Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Вместе мы сможем многое»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Вместе мы сможем многое»

«Вместе мы сможем многое»

Главный врач Кос­танайс­кой городской больницы Женисбек БАПАНОВ в новой должности несколько месяцев. Но, засучив рукава, активно преобразовывает медучреждение.


Пора обновлений

– Женисбек Нуржигитович, вы, наверное, уже изучили все слабые и сильные стороны больницы, наметили вектор развития?

– За последние шесть месяцев только в приемный покой обратилось более 11 тысяч человек. Из них 93 процента – экстренные пациенты. И эти обстоятельства накладывают большую ответственность на врачей. Одно дело – плановые больные, которые приходят с готовыми анализами после консультаций специалистов. Другое – когда нужно оказать помощь, скажем так, с колес.

При этом городская больница и морально, и физически изношена. Она коридорного типа, то есть из одного отделения можно попасть в другое, что не совсем удобно для больных. Также здесь устаревшая канализация, водопровод, нет вентиляции. В том числе в операционных. В руках врача жизнь пациента, а ему душно. Поэтому обратились в управление здравоохранения, в акимат с предложением построить новую городскую больницу, соответствующую современным условиям и стандартам. Но все упирается в финансы.

– А может, проще найти средства для модернизации вентиляции, чем строить больницу с нуля?

– Вкладывать огромные деньги в текущий ремонт больницы, которая не соответствует современным мировым нормам, это все равно что чинить «Жигули» и надеяться, что они будут ездить, как «Мерседес». Конечно, понимая важность качества оказания медпомощи, областной акимат в прошлом году выделил беспрецедентную сумму в 530 миллионов тенге. Уже заключены договоры на поставку новых наркозно-дыхательной аппаратуры, мониторов слежения, функциональных кроватей для реанимации, аппаратов для стерилизации, аппарата УЗИ экспертного класса. До конца года новое оборудование внедрим в работу. Пока оснащаем анестезиологический и операционный блоки, отделение реанимации.

Планов громадье

– Знаю, планируете закупить некоторое оборудование для гинекологического отделения в следующем году.

– Планируем развивать и укреплять не только гинекологическую службу. В этом году мы в два раза больше, чем в прошлом, провели малоинвазивных лапароскопических операций плановых и экстренных больных. Сделали около 300 лапароскопических операций хирургического и гинекологического профиля. И дальше будем наращивать объем. Тем более уже получили современную лапароскопическую стойку для хирургического отделения. Начали лапароскопически оперировать холециститы, аппендициты.

Есть одно «но». На протяжении многих лет городская больница получала один и тот же объем финансирования, хотя количество обращений в приемный покой год от года увеличивается. Так что для реализации планов нужно решить финансовый вопрос.

– Может, свою лепту внесут платные услуги? Вы, знаю, внедрили в больнице программу комплексного обследования check-up...

– Количество обращений с инсультами растет. Молодые люди при несвоевременном оказании помощи становятся инвалидами. Лучше провести профилактику заболеваний, чем лечить. Поэтому мы организовали комплексное обследование на платной основе check-up по урологическому и неврологическому профилю.

– А как проходит этот check-up?

– Пациент обращается в регистратуру, сдает комплексные анализы, проходит специалистов, ему говорят, есть ли риск развития заболевания, требуется ли лечение. При необходимости дают направление в стационар.

Врачи и пациенты

– Женисбек Нуржигитович, головная боль сегодняшнего здравоохранения – кадры. Вы приглашаете специалистов из столицы.

– Ключевой момент успешной деятельности больницы – квалифицированные кадры. Какое бы оборудование ни купила больница, без специалистов оно мало что значит. А у нас при дефиците кадров работают специалисты высокого класса. Вместе мы сможем многое. Тем более в этом году ждем приезда шести врачей. Для них выделяются подъемные, решается вопрос с жильем. Так что эта проблема решаема. Мне бы хотелось, пользуясь случаем, обратиться к горожанам с другой проблемой.

Многие не могут, не хотят ухаживать за своими престарелыми родственниками и привозят их в больницу. Но старики нуждаются чаще не в медпомощи, а в уходе. И это обязанность родных, а не врачей. Более того, в последнее время к нам привозят стариков умирать. Говорят, не могут видеть, как человек уходит из жизни. Привезут пациента в термальной стадии онкологии, через три часа он умер. А все для того, чтобы упростить момент с получением справки о смерти. Но мы ее не выдаем.

А что касается лиц без определенного места жительства, многие из которых ранее практически жили зимой в травматологии, уже договорились с органами соц­защиты о тесном сотрудничестве. Тем, у кого нет документов, будем помогать сообща, одиноких определим в соответствующее учреждение.

– Какие планы на следующий год?

– Решаем вопрос о приобретении ангиографической установки. Это позволит принимать пациентов с острым инфарктом миокарда, проводить диагностику и лечение больных с ишемическим инсультом. Что в свою очередь сократит количество летальных исходов и инвалидизацию населения. К нам часто доставляют пациентов с болью в животе, в грудной клетке, а на деле – с инфарктами. Пока согласовываем вопросы транспортировки в областную больницу, уходит время. Была бы установка у нас, мы могли бы проводить высокоспециализированное лечение у себя, не переводя человека в другие стационары. Облздрав поддерживает, но все упирается в финансы. Но я верю, что городская больница будет развиваться и в скором будущем станет серьезной многопрофильной современной клиникой.

Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость