Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда звонит колоколКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда звонит колокол

Когда звонит колокол

От нашего жилища до небольшой католической церкви метров сто. В половине седьмого утра звонит колокол.


Церкви Святой царицы и великомученицы Александры  в Бад-Эмсе полтора столетия.

Кто просыпается рано утром

У нас каждый второй, когда произносят слово «колокол», вспоминает Хэмингуэя: «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». При всем уважении к некоторым великим писателям, в течение жизни устаешь от их предчувствий, предсказаний, фатализма и отсутствия жизненной альтернативы как для них, так и для себя, читателя, лично.

Здесь, где я оказалась неожиданно, нечаянно, птицы начинают петь раньше, чем раздается звук колокола. Роберт Шуман, немецкий композитор, говорил: «...колокол, стекольная рама, кукушка – прислушайся, какие звуки они издают». Это сказано тем, для кого музыка – профессия, смысл существования, а не какое-то иное толкование звуков. Можно прислушаться вместе с теми, кто просыпается рано утром.

Здесь все сроднились

В католическую церковь я собиралась, как в православную: обязательные юбка и платок на голову. В такой одежде перед этим была в церкви Святой царицы и великомученицы Александры в соседнем городе Бад-Эмсе. Церкви полтора столетия. Ее построили, как того хотели многочисленные русские курортники и царская семья, и сам Александр Второй, пожертвовавший на строительство немало средств. В Бад-Эмсе стоит бюст Александра II. Церковь, которую посещали не только августейшие особы, но и, к примеру, писатель Достоевский, и художник Верещагин, несколько раз закрывалась. Причины всегда были политическими. Но сейчас она в очень хорошем состоянии, службы идут регулярно и тщательно, здесь служит протоиерей отец Борис, молдаванин по национальности.

Здесь все говорят по-русски, и все здесь сроднились, не считая таких новичков, как наша семья. Женщины, встречаясь, обнимаются, часто обмениваются поцелуями. Все в юбках, в накинутых на голову шарфах, платках. А католички приходят в свои церкви в брюках и с непокрытой головой.

В православной церкви в Бад-Эмсе на хорах пели женщины. Подниматься на хоры надо по винтовой лестнице. Я наблюдала, как красивая немолодая женщина в элегантном светлом одеянии останавливалась отдыхать через каждые две ступеньки. Но все-таки она дошла, и ее голос влился в хор поющих женщин.

Ортодокс – это правильно

Службы идут сложные. Несколько раз в месяц – всенощные бдения. Вечерня, утреня, исповедь, Божественная литургия – как и у нас, не все прихожане могут участвовать в каждой службе. Но у всех есть эта возможность. В Германии православных называют «ортодокс».

Во Фридланде в лагере для переселенцев обязательно уточняют религиозную принадлежность. Узнав, что православные, пишут «ортодокс». Оказалось, что точного значения этого слова я ранее не знала. А ортодоксия в переводе с греческого – это «прямое мнение, правильное учение, правоверие». Православные в мире по численности на третьем месте, нас 300 миллионов, тогда как католиков более миллиарда, а протестантов – 800 миллионов.

Но разница не только в численности верующих. И католики, и протестанты платят церковный налог. Православные не платят, видимо, потому, что их церкви относятся к РПЦ. Помимо налогов прихожане выполняют ремонты, уборку территорий. Когда я в первый раз увидела католическую церковь по соседству, она была в лесах. А к Троице леса убрали, и служба шла в старинном, но хорошо отремонтированном здании.

Откуда традиции

Храмы есть и в городах, и в деревнях, их очень много. Многие церковные праздники в Германии имеют государственный статус, и эти дни являются нерабочими. В одном из источников нашла объяснение тому, что магазины и по воскресеньям не работают: люди в воскресенье должны ходить в церковь, молиться, а не проводить время в суете. И хотя ни к православным датам, ни к мусульманским государственные религиозные праздники отношения не имеют, магазины не работают и для них.

Ислам после христианства вторая по численности верующих конфессия в Германии. Это благодаря туркам, которых здесь очень много. Но там, где мы живем, ни одной мечети я не видела. А полный список православных церквей Германии можно найти в Википедии. Он сопровождается такой формулировкой: «В список включены храмы и приходы различных юрисдикций, устроенные на средства Российской империи или русской эмиграции иили придерживающиеся русской богослужебной традиции». В некоторых городах – по два православных храма. И если мечети заслуга турок, то множество православных приходов – это заслуга русской эмиграции, каждой ее волны.

Даже сейчас, когда нынешних переселенцев в Германии называют «поздними», русские немцы очень часто приезжают с русскими женами или мужьями, и это уже определяет их религиозную принадлежность. Ты истинно верующий, соблюдающий все каноны, или просто крещеный в православии, но твоя церковь позовет тебя обязательно. Хотя бы для того, чтобы ты мог услышать, увидеть своих единоверцев.

Когда звонит колокол, нет смысла спрашивать «по ком». Смысл другой. Он – в уверенности наступившего дня, в его спокойствии, в надежде, которая только и держит всех нас в нормальном мире, и в вере нашей, и в любви. Без чего жизнь невозможна.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Монтабаур, Германия
Фото Интернет

Просмотров: 2485
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран