Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Труды жаркиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Труды жаркие

Труды жаркие

 

Грустные мысли приходят в голову, когда заходишь в свой сад-огород и видишь, что натворила жара. Там засохло, тут сгорело, а вот там еле душа теплится. Вот и вся агротехника, враз перечеркнутая дурным климатом. Есть ли способы избежать потерь?

Ведущий и соведущий как могли спасали свои насаждения и видели, как себя чувствует сад, посаженный не по наитию, а по науке. Имеем в виду сад В.В.Мищенко в Затобольске. Так что можем сравнивать, делать выводы и предлагать способы. С жарой и суховеем бороться трудно, в несколько минут они могут уничтожить наши труды за целый год. Но что нам остается?

Этот погодный катаклизм не первый в нашей жизни. Помнится, пару десятков лет назад было даже похуже. Однажды пришлось наблюдать и такую картину. Самое пекло совпало с часами полива на даче. И вот поливаешь уже почти поспевшие кусты крыжовника и красной смородины. Поливаешь прямо по ягоде, по листьям, чтобы хотя бы остудить. И они на глазах оживают, расправляют свернувшиеся листочки. А на соседнем кусту, куда не успел с водой, ягоды на глазах меняют цвет и просто свариваются.

Вывод? Вода может спасти растения, и хорошо, если запас её есть всегда. В такую жару нельзя надеяться на дождь, спасение сада в ваших руках. По возможности не надо жалеть воду и силы на полив. Мечта каждого дачника — капельное орошение, именно такая технология позволяет израильским огородникам выращивать редиску в пустыне. И не только редиску, но именно ее мы видим каждую весну в продаже. У нас такое орошение спасает большой сад В.В.Мищенко.

А.С.Удовицкий имеет сад-огород под окном, но и у него много чего погорело на грядках. Проблема опять же в воде Дело в том, что у нас практически прекращено финансирование сельскохозяйственной науки. И все полевые опыты по выведению новых сортов картофеля он вынужден перенести в свой сад. И конечно же с приходом жары поливает в первую очередь свой опытный картофель. Яблоня подгорела, малина местами подсохла, хотя в целом сад выглядит здоровым и цветущим. Не всё благополучно с виноградом, томатами, смородиной. Сказалась нехватка воды. Он берет её из скважины, а она заиливается, насос работает с натугой и в конце концов сгорает. Лишь любимая груша, на которую он не жалеет воды, чувствует себя неплохо.

У соведущего под опекой сад, купленный лет семь назад. И так совпало, что часть растений в нем половину дня спасаются в тени большой старой груши. Плоды на ней совершенно несъедобны, но годятся на сушку. А под защитой этого дерева спокойно себя чувствуют огурцы, малина, молодая груша и всякая мелкая зелень. На солнце оказались томаты, которым такое пекло не страшно. Плюс яблони «уралки», стойкие и надежные. И немного черноплодки.

Мораль? Не слушайте соседей, которые советуют вам вырубить ненужное дерево. Пришла беда, и эта груша спасла половину сада. Хотя и сама уронила часть своих невкусных плодов. Всегда сажайте на солнце только те растения, которым это не навредит. И притеняйте грядки с неженками, которые не переносят жары.

Тут еще можно порассуждать о подборе сортов, но все умные мысли разбиваются о слова опытных дачников. «В нашем климате надо сажать только то, что вырастет наверняка. Всякие супер сорта хорошо испытывать где-нибудь на Кубани, где прорастает даже черенок от лопаты.»

А еще можно поговорить о глобальном потеплении, которое несет нам вот такие сюрпризы в виде жары под 40 градусов и суховей. Если забыть о холодных бесснежных зимах. С той же температурой, но со знаком минус. Но что толку рассуждать? Работать надо, учиться на таких уроках и быть готовым ко всему. И тогда ваши труды не окажутся напрасными.

Колорадская угроза

Напомним о постоянной напасти, которая ежегодно доставляет нам столько неприятностей. Колорадский жук!

После очень холодной и бесснежной зимы эта полосатая беда, кажется, исчезла. Всё прошлое лето его не видно было на огородах и картофельных делянках. И многие успокоились, решив, что жук просто вымерз. Но так не бывает, он ведь спокойно мог перезимовать в погребах на запасах картофеля.

Наш ведущий ни в крестьянских хозяйствах, ни у себя на усадьбе и у соседей в Заречном в прошлом году не встречал этого вредителя. Но знакомые сообщили, что в затобольских огородах. близко расположенных к Тоболу, этот жук всё таки был. Вполне возможно, что он перезимовал и в этом году уже начал расселяться по округе.

Захотелось проверить, ведь слухи есть слухи, мало ли...В прошлом году пошли разговоры о том, что куда-то исчезли воробьи. И вот, обходя огороды в пойме реки в Заречном, колорадского жука ведущий не обнаружил. Но зато установил, куда из посёлка исчезли воробьи. Оказывается, все они улетели в заросли дикой конопли, где и жировали, питаясь её семенами! На зиму вернулись обратно и живут себе спокойно. Будет бескормица в посёлке - опять улетят на коноплю.

А нынче по жаре не раз приходилось ходить на старицу Тобола искупаться. Проходя мимо зареченских огородов, заметил, что люди собирают колорадского жука, которого в прошлом году не было. Так что наш совет огородникам и дачникам: не надо расслабляться. И если у вас снова появится этот вредитель, не дайте ему шанса выжить.

Кто тут главный ?

Мы уже писали про этих симпатичных животных. Но трудно удержаться от публикации фотографии большой ежихи, которая в огороде чувствует себя как дома.

Ежей довольно много развелось в посёлках, особенно на усадьбах тех хозяев, которые не отгораживаются от соседей высокими и непроходимыми заборами. Ежи, как и кошки, шастают там, где им заблагорассудится. В ночное время немало ежей - путешественников попадает под колёса автомобилей, но от этого их меньше не становится. Ежиное племя столь же плодовито, как и кошачье.
Ежи обязательно поселятся на усадьбе, где есть коты и кошки. Они, конечно, конкуренты домашним животным в борьбе за блюдце молока. Но при отсутствии мышей находят себе на пропитание иную живность, которой кошки брезгуют. Например, слизни, различные совки, ведущие в основном ночной образ жизни. Нередко они охотятся и за медведками. Безусловно, ежи полезные животные, так как истребляют многих вредителей сада и огорода.
На усадьбе ведущего ежи спокойно уживаются с кошачьим племенем, пьют молоко из одного блюдца и обгладывают косточки. Они могут доесть остатки супа или борща или просто погрызть сухарик. При этом ежи совершенно равнодушны к овощам и фруктам, хотя их часто рисуют с яблоком или грушей на колючках. Но при всех симпатиях к ним надо еще раз напомнить: ежи бывают опасны. Подобно лисам они могут переносить вирус бешенства. Поэтому встретив ежа, на спешите брать его в руки. Пусть бежит себе мимо по своим ежиным делам.

Что делать с падалицей?

Жара и суховей заставили яблони ронять недозревшие яблоки. Но только ли погода тому причиной?

Вопрос с упавшими яблоками решается просто. Понюхайте их, попробуйте на вкус, разрежьте. Вы получите запах и вкус настоящего яблока, а место разреза быстро станет коричневым. И вы поймете, что они хотя и не совсем дозрели, но это же яблоки! В отличие от того, что нам обычно привозят из зарубежья.

Кушать падалицу как-то не очень принято, но ведь бывают очень вкусны эти яблочки. Что же им гнить на земле? Наш вам совет: режьте их дольками и сушите, пока солнце палит. Зимой не будет лучше компота.

Другой вопрос: почему они упали? Нами же подмечено, что если яблоня, несмотря на дефицит воды, получала свою порцию влаги, то и падалицы у нее мало. Разве что от сильного ветра. А не политая яблоня просто сбрасывает часть своего урожая. Вы пожалели для нее воды, она ответила падалицей.

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 2694
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран