В Центральном сквере Лисаковска при большом стечении людей открыли обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
«Но ведь он там был с первых лет существования Лисаковска!» – может поправить меня человек, который еще нынешним летом прогуливался по уютным аллеям парка. И будет абсолютно прав – обелиск здесь стоял с 1975 года. В 85-м его обновили. Так и простоял последующие 30 лет. Ракушечник и мрамор от времени потускнели, строительная конструкция ослабла. Косметические работы вряд ли улучшили бы состояние всего мемориального комплекса.
– Проблема была в том, что мемориал не относится к памятникам архитектуры, поэтому денег в бюджете на его обустройстве не оказалось, – говорит мне аким Лисаковска Марат Жундубаев. – Но и оставлять его в таком обличье в преддверии 70-летия Победы над фашизмом не по совести. С просьбой помочь мы обратились к Анатолию Громченко, руководителю товарищества «Гренада», который этим летом капитально отремонтировал одну из школ, принимал активное участие в благоустройстве города. Предприниматель охотно поддержал наши планы.
На митинге в честь открытия обновленного мемориального комплекса Анатолий Громченко выступил с короткой речью. Я неоднократно встречал его на различных стройплощадках области. Сдержанный, скромный, интеллигентный человек. Поэтому, когда в его словах прозвучало про «кусочек души, оставленный в этом обелиске», в это охотно верится. Я знал его отца – Николая Владимировича, директора Кустанайского комбината железобетонных изделий, некогда градообразующего предприятия, куда он пришел обычным рабочим и трагически погиб уже в должности крупного руководителя. В его честь на одном из домов Костаная помещена мемориальная доска. В общем, фамилия, что называется, обязывает. Если конкретно о средствах, то Анатолий Громченко вложил в реконструкцию мемориала около восьми миллионов тенге.
На возложении венков впереди шли ветераны войны. Их осталось совсем немного. Они были искренне растроганы и событием, и вниманием к себе. Один из них – Леонид Септа, которому до 90-летия осталось совсем немного. В нем все еще чувствуется осанка крепкого, работящего человека. Вот что мне рассказал об отце его сын Юрий, местный бизнесмен.
Отец ушел на фронт в 1943 году, а вернулся домой лишь в 50-м. В молодости он занимался спортом. Я это к тому, что, даже выйдя на пенсию после многолетней работы на железнодорожном транспорте, он продолжал трудиться. Война же, конечно, жерновами прошлась по нему. Участвовал в освобождении половины европейских стран, а потом еще дослуживал в родных частях. Отец очень трепетно относится ко всему, что связано с памятью о той войне. У него есть внуки и правнуки, это мои дети и дети моих детей, поэтому очень важно, чтобы эстафета человеческой благодарности ветеранам, знание подлинной истории Великой Отечественной не прерывалась в поколениях.
...Закончилась церемония открытия. Ушел почетный караул, разошлись люди. На темно-коричневых с красными вкраплениями гранитных плитах остались кипы свежих цветов. Свет Вечного огня отражался в темной женской фигуре – символе Победы. Чуть поодаль от комплекса на лавочке сидел, щурясь на солнце, пожилой человек. Он о чем-то думал, опершись на палочку. Это был один из тех шести ветеранов, которые первыми положили цветы к подножию скульптуры.
Я не стал беспокоить его своими вопросами. Его собеседницей в этот момент была тонкая березка, шелестящая своей примороженной оранжевой листвой. С ней, наверное, хорошо было безмолвно делиться сокровенными мыслями и надеждами...