил Махмутов. – В летний период это ямочный ремонт, установка дорожных знаков, стоек, профилировка обочин. Осенью дорожники занимаются подготовкой к зиме: обкашивают обочины, вырубают дикорастущие поросли, задерживающие снег. А зимой чистят дороги, посыпают инертными материалами, чтобы не было гололеда.

Зимой на республиканские дороги выходит до 50 единиц техники, в летнее время намного больше – около ста. Есть универсальные машины, которые летом возят инертные материалы, а зимой на них закрепляют скребковое оборудование, и они чистят дороги. В работе задействовано около 150 человек.

Нынче у работников особенно горячая пора. Они обкашивают те участки, куда тракторам с косилками сложно подобраться – площадки отдыха, подходы к мостам и путепроводам, дорожные знаки, бермы. По словам Нургали Даулетжановича, человек с косилкой в день может пройти до пяти километров.

– От двух до пяти рабочих в каждом подразделении ДЭПа выходят на ручное обкашивание, – говорит специалист. – Есть также две спецмашины, которые могут обкашивать откосы на подходах к мостам и путепроводам, но их сил не всегда хватает.

Мороз и солнце – враг дорогам

У природы нет плохой погоды, но все погодные издержки напрямую отражаются на состоянии дорог.

– Перепады температуры несут большую разрушительную силу для асфальтового покрытия, – говорит Махмутов. – Особенно в осенний период. Дожди, а потом резкий мороз, усугубляют дело. В итоге появляются микротрещины. Они приводят к разрушению дорог. Поэтому мы делаем ямочный ремонт и санацию трещин.

Дожди смывают и дорожную разметку. Но не только они, стереться ей помогают и автомобили. Разметку наносят дважды в год – весной и осенью.

– Полосы наносят специальной эмалью со светоотражающими частицами, – рассказал специалист. – В «Казахавтодоре» одна разметочная машина, которая работает на всю область. У нее две цистерны – одна для краски, другая для светоотражающего бисера. Такие машины есть и у предприятий, которые занимаются ремонтом дорог.

– А если разметка стерлась раньше срока?

– Освежить мы можем в любое время в летний период при соответствующей температуре воздуха. Быстрее всего стирается на оживленных трассах – Костанай –Аулиеколь – Сурган, Екатеринбург – Алматы и вокруг Костаная.

Расстрелянные знаки

Все чаще непредвиденные расходы дорожники несут по вине нерадивых любителей помусорить, украсть и пострелять. Уличные знаки сгибают, переворачивают, а иногда и вовсе их можно встретить во дворах «умельцев», которые сделали из них лопаты.

– Информационный экран возле арки на въезде в Костанай со стороны Аулиеколя функционировал, а после того как вандалы похитили из трансформатора детали, он погас. Хотим теперь переподключить его к уличному освещению, – сказал специалист. – Страдают и остановочные павильоны. А ведь стоимость установки одного обходится не меньше полумиллиона тенге. Мы не карающий орган. Что мы можем – так это написать заявление о нанесении ущерба.

Сервис к нам приходит!

Как будут выглядеть новые придорожные туалеты и где планируют их установить?

«Казавтожол» работает над проектом по устройству утепленных санузлов вдоль автодорог республиканского значения. В нашей области такие появятся после реконструкции дороги Костанай – Карабутак.

– Возле поворота на станцию Койбагор, что по Аулиекольской трассе, тоже планируется установка санузла «Kaz way», – сообщил Нургали Махмутов. – А вообще, такие условия должны обеспечивать объекты придорожного сервиса (заправки, кемпинги) согласно нацстандарту. Но, к сожалению, пока не во всех из них есть туалеты. Мы совместно с управлением предпринимательства отрабатываем эти вопросы. Если владельцы придорожных сервисов не создадут условия согласно требованиям, то будет ограничен к ним доступ участников дорожного движения.

В прошлом году три площадки отдыха были оборудованы для остановки машин, где водители могут на эстакаде провести ремонт авто или отдохнуть в беседке вдоль трасс на Аулиеколь Мендыкару и Сарыколь.

Марина ПЕРВУХИНА
Сергея МИРОНОВА и из архива Н. МАХМУТОВА

Просмотров: 3348
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран