«Жизнь – это подъём на Эверест»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жизнь – это подъём на Эверест»

«Жизнь – это подъём на Эверест»

Создатель одной из самых успешных костанайских языковых школ «STEP» Константин СВИЩЕВ уверен, что в молодости нельзя сидеть сложа руки. Иначе есть опасность так никогда и не узнать свои сильные стороны.

О целях

– А какие ваши сильные стороны?

– Ну... Креативность, конечно. Не сказать, что я супербоец, скорее дипломат: стараюсь выстраивать отношения с людьми так, чтобы им было комфортно рядом со мной.

– Кем вы хотели быть в детстве?

– Ну точно не космонавтом (улыбается). Никем. Учился на тройки, мне было неинтересно. Интересно стало, когда пошел в колледж, изучал таможенное дело. Закончил на «пять», но таможенником быть не собирался. Поступил в вуз на юриста. На четвертом курсе меня отчислили за то, что не сдал сессию. Мне просто стало неинтересно: к тому времени я уже начинал заниматься тем, что делаю сейчас, увидел, что взаимодействие с педагогами может быть более неформальным.

Во время обучения в вузе я пришел в фонд «Помощь», мы открыли при нем ОО «Шаг», стали победителями проекта фонда Сорос, открыли курсы английского. У меня было 200 долларов накоплений, поехал в Челябинск и купил учебники, нашел преподавателей. Копейки зарабатывали. С нами работали волонтеры Корпуса мира, было небольшое финансирование. Я тогда работал на трех работах. Был супервайзером. В год, когда Корпус мира вывели из Казахстана, я в первый раз съездил в США, вдохновился. Это было в августе. А в октябре Корпус мира закрыли. Был выбор – оставаться супервайзером или работать дальше с языковыми курсами. Выбрал второе.

Стали возить детей на языковые экскурсии в США. И тут доллар обвалился. Казалось бы, всё. И в это время мне написал знакомый из Чехии. Связал с человеком, который помог организовать языковые школы и школы программирования в Чехии... Я иногда думаю, что знакомства с людьми, даже мимолетные, многое решают. Ты из вежливости уделяешь человеку внимание и получаешь новый поворот судьбы.

– В ситуациях, когда кажется, что все рушится, кто-то отступает, кто-то продолжает – вот как вы. Это потому, что вы прирожденный лидер?

– Лидерами не рождаются. Я был очень закрытым человеком в школе. Это благодаря семинарам, поездкам раскрепостился. Благодаря работе в газете «Перекресток». Ну и нужны были экстремальные ситуации, чтобы я стал тем, кем стал. Если бы я сидел дома, ничего бы не было.

Мы с родителями в Мичурино держали подсобное хозяйство. Когда из университета приезжал, переодевался, выносил навоз, который затекал в галоши. В руки въедался запах, который не отмыть, и возникала злость, желание изменить что-то, найти себя. Это было толчком. А потом я понял, что мне интересно ставить цели. Жизнь – это покорение Эвереста. Вбил один колышек, подтянулся, вбил следующий.

О конкуренции

– Сегодня даже в нашем небольшом городе немало языковых школ. Не возникает конфликтов на этой почве?

– Всякое бывало. Мне как-то и покрышки протыкали.

– А вы лояльны к конкурентам?

– Наши усилия направлены скорее на то, чтобы найти нестандартные подходы к тому, чтобы люди о нас узнавали. К примеру, проводим олимпиады в школах. Победители получают скидки на обучение в «STEP». С нового учебного года, если наш слушатель будет учиться в школе на пятерки, получит скидки. Эффективная реклама.

А насчет лояльности... Ну не без хулиганства, конечно. Когда к нам приходит ученик, который ранее обучался у конкурентов, мы ему дарим мешок с «гуманитарной помощью» – сладости. Рассчитываем, что он расскажет об этом другим (улыбается). Мир – конкурентная среда. И мы учим этому своих воспитанников.

– Как?

– Года 3-4 назад ввели традицию: по результатам тестов угощаем тех, кто набрал 90 баллов, сладкой ватой. Вата делается прямо на месте, на уроке, вкусно пахнет. Но ее получает только тот, кто набрал нужное количество баллов. Остальные сидят и смотрят. Родители потом пишут: «Ребенок пришел и плачет. Дайте ему тоже вату, я заплачу». Извините, но нет – так и отвечаю. Говорю, что мы хотим приблизить детей к реалиям: побеждают сильнейшие. Один должен вкусить победы, другой простимулироваться. Либо он слабак и тогда уходит, либо подтягивается. Как правило, спустя 5-6 месяцев тест показывает, что ребенок вырос. (Кстати, вату Константин прямо во время урока делает сам, по 25-30 порций. Говорит, мозоли даже бывают, пальцы костенеют. – Прим. авт.).

Та же стратегия в выдаче сертификатов в конце года. У нас четыре вида сертификатов: золотой, серебряный, бронзовый и черный. Они вручаются при общем скоплении народа. Черный – самый низкий уровень. Преподаватели иногда говорят, что им неловко его вручать. А я говорю: это ведь правда. Пусть видят все людей, которые недоработали. Почему ребенок, который работал старательно, должен получить то же самое, что и другой, который недоработал? И потом, вручать одинаковые сертификаты всем – это для компаний-однодневок. У серьезной компании должна быть стратегия.

О старте
– Вы хорошо знаете английский?
– Сейчас на разговорном уровне. Когда начинал, вообще не знал. Со словарем составлял предложения, чтобы общаться с преподавателями института в Лос-Анджелесе. Стив Джобс тоже не был программистом, он умел подбирать людей и делать правильные ходы. Его пример меня вдохновляет. И история Рея Крока, человека, который раскрутил McDonald’s. Я смотрел фильм «Основатель», впечатлило то, что он брался за любую работу, подметал возле ресторана. Я, кстати, тоже до этого года сам пол мыл в офисах. А когда их стало три, перестал успевать.

– Но ведь бывает, что у ребенка нет способности к языкам, а родители заставляют. А тут еще травма: все получили вкусняшки, а ему не дали...

– Если ребенок отстает, ему нужен индивидуальный подход, нужно выбирать индивидуальные курсы. Мы уже не в том положении, чтобы нянчиться. Нам нужно сохранить свой имидж, он накапливался долго.

– Знакомая рассказывала, что в группе, где учится ее ребенок, дети, которые получили вату, поделились с теми, кто не получил.

– Это круто, но это решение детей. Мы ни в коем случае не подсказываем им это. Мы учим конкуренции. В жизни тебе никто не даст сладкой ваты, если ты ее не заработал.

Об экологии

– В этом году вы отказались выпускать в небо шары на выпускном. Забота об экологии или экономия?

– Мы не экономим на мотивации. За прошедший год на все мотивационные штуки потратили миллион тенге. Шары придумывали для того, чтобы дети не расходились после получения своего сертификата: чтобы было кому аплодировать выходящим на сцену. Раздавали листочки, дети писали желания и отпускали их с шарами. В этом году тенденция: не выпускать шары, потому что это вредно для окружающей среды. Я рад такой тенденции. Придумали выход – разыграли самокат по номеру сертификата. Целая толпень стояла и ждала результата!

Кстати, с сентября мы отказываемся от пластиковых стаканчиков. Кулеры стоят, но подсчитали: за год используется 18000(!) стаканчиков. В нашей земле они век будут лежать. С сентября складные стаканчики можно будет купить у нас либо со своими кружками приходить. За рубежом это распространено.

О времени

– Сегодня многие дети изначально знают, чего хотят от жизни. Целеустремленные. Но у них нет свободного времени.

– Думаю, это хорошо. Сегодня ребенка нужно развивать, используя все возможности. В мире все более жесткая конкуренция. И я рад, что родители это понимают. Это раньше ребенку говорили: учись хорошо и будешь в жизни успешным, уважаемым человеком. Сегодня это уже не работает.

– А что работает?

– Думаю, в первую очередь связи. Как в прямом, так и в переносном смысле. Работает схема, когда тебя продвигает родственник-друг. Но можно добиться чего-то, встречая в жизни нужных, интересных людей. Второе понимание слова «связи» мне нравится больше. Каждый «правильный» человек дает толчок к развитию, помогает выбрать дорогу, которая приведет к еще более интересным встречам. По крайней мере, в моей жизни так получалось, и я благодарен людям, с которыми сводила судьба.

– И этого достаточно для того, чтобы добиться успеха? Может, нужны еще какие-то личностные качества?

– Не знаю... Не надо пить. Не надо курить. Надо следить за здоровьем. Учиться хорошо. Времена меняются, и сейчас уровень образования другой, не такой, как в девяностые.

– Вы себе противоречите. Говорили о том, что в свое время оставили обучение, потому что поняли: возможно более живое взаимодействие с педагогами. А не так давно комментировали вопрос изучения английского языка и говорили о несовершенстве школьной программы...

– Может быть, и противоречу. Я же Близнец по гороскопу (смеется). Но может быть, сегодня другие дети и другое время? В одну из программ, по которой мы работали с посольством, отобрали ребенка. Он отличник, а программа подразумевала социальную активность. Я боялся, что он не потянет. Но он приятно удивил. Наверное, сейчас все же время, когда смутные связи уступают знаниям. И хорошо учиться все же надо.

Беседовала Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО