Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ситуация в развернутом видеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ситуация в развернутом виде

Ситуация в развернутом виде

 

Попал на лишение прав? Да, в столь неожиданной ситуации оказался ведущий «Дорожной практики», когда развернулся на пересечении улиц Гагарина и Камшат Доненбаевой в Костанае.


Вот так встреча!

Об этой перспективе заявили полицейские, которые остановили меня после маневра. Хотя мои действия были вполне правильными: двигался по зеленому сигналу светофора, встречным не мешал, маневр начал с левого крайнего ряда. А раз так, то в чем же мое нарушение?

Все мои доводы стражи порядка перечеркнули одной фразой: «Вы выехали на встречную полосу». И чтобы не сомневался в своей виновности, показали часть 3 ст. 596 КоАП РК, где говорится, что выезд на встречку в случаях, когда это запрещено ПДД, в том числе сопряженных с разворотом и поворотом, карается как раз таки лишением прав на полгода.

Но я не был согласен с полицейскими. Ведь элементарная логика подсказывает, что сам по себе разворот на перекрестке по малому радиусу (а именно это и стало полицейской зацепкой!) не может обозначать выезд на встречную полосу перпендикулярной улицы. Поэтому после непродолжительных прений я предложил стражам порядка приступить к составлению протокола о якобы произошедшем нарушении. Но подчеркнул, что с ними не согласен и письменно выкажу свое видение сложившейся ситуации. А потом, понятно, встретимся в суде и там будем доказывать свою правоту. В итоге патрульные решили, что мне достаточно устного предупреждения.

«Эпидемия»

Честно говоря, теперь я стараюсь разворачиваться на перекрестке по большому радиусу. Нет, на этот счет мое мнение осталось прежним. Просто не хочется опять устраивать прения с полицейскими. И кстати, уже пару раз приходилось экстренно тормозить, когда меня пытались протаранить сбоку водители-торопыги, которые двигались сзади и хотели срезать угол во время поворота налево.

А недавно пришлось вновь вспомнить эту дорожную ситуацию. Потому что, оказывается, в нее попадают многие. О чем, в частности, рассказал наш читатель Юрий Эмануилиди, товарищ которого оказался в подобной ситуации.

Скажем больше: эта «эпидемия» охватила весь Казах­стан. Причем еще в 2017 году. Соцсети взрывались. Дошло до того, что в июле 2017 года Комитету административной полиции МВД РК пришлось дать разъяснение по этому поводу. Причем разворот по малому радиусу был назван правильным маневром. А через несколько месяцев официальный представитель этого ведомства Ирина Лукьянина на своей станице в Facebook еще раз пояснила, что так разворачиваться можно.

Но, похоже, не все стражи порядка это услышали. В 2018 году к тогдашнему министру внутренних дел Калмуханбету Касымову обратился автомобилист из Петропавловска, которого обвинили в том, что он выехал на полосу встречного движения, хотя разворачивался по малому радиусу. После чего на портале «Открытый диалог» Касымов однозначно сказал, что этот случай не является нарушением, а значит, и не усматривает ответственность по части 3 ст. 596 КоАП РК.

На дворе год 2019-й. А дорожные патрули в Костанае, как видим, действуют по-своему. Забыли или не слышали, что по этому поводу говорило начальство? Так вот напоминаем.

Выбор за водителем

Надо сказать, что в соответствии с Законом от 3 июля 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» часть 3 статьи 596 КоАП РК была дополнена фразой «в том числе сопряженным с разворотом или поворотом». Потому что уже тогда возникали споры касательно пересечения двойной сплошной линии разметки на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, «с целью совершения маневра поворота или разворота без осуществления движения по встречной полосе». И чтобы убрать разночтение этого понятия, сделали соответствующее дополнение.

Но, увы, многие полицейские связали дополнение с пунктом 8.7 ПДД, где говорится, что «поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения». Причина такой ассоциации непонятна. По­этому в комментарии, который дал КАП МВД РК, подчеркнуто: «Что касается осуществления маневра разворота на перекрестке по малому радиусу, то указанные маневры не могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 596 КоАП, так как правила проезда перекрестка определяются другими разделами ПДД».

А чуть погодя Ирина Лукьянина в своем пояснении правильно подметила, что разворот на перекрестке запрещен по линии тротуаров или обочин и конечно же на пешеходных переходах. Зато если говорить о развороте по малому или большому радиусу, то тут выбор делает сам водитель, так как, независимо от траектории разворота, нарушений ПДД здесь не предусматривается. Дескать, маневр может осуществляться в разных ситуациях.

Хорошо, когда дорога достаточно широка и в распоряжении водителя много места, но порой разворот делается на узких проезжих частях, где совершить маневр невозможно без выполнения дополнительной дуги. А еще официальный представитель КАП МВД сказала, что разворот и поворот – это разные понятия. И кажется, именно этого очевидного различия не видят (или не хотят видеть!) некоторые полицейские. Видимо, этот пробел придется устранять самим автомобилистам, подсказывая служивым Правила дорожного движения.

Виктор Штыкельмайер
Иллюстрация Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 5116
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость