Главный врач Костанайской городской больницы Женисбек БАПАНОВ в новой должности несколько месяцев. Но, засучив рукава, активно преобразовывает медучреждение.
Пора обновлений
– Женисбек Нуржигитович, вы, наверное, уже изучили все слабые и сильные стороны больницы, наметили вектор развития?
– За последние шесть месяцев только в приемный покой обратилось более 11 тысяч человек. Из них 93 процента – экстренные пациенты. И эти обстоятельства накладывают большую ответственность на врачей. Одно дело – плановые больные, которые приходят с готовыми анализами после консультаций специалистов. Другое – когда нужно оказать помощь, скажем так, с колес.
При этом городская больница и морально, и физически изношена. Она коридорного типа, то есть из одного отделения можно попасть в другое, что не совсем удобно для больных. Также здесь устаревшая канализация, водопровод, нет вентиляции. В том числе в операционных. В руках врача жизнь пациента, а ему душно. Поэтому обратились в управление здравоохранения, в акимат с предложением построить новую городскую больницу, соответствующую современным условиям и стандартам. Но все упирается в финансы.
– А может, проще найти средства для модернизации вентиляции, чем строить больницу с нуля?
– Вкладывать огромные деньги в текущий ремонт больницы, которая не соответствует современным мировым нормам, это все равно что чинить «Жигули» и надеяться, что они будут ездить, как «Мерседес». Конечно, понимая важность качества оказания медпомощи, областной акимат в прошлом году выделил беспрецедентную сумму в 530 миллионов тенге. Уже заключены договоры на поставку новых наркозно-дыхательной аппаратуры, мониторов слежения, функциональных кроватей для реанимации, аппаратов для стерилизации, аппарата УЗИ экспертного класса. До конца года новое оборудование внедрим в работу. Пока оснащаем анестезиологический и операционный блоки, отделение реанимации.
Планов громадье
– Знаю, планируете закупить некоторое оборудование для гинекологического отделения в следующем году.
– Планируем развивать и укреплять не только гинекологическую службу. В этом году мы в два раза больше, чем в прошлом, провели малоинвазивных лапароскопических операций плановых и экстренных больных. Сделали около 300 лапароскопических операций хирургического и гинекологического профиля. И дальше будем наращивать объем. Тем более уже получили современную лапароскопическую стойку для хирургического отделения. Начали лапароскопически оперировать холециститы, аппендициты.
Есть одно «но». На протяжении многих лет городская больница получала один и тот же объем финансирования, хотя количество обращений в приемный покой год от года увеличивается. Так что для реализации планов нужно решить финансовый вопрос.
– Может, свою лепту внесут платные услуги? Вы, знаю, внедрили в больнице программу комплексного обследования check-up...
– Количество обращений с инсультами растет. Молодые люди при несвоевременном оказании помощи становятся инвалидами. Лучше провести профилактику заболеваний, чем лечить. Поэтому мы организовали комплексное обследование на платной основе check-up по урологическому и неврологическому профилю.
– А как проходит этот check-up?
– Пациент обращается в регистратуру, сдает комплексные анализы, проходит специалистов, ему говорят, есть ли риск развития заболевания, требуется ли лечение. При необходимости дают направление в стационар.
Врачи и пациенты
– Женисбек Нуржигитович, головная боль сегодняшнего здравоохранения – кадры. Вы приглашаете специалистов из столицы.
– Ключевой момент успешной деятельности больницы – квалифицированные кадры. Какое бы оборудование ни купила больница, без специалистов оно мало что значит. А у нас при дефиците кадров работают специалисты высокого класса. Вместе мы сможем многое. Тем более в этом году ждем приезда шести врачей. Для них выделяются подъемные, решается вопрос с жильем. Так что эта проблема решаема. Мне бы хотелось, пользуясь случаем, обратиться к горожанам с другой проблемой.
Многие не могут, не хотят ухаживать за своими престарелыми родственниками и привозят их в больницу. Но старики нуждаются чаще не в медпомощи, а в уходе. И это обязанность родных, а не врачей. Более того, в последнее время к нам привозят стариков умирать. Говорят, не могут видеть, как человек уходит из жизни. Привезут пациента в термальной стадии онкологии, через три часа он умер. А все для того, чтобы упростить момент с получением справки о смерти. Но мы ее не выдаем.
А что касается лиц без определенного места жительства, многие из которых ранее практически жили зимой в травматологии, уже договорились с органами соцзащиты о тесном сотрудничестве. Тем, у кого нет документов, будем помогать сообща, одиноких определим в соответствующее учреждение.
– Какие планы на следующий год?
– Решаем вопрос о приобретении ангиографической установки. Это позволит принимать пациентов с острым инфарктом миокарда, проводить диагностику и лечение больных с ишемическим инсультом. Что в свою очередь сократит количество летальных исходов и инвалидизацию населения. К нам часто доставляют пациентов с болью в животе, в грудной клетке, а на деле – с инфарктами. Пока согласовываем вопросы транспортировки в областную больницу, уходит время. Была бы установка у нас, мы могли бы проводить высокоспециализированное лечение у себя, не переводя человека в другие стационары. Облздрав поддерживает, но все упирается в финансы. Но я верю, что городская больница будет развиваться и в скором будущем станет серьезной многопрофильной современной клиникой.
Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова