Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Почём акции для народа?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почём акции для народа?

Почём акции для народа?

 

Беседуем с управляющим директором ТОО «Бек+» экспертом ФАО Степаном ТЕНОМ  о состоянии фондового рынка в Казахстане и возможностях казахстанцев играть на бирже.


– Одно время в Казахстане много говорили о бирже, народном IPO. Сейчас редко обращаются к теме биржевых торгов. Доступна ли эта сфера казахстанцам?

– Участником торгов сегодня может стать любой человек в мире – достаточно иметь Интернет и деньги. И у нас – в Казахстане, в Костанае – есть люди, которые торгуют на бирже. Существует три вида торгов. Первый – торговля валютными парами. В США, Европе на этом зарабатывают даже школьники и домохозяйки. Самая распространенная валютная пара – евро-доллар. В зависимости от ситуации в Европе и США, курс одной валюты по отношению к другой может расти или падать. На этом можно сыграть и получить прибыль.

Допустим, взять доллары и купить евро. Или наоборот. Напрямую сделать это невозможно, нужно обратиться к любому брокеру валютной биржи, например Форексклаб. Брокер под залог вашего депозита дает бОльшую сумму. К примеру, вы отправляете ему 35000 тенге (примерно 100 долларов), а он дает вам 10000 долларов, которые вы можете использовать только для торгов. Дальше самостоятельно определяете, какую валюту покупать. Там же, на биржевых сайтах, можно отследить информацию о том, как изменяется курс одной валюты по отношению к другой. Если вы купили доллар, и он вырос по отношению к евро, вы получаете прибыль, брокер зарабатывает проценты от вашей сделки. Если валюта, которую вы купили, начинает дешеветь, и сумма убытка приравнивается к сумме, которую вы вложили, брокер принудительно закрывает сделку, убыток компенсируется вашим депозитом, и вы теряете вложенные деньги.

– Эта схема действует и в других видах торгов?

– Да. Второй по значимости рынок – это товар. Под этим словом понимаются не только товары, но и сырье: нефть, зерно и т. д. Несколько лет назад в севообороте костанайских земледельцев появился рапс. Люди не могли понять, сколько стоит рапс, кто его покупает, как его продавать. На самом деле рапс – биржевой товар, он торгуется на европейской бирже (в Европе принят закон, по которому в солярку нужно добавлять товар, который называется био­дизельное топливо, которое делается из рапса). На сайте Euronext каждый день можно видеть котировки рапса. Это серьезная вещь, которая позволяет заключать фьючерсы (договоры. – Прим. авт.) по биржевой цене.

Также биржа стала местом для инвестиций. Здесь действуют и те, кто хочет реально продать товар, и те, кто хочет заработать на разнице цен. Есть два способа: если человек подозревает, что цена на нефть может вырасти, он может купить нефть и по прошествии времени продать. Если предполагает, что цена на нефть упадет, берет в долг у своего брокера, покупает нефть, потом продает (когда цена вырастет) и возвращает брокеру деньги, разницу оставляет себе.

– А в Казахстане есть биржа?

– Даже несколько. Самая известная – ЕТС. На ней торгуется зерно, ячмень. Но для того чтобы заработать, она неэффективна. Для этого нужно много участников торгов. А сейчас количество зерна, которое там продается, намного меньше, чем фактически выращивается в Казахстане.

Примерно то же самое происходит с казахстанским фондовым рынком. Это третий вид торгов. На нем продаются акции и облигации. Акции – это ценные бумаги, которые дают держателю право на получение дивидендов. Облигации – вы покупаете долги, получаете проценты за это. Принцип тот же: если акции есть, нужно следить за стоимостью компании. Если она растет – акции тоже растут.

В Казахстане есть фондовая биржа KASE, но для тех компаний, которые попадают в IPO, требования очень жесткие – предприятие должно быть строго регламентировано, соответствовать определенным стандартам. Поэтому, если компания им соответствует, она, как правило, стабильная, торговля акциями идет с нулевой рентабельностью, и денег там не заработать. Между тем у населения есть лишние деньги, которые можно было бы вложить не в недвижимость, а в фондовый рынок. Возможно, нужно разбить компании на бирже на две части: одна часть стабильная, а другая рискованная, где и можно зарабатывать.

– Вы участвовали в торгах на бирже?

– Только в первом и втором видах торгов. Торговля валютными парами – это все же по большому счету лотерея, рулетка. Конечно, если задаться целью и постоянно отслеживать ситуацию, использовать методы корреляции, можно прогнозировать результаты. По крайней мере, если результат совпал с прогнозом, можно сказать, что эти методы работают.

Подготовила Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1379
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость