Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дорога жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Дорога жизни

Дорога жизни

Железо, дерево и золото – в семье Крюковых из поселка Кушмурун Аулиекольского района есть место всем этим материалам. Уникальная семья: с интересными корнями и перспективными ветвями.




 Екатерина и Сергей Крюковы в День Ивана Купалы. Деревянные украшения сестре и себе Сергей делал сам.

Вместо вступления

Мы долго пытались собраться все вместе – дети у Николая и Веры Крюковых уже взрослые, живут в Костанае и Челябинске, – но не получалось. В этот наш приезд в Кушмурун семья не была в полном сборе. Но мы решили больше не откладывать рассказ о ней. С детьми познакомились заочно.

Старшая дочь Екатерина – чемпион Азии по пауэрлифтингу, призер чемпионатов мира, мастер спорта международного класса, судья международного класса. Ее брат Сергей – аспирант кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры, несколько лет работал заведующим кафедрой психологии Костанайского педагогического колледжа. Собирает образцы разных пород древесины, намерен сделать из них необычную книгу. Режет по дереву, делает фигуры-обереги, чуры.

Николай Васильевич Крюков более сорока лет проработал мастером экспериментального цеха на железной дороге, изобретал приспособления для того, чтобы ремонтировать тепловозы. Его супруга Вера Михайловна тоже работала на железной дороге, связистом. Работа на железной дороге – семейная традиция. Дети только выбрали себе другой путь. Но в основе его все равно железо, объединяющее предков и потомков.

Николай Васильевич и Вера Михайловна Крюковы. 

Турксиб

«Она всегда с гордостью говорила: «Мы грабарями (грабарь – землекоп. – Прим. ред.) были», – рассказывает Николай Васильевич о своей бабушке. Она стала первой в семье, кто связал судьбу с железной дорогой. Анна Никитична Боронина жила недалеко от Кокчетава. В конце тридцатых годов прошлого века зимой, в метель, с месячным ребенком на руках, женщина вместе с артелью грабарей тронулась в далекий путь. Добирались до Семипалатинска, где начиналось строительство Турксиба – первой масштабной стройки Советского Союза. Грабари и тачечники вручную набирали землю, возили ее и готовили насыпь для будущих рельсов. Холод, тяжелая работа, которую на равных делали и мужчины, и женщины.

– Бабушка до 97 лет дожила, – говорит Николай Васильевич. – До последнего за любую работу бралась. Бывало, копаем картошку, уговариваем ее посидеть и отдохнуть. А она отвечает: «Я стоя отдохну». Да ей когда за семьдесят было, она сама на крышу лазила трубу мазать.

Вера Михайловна говорит, что с сыном пытались более подробно узнать про семейную историю. Но поздно, бабушки на тот момент умерли уже. Однако семейное древо составили.

Свобода выбора

«Это благодаря маме история семьи стала важной частью нашего семейного общения. Жалею, что поздно увлекся этим делом и много информации было утеряно», – говорит Сергей Крюков. С младшим сыном мы беседовали дистанционно. Это не помешало ему многое рассказать о родителях. Он в свое время был искренне удивлен, что не во всех семьях складываются такие доверительные отношения:

– Родители давали нам свободу выбора с самого раннего возраста. Мы с сестрой знали, что наш выбор примут, выслушают и поддержат в любой ситуации. Батя всегда находил время пообщаться, хотя часто задерживался на работе. Мой опыт по электрическому хозяйству – от него. В детстве игрушками мог быть любой инструмент – паяльник, динамо-машина, токарный станок (это уже лет в десять). А мама очень читать любит. Этим заразила и меня с сестрой.

Николай Васильевич говорит, что действительно не заставлял детей делать что-то против их воли. С детства было видно, кому что интересно. Кате нравились точные науки, Сергей больше к гуманитарным тяготел. Литературы в доме Крюковых всегда было много. Глава семьи больше техническую читал. Но не стал настаивать на том, чтобы сын читал то же, что и он. У каждого своя дорога.

Дочь в науку не пошла. В девятом классе стала чемпионом Казахстана по пауэрлифтингу. Ее тренер, школьный учитель, тогда сказал, что это ее путь. Так и вышло. Уверенно шагают дети Николая и Веры Крюковых по своей дороге и находят время, возможности, чтобы интересоваться чем-то еще.

Изобретатель

У главы семьи за плечами Целиноградский железнодорожный техникум и Алматинская академия транспорта и коммуникаций. На следующий год исполнится сорок лет, как Николай Васильевич работает на железной дороге. С девяностых, когда произошла трансформация железнодорожной сферы, деление на разные вотчины, он стал мастером экспериментального цеха. «Обязанность моя – изобретать», – говорит он.

Сейчас Николай Крюков работает в ТОО «ASMADIN PROJECT», где ремонтируют маневровые тепловозы серии ЧМЭ3Т со всего Казахстана. В месяц по тепловозу. Все приспособления для ремонта Николай Васильевич изобрел сам. Показывает съемник (на фото). Это приспособление для того, чтобы вытащить детали, которые так просто не извлечь.

– Тепловозы мы ремонтируем чехословацкие, – говорит мастер. – В девяностых, когда их только пригнали, приходилось придумывать все приспособления. Ведь разобрать не так просто. Чехословацкое производство от советского отличалось вплоть до того, что нужен был, к примеру, ключ на тринадцать. А его у нас нет. Приходилось самим делать. Ну или вот узел какой-то сняли, помыли, вычистили. Идет вал с поршневиком. Надо вытаскивать. Кувалдой ударить не получится – деталь из строя выйдет. И приходится придумывать, как его взять.

Кажется, в деле воспитания детей в семье Крюковых такой же подход: не нужно бить кувалдой. Нужно подумать, как заинтересовать ребенка, чтобы он сам поставил на место нужную деталь, нашел свою дорогу.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2729
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Официальное трудоустройство. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Администратор на ресепшн, оператор-регистратор, помощник руководителя с педагогическим образованием, диспетчер-телефонист, помощник руководителя с медицинским образованием. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Ассистент руководителя, сотрудник с опытом работы торгового представителя, регистратор звонков, ответственность, возраст не ограничен. Тел. 8-775-580-67-55. 
* В связи с открытием нового филиала проводится набор: коммерческий руководитель, личный помощник, диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-761-33-76, 8-777-223-45-05. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, офис-менеджер, приемщик звонков, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя, регистратор заявок. Тел.: 8-775-736-13-08, 8-777-617-11-68. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Сотрудник с медицинским образованием, возраст не имеет значения; диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-217-13-55, 8-705-767-95-00. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость