Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бизнес + государство = успехКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес + государство = успех

Бизнес + государство = успех

 

Государственная программа «Еңбек» в Костанайской области не просто набирает обороты, а уже даёт результаты.

«Это нужно ценить!»

– Мы работаем здесь уже год, – рассказала Валентина Легкович, заведующая стоматологической клиникой «Alliance» ТОО «Doc ITI». – Открыли мы её после получения кредита по госпрограмме. Кредит очень выгодный – под шесть процентов. Мы приобрели оборудование на 14 млн тенге. Создали шесть новых рабочих мест. А главное – создали возможность для жителей нового микрорайона в Костанае лечить зубы недалеко от дома.

ТОО «Doc ITI» обустроилось в микрорайоне «Алтын Арман». «Золотая мечта» и для стоматологов обернулась реальностью. Работают в новеньких кабинетах на самом современном оборудовании. В трех кабинетах – все виды стоматологических услуг.

По словам Валентины Николаевны, эта помощь государства очень выгодна:

– Взяли кредит, можно сказать, одномоментно, быстро. На пять лет. Первый год показал все плюсы решения воспользоваться госпрограммой. Возвращаем деньги по плану. Работается нам здесь хорошо! Даже при том что микрорайон здесь новый и люди только начинают познавать все возможные виды услуг, наши в том числе. В любом случае, идем по нарастающей, человек 30 в день обращаются. А ещё хорошо то, что микрорайон продолжает расти.

Эту клинику журналисты посетили в рамках пресс-тура по объектам малого и среднего предпринимательства. Костанай из числа городов – первый. Повод – как идет реализация второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной до 2021 года. Стоит отметить, что города Костанайской области в числе ярких примеров. У нас активнее всего берут кредиты для развития бизнеса. Среди объектов – прежде всего, сфера услуг. Это мастерские и салоны красоты, магазины и кафе, частные медицинские кабинеты и гостинично-оздоровительные комплексы.

По данным облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, инициатора пресс-тура, в этом году на кредитование в городах нашей области в рамках госпрограммы выделено 703,8 млн тенге. К концу июля банками второго уровня уже одобрено к микрокредитованию 49 проектов на 591,5 млн тенге. Да и на остаток средств (а это чуть более 112 млн тенге) банки уже приняли заявки.

Есть ли в планах у стоматологов расширяться? Вполне возможно. Тем более что государственные программы этому только способствуют. Вот и на оборудовании, как пояснила Валентина Легкович, они не экономили:

– Мы взяли «Дарту», это не китайское производство. Рентген-аппарат – целая система, благодаря которой можно не просто снимок зуба увидеть, а рассмотреть все тонкости, все детали. Плюс доза облучения минимизирована. Программа аппарата позволяет рассмотреть всё в 3D.

Валентина Николаевна в профессии уже больше 20 лет. До этого работала в системе костанайской стоматологии:

– И вот решила, что жизнь должна меняться. Нужно делать новые шаги. Для меня этими шагами стало решение участвовать в государственной программе «Еңбек». И я довольна, это было правильным решением. Государство идет нам навстречу. Это нужно ценить!

Делай сам

Евгений Нечаев последние пять лет целиком занят плотницким делом, хотя изначально готовился стать юристом:

– Начинали мы, можно сказать, с ну­ля, с обычного цеха в гараже, не особо оборудованного. Были под рукой самый простой лобзик и только фантазия. Шел 2015 год, супруга решила через Интернет заказать простую рамочку для фото ребенка из дерева в таком же цехе, но в Москве. Вышло довольно дорого. И тогда уже я решил, что такое смастерю самостоятельно. Потом сделали такие же рамки для друзей. А затем пришла идея: а почему бы и нам такое же производство не наладить в Костанае?! И наладили.

Супруги Нечаевы закупили оборудование, и дело пошло. Правда, поначалу на изготовление одной рамки уходило довольно много времени. Муж вырезал, жена раскрашивала – семейный подряд. Хотя до этого, как признался Евгений, он никогда резьбой по дереву и не увлекался. А в итоге возникла своя фирма с говорящим названием «Папа Карло». Оборудование постепенно обновляли.

– Совершенно случайно заехали в фонд «Даму», искали помощи в кредитовании, – пояснил мастер. – И специалисты сразу посоветовали участвовать в программе «Еңбек», все расписали. Я проанализировал: условия отличные, процент привлекательный! Обратился в банк, собрал документы, оформил кредит на 1 миллион 600 тысяч тенге. На эти деньги приобрели фрейзерно-токарный станок с программным обеспечением. Он может вытачивать даже в 5D, то есть пятиобъемные элементы. Оборудование привезли из России, из Краснодара. Причем такого оборудования в Костанайской области ни у кого нет. Самый настоящий эксклюзив!

Евгений с но­­вым оборудованием знакомился самостоятельно. Через он­лайн-мас­тер-классы. Хотя у парня два выс­ших образования – юридическое и экономическое. И, как он сам признается, если бы десять лет назад его спросили, зачем ему эти дип­ломы, если его судьба – резь­ба по дереву, то пошел бы в инженеры. Значит, два диплома просто положил в карман? Нет, уверен Евгений, они пригодились и в этом деле: со всеми клиентами заключают договоры, которые нужно грамотно оформить, да и бухгалтерию нужно вести.

В целом реализуют дело папы Карло на базе ИП Нечаев сегодня шесть человек. Это не только плотники, но и художники, расписывающие изделия. Совмещают ремесло работников по дереву с искусством видеть прекрасное в обычном полене.

– Нужно расширяться в самом прямом смысле, – говорит мастер. – Помещения не хватает. Станков много, поэтому и рабочей силы можно применить гораздо больше, а значит, и другим дать работу. А здесь людям тесновато. Сейчас в цехе мы втроем работаем, возможности же позволяют и вдесятером взяться за дело. Спрос есть. Наши люди начинают ценить прекрасное и в таком деле, как лестница или балясина. А подарки из дерева, будь то сувенир или шкатулка, рамка для фото или амулет, все больше пользуются популярностью. Тем более что мы постоянно обновляем свой арсенал возможностей. А госпрограмма «Еңбек» в этом только помогла!

Точка роста

К слову, микрокредитование предпринимателей в Костанайской области в рамках программы осуществляют через несколько банков – областные филиалы АО «Сбербанк», «Народный банк Казахстана», «БанкЦентрКредит», «АТФ Банк», «ForteBank», «Евразийский банк» и «Нурбанк».

Для получения микрокредита начинающим предпринимателям необходимо пройти бесплатное обучение основам ведения бизнеса в рамках обучающих компонентов, реализуемых региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» («Бастау Бизнес», «Бизнес-Советник» и т.д.).

После прохождения обучения и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица участник госпрограммы должен обратиться в Центр занятости для получения направления, затем в один из указанных банков.

Валентина Шульга, судя по результатам, всё сделала правильно. Она сначала работала в одном из костанайских салонов красоты, так сказать, на хозяев. Потом задумалась: почему бы и самой не заняться тем, что нравится?

– В итоге арендовала место, оборудовала, – рассказывает Валентина. – Всё своими силами и, конечно, при поддержке мужа. Дальше – больше. Решила открыть собственный салон красоты.

Информацию о кредитовании от государства Валентина нашла в Интернете. В тот же день обратилась в фонд «Даму», его сотрудники всё подсказали – что и как правильно оформить.

В итоге девушка открыла салон ногтевого сервиса «Lotus nail club». Кредит год назад она взяла на 11 млн тенге. Благодаря этому появилось три новых рабочих места.

– Мы, конечно, ещё многое отлаживаем – сервис, новые услуги, – поясняет предпринимательница. – Десять лет стажа в этом деле дали свой опыт и сеть клиентов. Куда расти, конечно, есть. Хотим расширяться, возможно, откроем ещё салон в другом районе города. Увеличим набор услуг. Есть желание. Есть помощь. Государство реально помогает с развитием бизнеса.

Мнение специалиста

«Ограничений особых нет»

– По программе «Еңбек» освоено уже 84 процента средств, – отмечает Ксения Ермохина, главный специалист облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. – Эти проекты есть во всех пяти городах региона. Лидирует, конечно же, Костанай. Потому что здесь основное сосредоточие населения с предпринимательской инициативой, большая часть бизнеса здесь же. Но не отстают и другие. Так, Рудный в прошлом году очень хорошо отработал с кредитами, освоения было даже больше, чем в областном центре, – более 120%.

Сейчас в банках второго уровня средства на эту госпрограмму заканчиваются. Поэтому желающим оформить кредит стоит поторопиться.

Недавно мы проводили анализ по отраслевой структуре микрокредитов. В основном это сфера торговли, сфера услуг. Большую активность наращивает сфера грузоперевозок. В прошлом году у нас 30% ушло только на грузоперевозки. Чаще на это берут кредиты в моногородах. А именно Лисаковск.

Ограничений особых нет. Возможно и пополнение оборотных средств, инвестиций. Микрокредитование в городах курирует наше управление, а кредиты в сельских населенных пунктах и малых городах – через управление сельского хозяйства и земельных отношений.

На каких условиях дают кредиты по программе «Еңбек»

Займы предоставляются субъектам малого предпринимательства. Без учета места их регистрации.

1) максимальный лимит на одного участника программы в городах Костанайской области составляет 6,5 тысячи МРП;

2) общая сумма остатка задолженности по основному долгу одного участника программы перед банками второго уровня по микрокредиту не должна превышать сумму в размере 6,5 тысячи МРП;

3) целевое назначение кредитов – инвестиции, пополнение оборотных средств;

4) срок: на инвестиции – не более 5 лет; на пополнение оборотных средств – не более 3 лет;

5) номинальная ставка вознаграждения – не более 6% годовых;

6) валюта – тенге;

7) льготный период по основному долгу и начисленному вознаграждению – не более одной трети продолжительности срока кредита;

8) банки второго уровня не взимают какие-либо комиссии, сборы и иные платежи при условии ненарушения участником обязательств по кредиту;

Участники госпрограммы самостоятельно оплачивают расходы по оценке и страхованию имущества. В случае недостаточности залогового обеспечения участники вправе при содействии государства получить гарантию Фонда развития предпринимательства «Даму» в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту.

Причины для отказа в кредите по программе «Еңбек»:

1) если учредителями (в том числе акционерами) являются госпредприятия, госучреждения, национальные управляющие холдинги, нацкомпании и организации, 50 и более процентов акций которых прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу, нацхолдингу, нацкомпании (за исключением социально-предпринимательской корпорации, а также предпринимателей, учрежденных в рамках договора о государственно-частном партнерстве), а также некоммерческие организации;

2) несоответствие условиям Программы;

3) наличие задолженностей: налоговой, по обязательным пенсионным взносам, по обязательным профессиональным, пенсионным взносам и соцотчислениям и взносам.

4) реализация проектов, предусматривающих производство или поставку того, что изъятого из гражданского оборота;

5) реализация проектов, предусматривающих организацию и развитие игорного бизнеса;

6) реализация проектов, связанных с запрещенной деятельностью;

7) выпуск подакцизных товаров, за исключением проектов, предусматривающих выпуск моторных транспортных средств и производство вина из винограда собственного производства;

8) деятельность в горнодобывающей промышленности, за исключением проектов на разработку гравийных и песчаных карьеров;

9) реализация проектов в металлургической промышленности, которые включены в перечень крупных налогоплательщиков;

10) если вы субъект среднего или крупного предпринимательства.

Не предоставляются кредиты на цели:

1) участие в уставных капиталах юридических лиц;

2) возмещение ранее понесенных затрат участниками Программы, погашение задолженности, возникшей в связи с получением финансовой помощи от физических и юрлиц, в том числе участников, акционеров, должностных лиц и работников участников госпрограммы;

3) потребительское кредитование;

4) рефинансирование действующих обязательств;

5) приобретение и строительство жилой недвижимости, земельных участков (целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью), за исключением случаев, когда целевое назначение таких земельных участков, жилой недвижимости будет изменено на бизнес-цели в течение одного года;

6) покрытие убытков хоздеятельности (при этом разрешается предоставлять кредиты участникам Программы, имеющим отрицательный финансовый результат);

7) оплата услуг поверенным (агентам);

8) оплата комиссий, сборов и иных платежей;

9) приобретение ценных бумаг (портфельные инвестиции);

10) приобретение основных средств, активов у аффилированных, связанных компаний, лиц;

11) оплата мнимых или притворных сделок;

12) оплата любых договоров, контрактов, соглашений, в которых имеется информация о юрадресе и реквизитах банковского счета контрагентов, зарегистрированного, открытого в офшорных зонах, предусмотренных в соответствующем перечне.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 1993
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость